171

Re: БЛА. Конец истории :)

Доброго времени суток всем!
БЛА тема актуальная и очень интересна.
Вот тут наткнулся на информацию по беспилотникам. Кому интересно опубликовано здесь http://spmagazine.ru/420.
Вот часть статьи.
В современных условиях разведывательные и ударные комплексы с беспилотными авиационными системами (БАС) признаются одним из важнейших средств повышения боевых возможностей различных видов и родов войск вооруженных сил зарубежных государств. В войнах и военных конфликтах XXI века все значимые в военном отношении страны мира будут делать ставку на применение сравнительно дешевых БЛА, способных длительное время находиться в воздухе, нести любую полезную нагрузку в зависимости от предназначения и решаемых задач.

Несмотря на ряд присущих БАС недостатков и пока еще не решенных проблем, их развитие и расширение применения — процесс необратимый: разведывательная авиация в целом ряде стран стала почти полностью беспилотной. При этом диапазон аппаратов здесь потенциально очень велик: от микро и мини – беспилотных авиационных систем до гиперзвуковых орбитальных, а также дозвуковых стратосферных БАС, способных летать месяцами и даже годами.

В настоящее время практически любая разведывательная БАС может быть доработан в ударный вариант. Гиперзвуковые орбитальные боевые БАС прекрасно вписываются в концепцию быстрого глобального удара, не являясь при этом одноразовыми (в отличие от МБР и БРПЛ). По состоянию на 2010 год, в период деятельности коалиционных сил в Ираке и Афганистане суммарный годовой налет БАС, выполнявших боевые задачи, составил около 400 тысяч часов. К настоящему времени эти показатели существенно увеличились, а тенденция дальнейшего расширения сферы применения беспилотников сохраняется.

Развитие беспилотных авиационных комплексов находится под пристальным вниманием конструкторской мысли передовых держав. Число стран, разрабатывающих БАС, постоянно растет. Реализуются национальные программы во всех сферах применения беспилотных авиационных комплексов. Ведущая роль в этом отношении принадлежит США.

На НИОКР в сфере БАС расходуется около 75 % мировых средств, а на закупки 60 %. В ближайшие 30 лет министерство обороны США намерено увеличить количество беспилотных авиационных систем в четыре раза и довести их до 26 тысяч единиц. Это будет сделано не только за счет производства самих БЛА, но и посредством конвертации пилотируемых самолетов в беспилотные варианты (например, для этого могут быть использованы штурмовики A-10).

В Соединенных Штатах Америки беспилотные авиационные системы, в основном, развиваются по линии военного ведомства. Американское военное руководство в последние годы уделяет повышенное внимание различным роботизированным системам военного назначения, поскольку они играют всѐ большую роль и получают все большее значение в деятельности вооруженных сил и активно принимаются на вооружение ведущими государствами мира в интересах решения широкого спектра боевых и вспомогательных задач.

При этом концептуальные подходы подробно изложены в целом ряде документов долгосрочного характера, а именно: обзорный доклад министерства обороны США "Общие перспективы развития беспилотных систем с 2013 по 2038 год" и доклад министерства армии США "Перспективы развития беспилотных летательных аппаратов до 2035 года".

В документах министерства обороны США проанализированы основные направления деятельности по разработке, созданию, испытанию и эксплуатации беспилотных авиационных систем военно-промышленными компаниями и их конструкторскими бюро (центрами).

Министерство армии США в своем документе конкретизировало положения пентагоновского доклада применительно к развитию армейских беспилотных авиационных систем до 2035 года и изложило общую позицию армейского руководства в этой сфере деятельности. Кроме того, в докладе выделены три периода в развитии БАС: текущий, среднесрочный и долгосрочный:

текущий период – 2010 2015 гг. характеризуется активным внедрением БАС в структуры тактического звена с целью решения, главным образом, задач разведки и контроля;
в среднесрочной перспективе (с 2015 по 2025 год) предполагается, что БАС будут полностью интегрированы в технологическом и оперативном отношениях в армейские структуры всех уровней. При этом ожидается, чтоновые технологии позволят обеспечить полную автономность их действий, а также эффективное и гибкое применение БАС для решения срочных и непрогнозируемых задач;
долгосрочный период (с 2025 по 2035 год) характерен тем, что за счет использования нанотехнологий будут созданы условия для разработки и принятия на вооружение БАС с большой продолжительностью автономных действий и способных нести большую полезную нагрузку.
При этом собственный вес БАС, габариты и энергопотребление значительно уменьшатся. В этот период, по оценке армейского руководства США, предпочтение получат БАС с вертикальным взлетом и посадкой, в перечень функций которых на постоянной основе войдут такие вспомогательные задачи, как: транспортировка грузов в интересах материально-технического обеспечения войск; поиск и уничтожение мин и самодельных взрывных устройств; эвакуация раненых.

Финансирование программ разработки и производства беспилотных авиационных систем в США по состоянию на 2010 год характеризовалось следующими показателями (Табл.1):

Поделиться

172

Re: БЛА. Конец истории :)

Мощный универсальный дрон-беспилотник, БПЛА Сталкер (ARF-комплект)
Грузоподъемность до 32кг (возможно до 130кг),
Радиус действия 12-15км,
Крейсерская скорость - до 70км/ч,
Длина (без роторов) - примерно 2000мм,
Ширина (без роторов) - 520мм,
Высота - 760мм,
Размах крыльев (без роторов) - 1800мм.
Размеры грузового отсека - 830х500х550мм.
Конструкция максимально отлажена, ничего лишнего, очень высокая надежность! И на гражданке поможет, и спецназу пособит, и бойцов на передовой прикроет. Сделано по русски!!!

http://nikolaev.ukrgo.com/pictures/ukrgo_id_12078193.jpg
http://nikolaev.ukrgo.com/pictures/ukrgo_id_12078194.jpg

Отредактировано Ivan Mobilkin (24.05.2016 14:27:22)

Поделиться

173

Re: БЛА. Конец истории :)

http://www.popmech.ru/technologies/2402 … l-articles
Наступление машин: ИскИн победил летчика-истребителя
Летчики-истребители — это элита военно-воздушных сил любой страны. Правда, теперь им, похоже, придется потесниться, так как с истребителями отныне прекрасно справляются и искусственные интеллекты.

Искусственный интеллект, разработанный в компании Psibernetix, продемонстрировал, что он не только может победить других ИИ, но и профессионального летчика-истребителя с многолетним стажем. В серии тестовых боевых симуляций ИИ не только успешно ушел от всех атак полковника ВВС Джина Ли, но и еще сбил его в каждой попытке. Ли назвал это «самым агрессивным, эффективным, динамическим и убедительным искусственным интеллектом, который я когда-либо видел».

За спиной полковника Ли огромное количество вылетов, и к тому же он несколько лет тестирует программы искусственных пилотов, но последний подопытный оказался совсем другим. «Я был удивлен, насколько осознанно он действовал. Он, казалось, знал о моих намерениях, моментально реагировал на любые перемены. Прекрасно понимал, как уйти от ракеты и мгновенно переходил от обороны к атаке».

Нового ИИ по имени ALPHA разработали специально для воздушных боев. Его секрет кроется в системе принятия решений под названием генетическое древо с нечеткой логикой, подтипе алгоритмов с нечеткой логикой. Система подходит к решению проблем почти как человек, говорит создатель ALPHA Ник Эрнест, разбивая большие задачи на более маленькие. Рассматривая только относящиеся к делу переменные, ИИ способен принимать сложные решения с невероятной скоростью. В результате ALPHA может вычислять наилучшие маневры в комплексной, динамической среде в 250 раз быстрее любого человека.

Результаты последних испытаний опубликованы в Journal of Defense Management.

Поделиться

174

Re: БЛА. Конец истории :)

Дрон пролетает через узкую щель: видео
http://www.popmech.ru/technologies/2667 … hel-video/

Поделиться

175

Re: БЛА. Конец истории :)

Министерство Обороны США опубликовало видео проведенных в октябре прошлого года испытаний, в ходе которых с истребителей был запущен рой из 103 сверхдешевых микродронов!

https://youtu.be/BjRG0CDNSxk

http://sandrermakoff.livejournal.com/1059544.html

При развитии этой технологии и концепции открываются широкие возможности.

Поделиться

176

Re: БЛА. Конец истории :)

Американские войска используют в Ираке систему борьбы с БЛА AUDS

http://bmpd.livejournal.com/2491541.html

Поделиться