Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

А в чем проблема? Если наконец дошло что шахтный вариант лучше мобильного... но это врядли, просто ракетостроительные мощности ограничиваются 7 ракетами в год, а надо Долгорукого оснащать.

Поделиться

17

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

Иван Ермаков пишет:

А в чем проблема? Если наконец дошло что шахтный вариант лучше мобильного... но это врядли, просто ракетостроительные мощности ограничиваются 7 ракетами в год, а надо Долгорукого оснащать.

Судя по ссылке на тендер выше - 6 тягачай, т. о. 6 ракет или даже меньше.
Может еще конечно шахтный вариант будет.
Пока булаву доведут еще год-два пройдет

Поделиться

18

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

РВСН отказываются от мобильного "Тополя-М" в пользу РС-24

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отказываются от моноблочного мобильного ракетного комплекса "Тополь-М" и перевооружаются на РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью, сообщил во вторник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 является усовершенствованным вариантом "Тополь-М", и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения. За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК "Ярс" зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов. При этом ракетный комплекс "Тополь-М" мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет", - сказал командующий.

Кроме того, к концу 2010 года планируется поставить на боевое дежурство в Татищевском соединении шестой ракетный полк, оснащенный ракетным комплексом 5-го поколения "Тополь-М" стационарного (шахтного) базирования. "Работа по перевооружению ракетных полков на ракетный комплекс "Тополь-М" стационарного базирования будет продолжена и в 2011 году", - сказал Каракаев.

В начале 2010 года в Тейковском ракетном соединении на опытно-боевое дежурство был поставлен первый полк с новым подвижным грунтовым ракетным комплексом, оснащенным ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью (в составе подвижного командного пункта полка и одного ракетного дивизиона).
http://rian.ru/defense_safety/20101130/302579195.html

Баллистическая ракета РС-24: назначение и особенности
11:20 30/11/2010
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отказываются от моноблочного мобильного ракетного комплекса "Тополь-М" и перевооружаются на РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью, сообщил во вторник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) стратегического назначения РС‑24 предназначена для поражения важных объектов военного и экономического потенциала противника на его территории.

МБР PC‑24 с разделяющимися головными частями (типа MIRV) разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь‑М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

Первый испытательный пуск РС‑24 состоялся 29 мая 2007 года с полигона Плесецк, второй – 25 декабря 2007 года (с передвижной ПУ, на дальности 5,5 тыс. км поразила цели на полигоне Кура, полуостров Камчатка). 26 ноября 2008 года на полигоне Плесецк произведен третий испытательный пуск РС‑24.

Основные характеристики РС‑24 (дальность полета, количество, мощность, и круговое отклонение боевых блоков, характеристики средств преодоления ПРО противника, время разгона и др.) засекречены.

Есть версия, что новая ракета является глубокой модернизацией известной МБР РС‑22 с использованием научно-технических и технологических решений, ранее реализованных в ракетном комплексе "Тополь‑М". По второй версии новая ракета была создана на основе ракеты комплекса "Тополь‑М" с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР "Булава". Исходя из представлений о возможностях твердотопливных ракет подобного класса, эксперты предполагают, что новая ракета будет иметь дальность полета до 12 тысяч километров и сможет доставлять к цели от 6 до 10 боевых блоков индивидуального наведения мощностью от 150 до 300 килотонн. Она может уступать по забрасываемому весу РС‑18 и РС‑20, но превосходить их по эксплуатационным характеристикам и скорости набора высоты. Габаритные размеры новой ракеты должны обеспечивать ее использование в шахтном и мобильном (грунтовом и железнодорожном) вариантах.

Одним из основных отличий РС‑24 является оснащение ракеты новыми системами преодоления противоракетной обороны (ПРО), которые могут принципиально отличаться от существующих. Точностные характеристики и система управления (аналогична системе управления МБР морского базирования "Булава") новой МБР РС‑24 отвечают предъявляемым требованиям, что подтверждено результатами испытательных пусков ракет, в ходе которых учебные цели на полигоне Кура были поражены.

РС‑24 отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений ‑ договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ‑1) и стратегических наступательных потенциалах (СНП).

