1

Тема: Сценарий гипотетической войы между РФ и Украиной.

Трава от Харамчихина: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/408064/cat/10

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

2

Re: Сценарий гипотетической войы между РФ и Украиной.

Мы вернулись в самое начало 90-х. Возможность войны между Россией и Украиной вновь, как и тогда, начала рассматриваться всерьёз. Если реально оценить соотношение сил сторон, то сегодня у Украины гораздо больше шансов на победу, чем 17 лет назад.

О возможной войне между Россией и Украиной говорят всё чаще. Пока с обеих сторон слышатся исключительно заявления типа «нет, это совершенно невозможно». Правда, чем больше таких заявлений, тем больше возникает подозрений, что очень даже возможно. Тем более как в Москве, так и в Киеве она довольно многим может показаться делом весьма выгодным.

Для Ющенко это шанс избежать политической смерти (под коей подразумевается гарантированное разгромное поражение на предстоящих в январе президентских выборах) и попытаться-таки дотянуться до НАТО. Он, разумеется, не сделал никаких выводов из прошлогодних событий в Южной Осетии. В том числе главного вывода - НАТО никогда и никому не позволит втянуть себя в войну. Собственно, несколько дней назад официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай открыто заявил, что НАТО не намерено оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности. В Киеве очень обиделись и решили сделать вид, что ничего этого не слышали.В Москве желающих воевать не меньше. Здесь как раз из событий прошлого августа выводы сделали. Правда, не те, что надо. В Кремле решили, что «маленькая победоносная» очень повышает популярность внутри страны и вообще очень хорошо вписывается в нынешнюю псевдопатриотическую истерику, в которой естественным образом всё больше начинают проскальзывать фашистские мотивы. В частности, в публикациях и высказываниях, посвящённых 70-летию начала Второй мировой, регулярно просматривается не очень завуалированное оправдание действий Гитлера.

Кроме того, в российском руководстве, кажется, всерьёз решили, что надо восстановить сферу влияния на постсоветском пространстве. В том числе и силой, потому что другие способы не действуют. Проблема, правда, в том, что сил тоже уже нет. Нынешнюю «военную реформу», наверное, можно считать самой эффективной реформой за всю современную российскую историю. Ни одна реформа не давала такого быстрого и радикального эффекта.

Предлогом для войны может стать ситуация в Крыму. Россия, о чём уже неоднократно писалось, может использовать отработанную в Абхазии и Южной Осетии технологию предоставления крымчанам российского гражданства, чтобы было кого защищать. Проблема в том, что с юридической точки зрения положение Крыма радикально отличается от довоенного положения Абхазии и Южной Осетии. Об этом «Частный корреспондент» подробно писал в статье «Мы его теряем». Если в случае с бывшими грузинскими автономиями представители мирового сообщества хотя бы в кулуарах готовы признать, что определённая доля правоты в действиях России была, то в случае с Крымом это исключено. Понимая это, Ющенко вполне способен помочь своим главным ненавистникам в Кремле, всё более активно прессуя Черноморский флот, создавая для него совершенно невыносимую обстановку. При этом нет сомнений, что на прямое применение силы украинская сторона не пойдёт, она будет ждать, когда сорвётся Россия. Тем более Россия ведь и сама хочет сорваться.

В связи с чем и представляется необходимым рассмотреть чисто военный аспект проблемы. А тут, как уже было сказано выше, российское руководство сделало выводы из войны с Грузией. И всего за год привело ВС РФ в состояние, когда уже и с Грузией воевать им будет затруднительно, а с Украиной - невозможно.

Перед атакой на Южную Осетию президент Грузии Саакашвили вполне серьёзно считал, что ему удалось создать мобильную, хорошо подготовленную армию, которая вполне способна справиться с архаичной и плохо подготовленной армией России. Армия России и впрямь была архаична и не сильно хорошо подготовлена. Но, как выяснилось, не хуже, чем грузинская. Кроме того, в тот момент армия у нас была. А сегодня так сказать уже довольно сложно. В итоге теперь уже мы можем оказаться в положении Грузии. У украинской армии имеются колоссальные проблемы с боевой подготовкой и обеспечением ГСМ. Но она хотя бы есть.

