Тема: Ракетные технологии СССР до 1945г.

Недавно, смотрел передачу по "Звезде", про С. П. Королева. Историки и ведущие рассказывали, что если бы не репрессии 38-го в отношении ракетчиков, то СССР получил бы ракетное оружие равноценное 3-му Рейху и Войну бы выиграли намного раньше.

Мол королевские аналоги Ме-163 перебили бы Люфтваффе, а королевские ФАУ-2 бомбили бы Берлин...

Спецы правду сказали или ошиблись, защищая честь мундира?

Поделиться

Re: Ракетные технологии СССР до 1945г.

Алекса́ндр Игна́тьевич Шарге́й (псевдоним — Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к) (9 июня по старому стилю 1897 года, Полтава — 1942?).

Один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы американцами при создании лунной программы. Предложенная Шаргеем траектория названа «трассой Кондратюка».

Доктор Лоу, американский учёный, задействованный в лунной программе НАСА, после успешного завершения её, заявил:

    «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полёт на Землю». А это значит — он признал, что полёт американских астронавтов на Луну выполнен по «трассе Кондратюка»

Loading...

Поделиться

Re: Ракетные технологии СССР до 1945г.

Выскажу свое мнение.

Отказ от развития передового ракетного оружия как раз тот пример, когда консервативные решения намного эффективние -модерна. Более того многие ракетные разработки были тупиковыми.

1) Ракетоплан - истребитель с ракетным двигателем, Ме-163. Явно тупиковый образец военной техники - т.к. перспективу имел самолет с реактивным двигателем.
Королев еще в 1936г. утверждал, что поршневые истребители достигли пределов своего развития и надо всецело внедрять ракетоплан.  Как тогда назвать: Як-3, Ла-7,9, "Мустанг", Спитфайр-Грифон, Ме-109К, Та-152?
Немцы создали серийный ракетоплан к середине 1944г., но выяснилось: гора родила мышь - самолет был наредкость неудачным, ненадежный, с отвратными посадочными характеристиками, опасный более для своих пилотов, чем для врагов, с минимальным радиусом действия - ракетный двигатель всех ракетопланов работал от 5 до 15 минут!!! Т.е. полноценный перехват ракетоплан осуществить не мог: один заход на цель и спешный возврат на аэродром, пока горючее с окислителем не кончилось.

Представим, что аналог Ме-163 появился бы у СССР на год раньше наци, т.е. к осени 1943г. Даже нормальные шасси стоят, а не дурацкая тележка + полозья, что бы мы имели:
фронтовой истребитель -0!
истребитель сопровождения вообще "-"!
Перехватчик? Но немцы бомбили наши города ночью, вспомним Поволжский погром лета-43. А посылать ночью ракетоплан было нельзя... Остается узкая задача - борьба с помощью  Ко-163 с дневными разведчиками Ю-86 и Ю-188, при этом перехват из-за трудности наведения был не гарантрованн.

В общем - и у нас, гора родила бы мышь. А ведь выпуск ракетопланов пришлось бы производить за счет ресурсов, которые в реале шли на выпуск Як-9 или Ла-5ФН. Т.е. мы бы ослабляли свою фронтовую авиацию, немного усиливая дневную ПВО, уже малоактуальную...

Теперь о ФАУ-2.

Это было узкоспециальное оружие для обстрелов мегаполисов, точность  по кругу радиусом 10 км. При этом очень дорогое. По критерию - стоимость-эффективность, оно в 3 раза уступало ФАУ-1 или 15 ( по данным Ирвинга). Как оружие поля боя -ноль. В негласных разговорах конца 1940-х военные говорили Королеву: " Что же вы творите! 4 тонны спирта в ракету заливаете! Дайте -моей дивизии этот спирт она вам любой город возьмет, а вы в него даже не попадете!"
Для разрушения н.п. площадью 2,25 кв. км требовалось...67500 ФАУ-2.
Стоимость ФАУ-2 - 120000 рехсмарок -300 тысяч рублей, как 2 Т-34-85. Для сравнения - стоимость ФАУ-1 довели до 3500 рехсмарох - дешевле 75мм ПАК-40.

Допустим Сталин получает ФАУ-2 к лету 1943г., ну и? По чему дорогущие ракеты запускать: по маленьким станциям в Белоруссии или Украине? Они даже не попадут. Единственная теоретически досягаемая цель - Хельсинки, но ракеты прийдется запускать из осажденного Ленинграда, на пределе дальности.

По Берлину мы получаем возможность бить в феврале 1945г. (это что-то меняло?). А ведь стоимость тысяч ракет - стоимость тысяч недополученных армией танков или САУ, или десятков тысяч орудий. Вот и закавыка - дошли ли мы до Одера в феврале 1945г?