Многоблочная РС‑24 в перспективе заменит устаревшие многозарядные МБР PC‑18 и РС‑20 и вместе с моноблочной  МБР РС‑12М2 "Тополь‑М" составит основу ударной группировки РВСН.
Принять н вооружение в РВСН новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 планировали начать в 2009 году.
http://rian.ru/spravka/20101130/302594281.html

Каракаев: РС-24 повышает возможности РВСН по преодолению ПРО
10:30 30/11/2010
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Ракетный комплекс РС-24 мобильного базирования повысит возможности Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по преодолению систем противоракетной обороны (ПРО), сообщил журналистам во вторник командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"Принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских Стратегических ядерных сил. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу, до 2020 года", - сказал Каракаев.

По его словам, одним из наиболее эффективных средств решения задачи повышения живучести является применение подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК). "Новейшим российским ПГРК является комплекс с МБР РС-24, обладающий возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях. Данный ПГРК придает устойчивость группировке в ответных действиях", - отметил Каракаев.
http://rian.ru/defense_safety/20101130/302578113.html

Мобильный ракетный комплекс РС-24 "Ярс"
http://www.rian.ru/infografika/20101201/303106997.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%A1-24

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/47470/thumbnails/RS-24.jpg

Отредактировано strelok (02.12.2010 13:40:00)

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

19

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

По моим (и не только по моим ab) подсчетам, получается, что ВСЕГО в 2010 году РВСН получат 10 Тополей-М шахтного базирования и три РС-24.
P.S. Быстрей бы новый СНВ вступил в силу. Тогда будут точные данные по количеству БЧ и другим ТТХ.

Отредактировано Ded Moroz (02.12.2010 14:48:08)

Поделиться

20

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

а сколько копий было сломано на тему РС-24 это Тополь с несколькими боеголовками или нет.

Поделиться

21

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

Maksim_ok пишет:

а сколько копий было сломано на тему РС-24 это Тополь с несколькими боеголовками или нет.

ага, это помнится все Иван переживал - новая ракета иль модернизация Тополя, хотя какая разница? главная чтоб летала и доставляла..."радиоактивные подарки" по месту назначения ab

по мне вот даже лучше что на базе Тополя Ярс сделали - зачем изобретать велосипед, если и старый неплохо катается? можно наверное и старые автомобильчики использовать, инфрастуктуру тоже, строить и экплуатировать полегче будет...

да и вопрос с обновлением РВСН проще решать - хватит и нынешнего темпа производства: если делать в год по 10 МБР с 6 головами то за 5 лет не напрягаясь 300 боевых блоков получим чтоб компенсировать списание Воевод и Соток...так что зря некоторые господа истерики пару лет назад устраивали, "все идет по плану" и "нет поводов для грусти" ab --->  особенно учитывая порог 1550 боезарядов по новому договору СНВ-3 http://www.vz.ru/information/2010/4/8/391154.html

тогда такой расклад может выйти к 2015-2018гг.:
1) БРПЛ = 3*16*6 + 5*20*6 = 888 ББ
2) РС-24 (грунтовые и шахтные) = допустим 80*6 = 480 ББ
3) на авиацию, Тополя и прочие МБР пока не спишут = оставшиеся 182 боезаряда
----------------------------
итого = 1550 ББ
, причем вполне реально (единственно с производством Булавы возможно задержка будет на пару лет) + на качественно новом уровне ===> и в плане неуязвимости (т.к. большая часть ядерного потенциала будет размещена на мобильных носителях), и в плане новых возможностей по преодолению ПРО и повышению точности ...

Отредактировано strelok (03.12.2010 09:37:12)

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

22

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

РС-24 несет 4-6 ББ.
К концу 2018 года могут остаться на вооружении до 50 Воевод (это до 500 ББ), Все Сотки и Тополя будут списаны.
Также останутся 18 мобильных моноблочных Тополей-М, шахтные моноблочные Тополя-М - обещают 60 ракет к концу этого года (в начале 2010 года их было 50) и продолжения закупок, а также мобильные РС-24 - 3 ракеты уже на вооружении и закупки будут продолжены в следущем году.
Таким образом, если посчитать общее количество ракет сухопутной компоненты СЯС, которые будут стоят на вооружении к концу 2010 года и не будут списаны как минимум до конца 2018 года, то мы получим:
50*10+18+60+3*6=596 ББ или 590 ББ, если на каждой РС-24 по 4 ББ.

