Тема: Черногория в НАТО. Джуканович - жертва компромата

В Москве нашли объяснение стремлению Черногории в НАТО
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Стремление Черногории вступить в НАТО неизбежно нанесет существенный ущерб двусторонним отношениям с Россией, его можно объяснить желанием премьера страны Мило Джукановича отработать задачи Запада, у которого есть на него компромат, заявил "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

"Конечно, форсированный натовский курс Подгорицы неизбежно нанесет существенный ущерб двусторонним отношениям. Попытки отрицать это безосновательны", - сказал источник.

По его словам, судя по реальной ситуации в Черногории, "безрассудное стремление Джукановича в НАТО объясняется не столько надуманным желанием народа этой страны, сколько стремлением черногорского лидера отработать задачи, поставленные западными кураторами, у которых на Джукановича, как это известно, накоплен серьезный компромат".

"Джукановичу следовало бы помнить о печальных судьбах иных исполнителей воли Запада. Думаем, и ему уготована та же участь - быть отлученным от власти, как только минует надобность в этом деятеле", - подчеркнул он.

Источник добавил, что одной из попутных целей стремления Черногории в НАТО является подрыв позиций российского бизнеса в этой стране. По его словам, это проявилось в выдавливании российского инвестора из комбината алюминия Подгорицы и "сомнительной передаче предприятия под контроль местной фирме".

Собеседник агентства подчеркнул, что тезис о необходимости вступления Черногории в НАТО якобы для укрепления стабильности противоречит реальности, так как "расшатывание внутриполитической ситуации в этой стране как раз спровоцировано решениями правительства о сближении с альянсом".

Источник в МИД РФ указал на то, что в недавнем интервью телеканалу "Дождь" Джуканович "озвучил ряд антироссийских тезисов".

"Принципиально важно, что эта линия вступает в прямое противоречие с национальными интересами Черногории и ее народа, оскорбляет историческую память многовековой дружбы этой страны с Россией, которая в буквальном смысле слова обеспечивала физическое выживание черногорцев", - сказал собеседник агентства.

В среду премьер-министр Черногории Джуканович в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что его страна планирует стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. При этом он подчеркнул, что стремление Черногории в НАТО не направлено против России и что Подгорицу удивила степень негодования Москвы этими планами.
http://www.interfax.ru/russia/499130

Мило Джуканович
rapitangnyy.livejournal.com

Поделиться