Вывод такой: немцы ошиблись -создавая фантастическое, но дорогое и несовершенное оружие. Рейху оно только навредило, а всеми результатами воспользовались СССР и США.

Поделиться

Re: Ракетные технологии СССР до 1945г.

Михаил, по-моему, вы немножко подменяете понятия:
Разумеется, эффективность такого нового оружия не могла быть сразу же высока, т.е. тут, выходит, мы оказались дальновиднее немцев, применительно к реальной ситуации.
Но ведь вы начали разговор с технических достижений, а не применения оружия в бою? А вот тут, боюсь, нам похвастаться особо и нечем...
Какие истребители Королёва? С какими движками они бы летали? А ведь в Германии Хе-178 (турбореактивный!) взлетел в сентябре 39-го. А Ме-262 был создан в 42-м... И таких фактов немало...
Какие королёвские Фау? У нас были системы управления для них?
Я, в поисках инфы, просмотрел довольно много сведений, но не нашёл почти ничего, кроме фраз типа В конце 1933 года наиболее продвинутые в области разработки ракет московская ГИРД и Ленинградская газодинамическая лаборатория были объединены в государственный Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Начались целенаправленные разработки реактивных двигателей, различных образцов ракетного оружия и ракетного топлива. В РНИИ были заложены основы советской ракетной и космической промышленности.
А в воспоминаниях Кербера приходилось ( он ведь сидел в шараге вместе, в том числе, и с Королёвым) читать, что до ВМВ все королёвские ракетные разработки были не более, чем кружком технического творчества городского Дома пионеров...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Ракетные технологии СССР до 1945г.

romanmasyukov!

Да я то как раз и не уверен, что нам бы удалось даже без разгона ракетчиков в 1938г. выйти на уровень немцев. Но ветераны-ракетчики утверждают, что мол ход войны можно было изменить.

Потом: а что тогда предлагал Королев вместо поршневых истребителей? Не за это ли его посадили?


Кстати кое-что на самом деле было: БИ-2, "малютка" Поликарпова, РП Королева. Все ракетопланы.

Немцы не на то поставили: ФАУ-1, Ме-262, Не-280, РПГ, БР "Рейнхортен", ЗРК "Вассерваль" и ПЗРК "Люцервауст" были вполне ничего, или ПЛ 20 проекта вообще не имели аналогов. Но они разбрасывались сразу по всем направлениям. В итоге принимали на вооружение и барахло и действительно нужные вещи.

Поделиться

6

Re: Ракетные технологии СССР до 1945г.

первая американская БР МХ-774. 1946 год. Вся послевоенная ракетная техника пошла от Фау-2
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/MX-774_missile.jpg

Поделиться

7

Re: Ракетные технологии СССР до 1945г.

что касается советских ракетных технологий до ВОВ, то они априори не могли быть развиты. Все было на уровне концепций и экспериментов (не считая т.н. "катюш"). Товарищ Сталин требовал разработки вменяемых вооружений.

Поделиться

8

Re: Ракетные технологии СССР до 1945г.

Фау-2 на стартовых позициях для обстрела Лондона
http://www.project1947.com/gr/v2.jpg

Поделиться

Re: Ракетные технологии СССР до 1945г.

Леонид пишет:

что касается советских ракетных технологий до ВОВ, то они априори не могли быть развиты. Все было на уровне концепций и экспериментов (не считая т.н. "катюш"). Товарищ Сталин требовал разработки вменяемых вооружений.

По сути фон Браун и Шпеер загубили Рейх своими ФАУ, но создали ракетные программы своих победителей.

В принципе Отец народов был прав: оружие должно соответствовать уровню промышленности и развития населения, потом нужен был массовый выпуск. Через голову не прыгнешь...

Поделиться

10

Re: Ракетные технологии СССР до 1945г.

ФАУ-1 (Википедия)
К 29 Марта 1945 года около 10000 было запущено по Англии; 3200 упали на её территории, из них 2419 достигли Лондона, вызвав потери в 6,184 человек убитыми и 17,981 ранеными. Стоимость ракет: 35 млн. рейхсмарок, 5660 марок на одного убитого.

ФАУ-2

По различным источникам, пуск 2000 ракет, направленных за семь месяцев для разрушения Лондона, привели к гибели свыше 2700 человек (от каждой ракеты погибал один или два человека).  240000 млн. марок, 88900 марок на одного убитого.

В общем Англичанам очень повезло, что бесноватый довел ФАУ-2 до ума. Если бы он доверился Герингу, то ФАУ-1 выпускались в гордом одиночестве или с Рейнхортенами, а за счет перераспределения средств, ФАУ-1 появился бы в начале 1944г. Случился бы "Оверлорд"?

Поделиться