На сегодняшний день в сухопутных войсках у Украины имеется 1 ракетная, 2 танковые, 8 механизированных, 3 артиллерийские, 2 аэромобильные и 1 воздушно-десантная бригада, по 3 полка армейской авиации и реактивной артиллерии. В ВВС - 1 бомбардировочно-разведывательная, 1 штурмовая, 5 истребительных и 3 транспортные авиабригады. Большая часть этих сил с советских времён дислоцирована в западной части страны, но, учитывая относительно небольшие размеры Украины и хорошо развитую транспортную сеть, переброска войск с запада на восток много времени не займёт.

У России в приграничных с Украиной областях сегодня нет ничего. Точнее, хуже, чем ничего.

Ещё год назад в городе Богучар Воронежской области дислоцировалась 10-я танковая дивизия. В рамках «военной реформы» она, разумеется, расформирована. Вместо неё в Богучаре (в 50 км от границы с Украиной) находится теперь база хранения и ремонта военной техники. 50 км можно проехать за час. И легко захватить эту базу, поскольку охрана у неё чисто символическая (некоторое количество солдатиков с автоматами). После чего российское вооружение пополнит арсенал ВС Украины. Мы ведь по сей день вооружены одним и тем же.

Под Курском (в 90 км от границы с Украиной) дислоцируется 448-я ракетная бригада, оснащённая тактическими ракетами «Точка». Она может выпустить несколько ракет по наступающим украинским войскам, что, разумеется, остановить их не сможет. После чего ракетчикам надо будет максимально быстро рвать когти, потому что пусковые установки ракет (тяжёлые автомобили) никаким образом не способны противостоять танкам и пехоте.

По периметру границы с Украиной размещено несколько авиабаз российских ВВС. Которые опять же ничем не прикрыты с земли. В случае атаки со стороны Украины лётчикам надо будет срочно перелетать в глубь России, чтобы украинские танки и пехота не захватили их прямо на родных аэродромах. Поэтому обеспечить превосходство в воздухе ВВС РФ не смогут. Особенно если вспомнить опыт Грузии, где они понесли серьёзные потери от ЗРК, поставленных как раз с Украины. ПВО Украины заведомо мощнее ПВО Грузии, и персонал её подготовлен гораздо лучше.

А собственных танков и пехоты у нас поблизости просто нет. Ближайшая мотострелковая бригада находится под Волгоградом, танковая - в Подмосковье. Причём всего одна. Таманской и Кантемировской дивизий ведь тоже больше нет. Можно, конечно, бросить на бой с танками ВДВ и спецназ (в Краснодарском крае, Смоленской, Ростовской и Тамбовской областях дислоцированы 1 десантно-штурмовая дивизия, 1 десантно-штурмовая бригада и 3 бригады спецназа). Это будет типичным для нас забиванием гвоздей микроскопами. Десант не предназначен для боя с регулярными сухопутными войсками. Его задача - громить тылы, а также части, не предназначенные для непосредственного соприкосновения с противником (ракетные, авиационные, ПВО). Правда, другого варианта, кроме как положить элиту ВС под гусеницы танков, у нас не будет, иначе украинские войска без проблем дойдут до Москвы. Или до Саратова, где сосредоточена большая часть российских РВСН (тем более что имеется прямая автомобильная дорога федерального значения Воронеж - Саратов). Противостоять им, как уже было сказано, просто некому. То есть не российские войска войдут в Киев (для этого, опять же, просто нет войск), а украинские - в Москву. При всей кажущейся абсурдности такого заявления сегодня дело обстоит именно так. Реформа даром не прошла. России, для того чтобы просто создать в районе границы с Украиной группировку, эквивалентную по силам ВС Украины, понадобится, очевидно, не один месяц, поскольку войска придётся собирать из Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского округов.

Если же говорить о крымском варианте (то есть Россия пытается захватить Крым и тем ограничиться), то и здесь ситуация ничем не лучше. Собственно, у России в Крыму сегодня имеется лишь полк морской пехоты. Которому в случае войны надо будет в первую очередь прикрывать корабли в Севастополе, береговые склады бое- и прочих припасов, а также штурмовой авиаполк, зенитно-ракетный полк и береговой ракетный полк ЧФ, дислоцированные в Крыму. Сами себя, как было пояснено выше, они защитить не способны. Соответственно куда-то наступать морпехи не смогут, их не хватит даже для самообороны.

