61

Re: Космонавтика Китая

17 мая в 23:48 по пекинскому времени Китай с космодрома "Сичан" при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3В" запустил очередной навигационный спутник "Бэйдоу".

Этот геостационарный спутник - 4-й резервный в рамках проекта "Бэйдоу-2" и 45-й спутник навигационной системы "Бэйдоу".

После создания и ввода в эксплуатацию системы "Бэйдоу-2" в целом она функционирует стабильно и надежно, предоставляемые услуги удовлетворяют заявленным параметрам, обслуживание ни разу не прерывалось, точность позиционирования повысилась с 10 до 6 м.

К настоящему моменту завершено формирование основной системы "Бэйдоу-3". Согласно планам, до октября 2020 года системы "Бэйдоу-2" и "Бэйдоу-3" будут предоставлять услуги совместно, а после октября 2020 года основным поставщиком услуг станет система "Бэйдоу-3".

Для семейства ракет-носителей "Чанчжэн" данный пуск стал 304-м по счету.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

62

Re: Космонавтика Китая

Китай планирует испытательный запуск нового пилотируемого корабля в следующем году


"В отличие от корабля «Шеньчжоу», следующий пилотируемый корабль Китая не будет оборудован бытовым отсеком, и внешне, благодаря углу наклона стенок, он очень напоминает российский ПТК НП («Федерация») или американский Dragon. Он предназначен для полетов на низкую орбиту Земли и к Луне. Никзоорбитальная версия имеет массу 14 т и может вмещать 4-6 человек. Масса лунной модификации составит 20 т, ее вместимость – до четырех космонавтов.
Сейчас летный экземпляр нового корабля находится на стадии финальной сборки, и на этой неделе в интернете были опубликованы его фотографии. Полноразмерный вариант корабля имеет диаметр 4,5 м и высоту 7,23 м. Его масса, как и раньше, составляет 14 т, а доступный космонавтам жилой объем – 13 куб. м. Китайский корабль будет использовать традиционную систему аварийного спасения – башню с твердотопливными двигателями, которые должны будут увести корабль от ракеты в случае ее аварии. Однако, в то же время, его стыковочный узел будет защищен откидывающимся колпаком, как у выводящегося в потоке воздуха корабля Dragon.
Летные испытания корабля должны начаться в следующем году на тяжелой ракете-носителе CZ-5B, способной выводить до 25 т на низкую орбиту Земли. CZ-5B пока не совершила ни одного полета. Она является двухступенчатной версией ракеты CZ-5, которая впервые вывела груз на орбиту 3 ноября 2016 года.
От возобновления полетов CZ-5 зависит вся научно-исследовательская и пилотируемая программа Китая. Третий пуск ракеты с коммуникационным спутником Shijian-20 запланирован на четвертый квартал этого года или начало следующего. На октябрь 2020 года запланирован первый полет CZ-5B с прототипом нового пилотируемого корабля, а в декабре следующего года ракета CZ-5 должна будет запустить к Луне автоматическую межпланетную станцию «Чанъэ-5» (Chang’e 5) – задачей этой миссии является доставка на Землю образца лунного грунта. Во втором квартале 2021 года CZ-5B предстоит вывести на орбиту первый модуль китайской орбитальной станции."
Я так понимаю ПТК НП («Федерация») пока существует только в виде макета. И тут китайцы обходят ag Официально запуск Федерации намечен на 2022 год с помощью РН Союз-5 который только на стадии эскизного проекта, и сдвижка вправо будет однозначно.

Поделиться

63

Re: Космонавтика Китая

В Китае разбилась ракета-носитель нового типа
Ракета Чанчжэн-7А была запущена с космодрома Вэньчан, расположенного на берегу провинции Хайнань.
В Китае неудачей завершился первый запуск ракеты-носителя нового поколения среднего размера Чанчжэн-7А (Великий поход-7 А). Об этом сообщает Синьхуа во вторник, 17 марта.

Отмечается, что ракета была запущена накануне вечером с космодрома Вэньчан, расположенного на берегу провинции Хайнань в Южном Китае, однако затем возникла неисправность.
"Китайские космические инженеры расследуют причину неудачи", – говорится в сообщении.

Отметим, что Чанчжэн-7 – новая китайская двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, использующая экологически чистые компоненты ракетного топлива: жидкий кислород и керосин.

Планируется, что Чанчжэн-7 будет играть основную роль в будущем ракетных запусков Китая, различные модификации этой ракеты позволят заменить ныне действующие носители серий Чанчжэн-2, 3 и 4. Ракета будет выполнять ключевую роль в обслуживании новой китайской орбитальной станции.