Далее, посчитаем морскую компоненту СЯС на конец 2018 года:
*Все подлодки проекта 667 БДР (их сейчас 4) будут списаны.
*Останется 5-6 (в зависимости от того, спишут ли К-51 к этому времени или на год-два позже) подлодок проекта 667 БДРМ. Но нужно учесть, что постоянно будет как минимум одна подлодка на ремонте.
* 3-4 Борея. Скорее всего только 3, так как судя по последним публикациям четвертую АПЛ (Николай Святитель) все еще не заложили.
Таким образом мы получаем на конец 2018 года: 5*16*4+3*16*6 = 608 ББ или 544 ББ, если К-51 уже спишут. А также 16 ракет (64 ББ) в категории неразвернутые - ракеты на проходящей ремонт подлодке проекта 667 БДРМ.
----------------------------
Итого получаем 1134-1204 развернутых ББ.
Это без учета авиационной компоненты (около 50 самолетов), а также без учета шахтных Тополей-М и мобильных РС-24, которые поступят на вооружение в период с 2011 по 2018 годы.
Таким образом вероятность, что на вооружении российских СЯС будут к концу 2018 года стоять 1550 ББ (по новому СНВ стратегический бомбардировщик приравнен к одному ББ) высока. 

Отредактировано Ded Moroz (03.12.2010 11:18:09)

Поделиться

23

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

РС-24 несет 3-4 ББ, а не шесть.

инфа разная есть по этому поводу, официальные лица из РВСН говорят дословно: "более 4х" ad

Отредактировано strelok (03.12.2010 10:07:40)

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

24

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

strelok пишет:

РС-24 несет 3-4 ББ, а не шесть.

инфа разные, официальные лица из РВСН говорят дословно: "более 4х" ad

Источник?

Поделиться

25

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

Ded Moroz пишет:
strelok пишет:

РС-24 несет 3-4 ББ, а не шесть.

инфа разные, официальные лица из РВСН говорят дословно: "более 4х" ad

Источник?

емнип, интервью то ли печатному СМИ, то ли Эхо Москвы - лень искать, да и не принципиально (все равно хватает - сами посчитали) -> вон в последней статейке аж 10 ББ готовы на РС-24 засунуть ab

Отредактировано strelok (03.12.2010 10:10:39)

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

26

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

strelok пишет:
Ded Moroz пишет:
strelok пишет:

инфа разные, официальные лица из РВСН говорят дословно: "более 4х" ad

Источник?

емнип, интервью то ли печатному СМИ, то ли Эхо Москвы - лень искать, да и не принципиально (все равно хватает - сами посчитали) -> вон в последней статейке аж 10 ББ готовы на РС-24 засунуть ab

Источник вы не привели. Следовательно старые оценки (3-4 ББ на ракете) по прежнему верны.
P.S. Мне интересно установить истину. А орать "всепропало-намкобздец" или наоборот - "писецАмерике" и без меня есть кому. ag

Отредактировано Ded Moroz (03.12.2010 10:22:41)

Поделиться

27

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

судя по последним публикациям четвертую АПЛ (Николай Святитель) все еще не заложили

задел начали подготавливать вроде как с конца прошлого года - а теперь вытолкнули АН в док + Булава вроде начала летать (это ж была одна из основных причин притормаживания с 4й АПЛ) + Приразломную отправили в Мурманск и основные работы по Горшкову закончат к концу 2011г., т.е. высвобождаются кадры и производ.мощности == т.е. самое время закладывать 4ю подлодку, уже пр.955у с 20ю шахтами и большим носовым ГАК ...

Сейчас решается вопрос с закладкой четвертого корпуса, получившего имя "Святитель Николай". В госпрограмме вооружений прописано строительство еще нескольких АПЛ этого проекта...

...по первоначальному проекту на головной атомной подводной лодке "Юрий Долгорукий" было 12 ракетных шахт под формат межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Впоследствии их количество было решено довести до 16. В такой "комплектации" флот получит крейсер "Александр Невский" и строящийся ракетоносец "Владимир Мономах". Следующую, четвертую по счету лодку - "Святитель Николай" - могут еще раз модернизировать. Предполагается, что этот проект получит индекс 955У. На нем будет реализована большая часть идей, заложенных в изначальный вариант 955-го проекта (носовая часть с крупногабаритной сферической антенной, на строящихся лодках там расположены торпедные аппараты; на новых они будут спроектированы вдоль борта). Кроме того, вероятно, количество шахт для "Булавы" будет доведено до 20...
http://nauka.izvestia.ru/technology/article104369.html

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

28

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

Ded Moroz пишет:
strelok пишет:
Ded Moroz пишет:

Источник?