Для усиления Россия может использовать только 7-ю десантно-штурмовую дивизию, дислоцированную в Новороссийске. Что в значительной степени станет, как было сказано выше, забиванием гвоздей микроскопами. То есть на первом этапе операции это имеет смысл, но не очень понятно, чем мы будем усиливать десантников на втором. Украине ведь гораздо проще перебрасывать войска в Крым, чем России. Кроме того, война просто не может быть искусственно ограничена Крымом. Она заведомо выйдет за его пределы. Как именно - было подробно описано выше.

Разумеется, у России есть вариант нанесения по Киеву и другим крупным городам Украины ядерных ударов. Точнее, хочется верить, что этого варианта у нас нет.

Возникает, разумеется, вопрос: будут ли россияне и украинцы стрелять друг в друга? Понятно, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Во многом этот ответ, видимо, зависит от того, кто на кого нападёт. И как будет работать пропаганда. Ведь в России уже сейчас значительная часть населения считает Украину враждебной страной. А на Украине, согласно последним опросам, готовность защищать страну в случае военной опасности изъявили 63% граждан - от 65% на западе (против 18%, сказавшихся не готовыми) до 58% на юге (против 20%). При этом к защите страны готовы 68-70% украинцев в возрасте 18-39 лет. Из этого и делайте выводы...

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

3

Re: Сценарий гипотетической войы между РФ и Украиной.

Вы то как сами полагаете?Очень интересно узнать Ваше мнение...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

4

Re: Сценарий гипотетической войы между РФ и Украиной.

Viktor пишет:

Вы то как сами полагаете?Очень интересно узнать Ваше мнение...

бюджет МО Украины равен бюджету МО Грузии, ВВС и ВМФ небоеспособны, 1\2 страны не стремится воевать за неньку, боевого опыта нет совсем, основной танк- Т-64, который в теории лучше Т-72. но судя по всему хуже Т-80 и Т-90, в\ч от электричества отключают....продолжать?

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

5

Re: Сценарий гипотетической войы между РФ и Украиной.

Ну слава Богу...Нет не нада,обьясните это при случае другим...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

6

Re: Сценарий гипотетической войы между РФ и Украиной.

Война между Украиной и Россией это развал и разорение двух стран. гарантированный развал

Поделиться

Re: Сценарий гипотетической войы между РФ и Украиной.

Война между Украиной и Россией это развал и разорение двух стран. гарантированный развал

Развал Украины понятен,а вот развал РФ нет...

Loading...

Поделиться

8

Re: Сценарий гипотетической войы между РФ и Украиной.

http://vpk.name/news/31643_vvs_ukrainyi … deneg.html

"Вообще очень трудно командовать войсками другой страны, когда ее санинспекция даже твои окорочка не уважает."(san)

Поделиться

9

Re: Сценарий гипотетической войы между РФ и Украиной.

Maksim_ok пишет:

Война между Украиной и Россией это развал и разорение двух стран. гарантированный развал

Это только вам так кажется.
Что касается Украины, то там развал и без войны идёт полным ходом и это заметно даже по их прессе, не говоря уж о выступлениях претендентов на пост президента. Если их даже просто послушать, то узнаёшь массу интересного, хоть конечно верить им нельзя - по вранью украинским политикам никто не конкурент.
Что же касается "гипотетической войны", то в настоящее время на Украине рулят ещё те, кто знает Советскую Армию и её вооружение, доставшееся России. Поэтому они под любым предлогом будут стараться избегать военного конфликта, так как прекрасно понимают что в результате такой войны исчезнет государство Украина, а они хотят спокойно дожить свой век.
Ваша мечта что Россия после такой войны прийдет к разорению, не имеет под собой оснований - Россия просто не заметит исчезновение государства Украины, и лишь только возможная трагедия гибели родственников, заставит русских людей выступать против военного решения такого конфликта. Но до поры до времени - не более....

Поделиться

10

Re: Сценарий гипотетической войы между РФ и Украиной.

http://www.mignews.com/news/politic/cis … 99857.html

Поделиться