Чанчжэн-7 позволит выводить на низкую околоземную орбиту космические аппараты весом до 13,5 тонн, до 5,5 тонн на солнечно-синхронную орбиту и до 7 тонн на геопереходную орбиту.
https://korrespondent.net/tech/space/42 … ovoho-typa
По характеристикам не впечатляет. При стартовой массе почти 600 тонн на НОО выводит 13.5 тонн. Зенит при стартовой массе в среднем 450 тонн выводит на НОО с более высокоширотного Байконура 13.7 тонн

Поделиться

64

Re: Космонавтика Китая

Запуск прототипа нового китайского пилотируемого корабля состоится в апреле.

20 марта на китайском космодроме Вэньчан состоялся вывоз ракеты-носителя тяжелого класса «Великий поход-5B» (CZ-5B, Chang Zheng-5В, LM-5B). CZ-5B – новая двухступенчатая модификация самой тяжелой китайской ракеты, которая в отличие от оригинальной трехступенчатой CZ-5, выводящей спутники на геопереходную орбиту, предназначена для доставки грузов на низкую орбиту Земли.
CZ-5B имеет четыре боковых ускорителя, на каждом из которых стоят по два кислородно-керосиновых двигателя YF-100, и 5-метровый центральный блок с двумя кислородно-водородными двигателями YF-77. Ракета способна выводить до 25 т на низкую околоземную орбиту Земли, что, для сравнения, превышает возможности российских ракет «Ангара-А5» и «Протон-М».
https://vk.com/wall-36969581_101136

Похоже новый китайский КК опережает российский "Орёл" лет на 5 как минимум:-))

Поделиться

65

Re: Космонавтика Китая

Китай готовится запустить первую межпланетную миссию в этом году.
Уже в следующем году Китай может впервые в истории достичь соседней планеты и осуществить мягкую посадку исследовательского аппарата на Марс. До сих пор это удавалось сделать только США.
Исследовательская миссия «Хосин-1» (Huoxing-1, HX-1) включает в себя спутник Марса и посадочную платформу с 240-килограммовым марсоходом, название для которого пока не придумали. Общая масса запускаемого аппарата – около 5 т. Спутник будет оборудован камерой, способной делать снимки разрешением до 2 м на пиксель с орбиты высотой 400 км. На марсоходе, помимо спектрометров и метеорологического инструмента, будет установлен радар для зондирования недр планеты.

Запуск «Хосин-1» должен состояться между 23 июля и 8 августа на тяжелой ракете-носителе CZ-5 с космодрома Вэньчан. Перелет до Марса займет семь месяцев. В феврале 2021 года космический аппарат выполнит тормозной маневр и выйдет на орбиту Марса.
https://kosmolenta.com/

Китай уверенно становится Космической Державой №2

Отредактировано Janos Hunyadi (27.03.2020 18:29:41)

Поделиться

66

Re: Космонавтика Китая

Си Цзиньпин объявил об официальном вводе в эксплуатацию недавно сформированной системы "Бэйдоу-3" на церемонии в Доме народных собраний в Пекине.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

Re: Космонавтика Китая

В пятницу китайские власти сообщили об успешном запуске в космос экспериментального аппарата, который прошел в обстановке секретности, и потому в ближайшие дни этот запуск привлечет широкое внимание во всем мире.
Известно о таинственном запуске немного. Так, традиционным источником скудной информации стало государственное агентство «Синьхуа». Из сообщения следует, что запуск осуществлен ракетой «Чанчжэн 2F» («Великий поход») с космодрома Цзюцюань, который находится на северо-западе страны в автономном районе Внутренняя Монголия.
Единственное, что известно про космический аппарат, – он экспериментальный и многоразовый. Предполагается, что спустя некоторое время, проведенное на орбите, аппарат совершит запланированную посадку в заданном районе на территории Китая.
«Во время полета он будет проверять технологии многоразовости, обеспечивать технологическую поддержку ради мирного использования космоса», — говорится в сообщении. Эксперты предполагают, что запущенный аппарат может быть космопланом, который Китай обещал запустить ранее.
Несмотря на то, что запуск был секретным и его точное время не анонсировано и не названо до сих пор, о том, что он готовится, эксперты догадывались, обратив внимание на объявленное заранее закрытие воздушного пространства вблизи космодрома. Китайские власти разослали NOTAM –так называемое извещение летному составу в районах возможного падения ступеней.
«Было видно, что на восток и немного к югу от космодрома Цзюцюань закрыты два района. Перед разными пусками там закрывают разные районы, более того, люди подметили, что когда пускали такую же ракету с пилотируемыми кораблями и с лабораториями, эти районы были смещены немного севернее. Из этого следует, что пуск был не с наклонением 42,5 градуса, как обычно, а примерно на 45», — пояснил «Газете.Ru» научный журналист эксперт в области космонавтики Игорь Лисов.
https://m.gazeta.ru/science/2020/09/04_a_13236062.shtml

Поделиться