емнип, интервью то ли печатному СМИ, то ли Эхо Москвы - лень искать, да и не принципиально (все равно хватает - сами посчитали) -> вон в последней статейке аж 10 ББ готовы на РС-24 засунуть ab

Источник вы не привели. Следовательно старые оценки (3-4 ББ на ракете) по прежнему верны.
P.S. Мне интересно установить истину. А орать "всепропало-намкобздец" или наоборот - "писецАмерике" и без меня есть кому. ag

вот, свеженькое ab ==>

ВЗГЛЯД: Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что РВСН отказываются от моноблочного мобильного ракетного комплекса «Тополь-М» и перевооружаются на РС-24 «Ярс» с разделяющейся головной частью. Каков главный мотив такого решения?

М.Б.: Это совершенно очевидно. На ударных позициях «Тополя» остаются, остальные комплексы будут выбывать по мере устаревания. РС-24 «Ярс» – это более современные ракеты, с четырьмя или шестью ядерными боеголовками. Это эволюционный процесс обновления парка.
-
депутат Госдумы от «Единой России», заместитель председателя комитета по обороне Михаил Бабич http://vz.ru/politics/2010/11/30/451403.html

Отредактировано strelok (03.12.2010 10:35:03)

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

29

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

Заметил досадную ошибку с своих расчетах, которая серьезно влияет на подсчет ББ -
Ракеты, стоящие на вооружении подлодок проекта 667 БДРМ несут по 4 ББ, а не по 6.
Поправил свой пост с расчетами. Также изменил количество ББ на РС-24.

Поделиться

30

Re: Мобильный Тополь-М - песенка спета. Новый формат СЯС России

Ded Moroz пишет:

Далее, посчитаем морскую компоненту СЯС на конец 2018 года:
*Все подлодки проекта 667 БДР (их сейчас 4) будут списаны.
*Останется 5-6 (в зависимости от того, спишут ли К-51 к этому времени или на год-два позже) подлодок проекта 667 БДРМ. Но нужно учесть, что постоянно будет как минимум одна подлодка на ремонте.
* 3-4 Борея. Скорее всего только 3, так как судя по последним публикациям четвертую АПЛ (Николай Святитель) все еще не заложили.
Таким образом мы получаем на конец 2018 года: 5*16*4+3*16*6 = 608 ББ или 544 ББ, если К-51 уже спишут. А также 16 ракет (96 ББ) в категории неразвернутые - ракеты на проходящей ремонт подлодке проекта 667 БДРМ.
[/b]

- насчет БДР согласен, уже на пределе

- насчет Бореев - думаю что заложат еще штуки 3 по пр.955у, по одной в год, тогда с учетом времени строительства в серии 6 лет к 2018г. имеем 3 шт. пр.955 (3*16*6=288 ББ) и 3 шт. пр.955у (3*20*6=360 ББ), и к 2018 г. морская компонента "на пике" равна=> 4 БДРМ (4*16*4=256 ББ) + 6 Бореев (288+360=648 ББ) = 904 ББ, или 58% от всего стратегического потенциала...

после 2018г., по мере списания БДРМ, она может уменьшится либо с постройкой в дальнейшем еще пары пр.955у (240ББ) "устаканиться" на уровне "магического числа 888" ab ББ ...

ps: хотя может имеет смысл ограничиться 6ю Борееями??? ведь вроде как дешевле, да и быстрее заменить нынешние "Тополя" на РС-24 -> 200 боезарядов это всего лишь 34 ракеты РС-24, в шахтах либо мобильных ==> тут считать надобно, что эффективнее, неуязвимее (что проще: найти и уничтожить 1 ПЛАРБ или 34 мобильных ПГРК типа РС-24/Тополь??) и экономичнее (минимум 1,5-2  млрд.у.е. (с ракетами) на строительство одного Борея с 20ю БРПЛ или 1 млрд.у.е. на 34 штуки РС-24) :/

Отредактировано strelok (03.12.2010 13:22:55)

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться