Тема: «Адмирал Григорович». Человек и фрегат

Головной фрегат пр. 11356 «Адмирал Григорович» будет передан Черноморскому флоту ВМФ России в первой декаде марта этого года, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на ТАСС (12 февраля).

Такое заявление сделал пресс-секретарь Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Сергей Михайлов. Он добавил, что корабль будет поставлен в док для осмотра подводной части корпуса и донно-забортной арматуры, затем будет проведена ревизия фрегата, окончательная отделка помещений и окраска. Завершающим аккордом приемки корабля станет контрольный выход в море для окончательного подтверждения боевых и эксплуатационных характеристик.

Сегодня «Лента.ру» сообщает, что в настоящее время на Балтике проходит испытания второй корабль серии – «Адмирал Эссен», третий – «Адмирал Макаров» спущен на воду, заложены четвертый и пятый фрегаты, планируется шестой. СКР дальней морской зоны (фрегаты) спроектирован Северным ПКБ (Санкт-Петербург) на основе фрегата Talwar, поставлявшихся ВМС Индии. Водоизмещение корабля св. 4000 т, максимальная скорость 30 узлов, вооружение ПКР «Оникс», ударные КР «Калибр» и ЗРК «Штиль-1».

РИА Новости сообщало, что фрегат «Адмирал Григорович» планировалось передать флоту в августе 2015 года, однако возникли некоторые проблемы. «Передачи ВМФ в августе не произойдет, так как «Адмирал Григорович» сейчас только завершает заводские ходовые испытания, там были проблемы охладителями силовой установки, и пришлось их менять, что и вызвало задержку», — заявляла пресс-служба завода. Двигатель для российского фрегата был поставлен Украиной еще до разрыва военно-технического сотрудничества с Россией.

Всего к строительству запланировано 6 кораблей проекта 11356, все они будут нести службу на Черноморском флоте. Строительство второй тройки фрегатов задерживается в связи с отказом Украины от поставки газотурбинных двигателей для кораблей (однако Киев не отказывается от поставок ГТУ для интеграции на фрегаты, предназначенных для экспорта – прим. Военный Паритет). Серийное производство российских аналогов украинских силовых установок планируется организовать к 2018 году, сообщало агентство.

Адмирал Иван Константинович Григорович (1853-1930, нижнее фото) имел богатую военно-морскую биографию, в 1911 году был назначен морским министром и руководил  кораблестроительной программой Российской Империи. В 1924 году эмигрировал во Францию, где и скончался в г. Ментоне на Лазурном берегу. В 2005 году урна с прахом адмирала была доставлена на Родину кораблями российского флота и перезахоронена в соответствии с завещанием Григоровича в семейном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, сообщает oborona.ru.

02.04.15 МОНТАЖ УВП ДЛЯ КР НА ФРЕГАТЕ «АДМИРАЛ ГРИГОРОВИЧ» – ФОТО
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/6863/

Поделиться

2

Re: «Адмирал Григорович». Человек и фрегат

Опубликовано: 29 окт. 2015 г.
Экипажем новейшего сторожевого корабля проекта 11356 «Адмирал Григорович» с морского полигона Балтийского флота была успешно выполнена ракетная стрельба.

Находясь в море, экипаж корабля провел стрельбу ракетами по полноразмерной морской цели, которая имитирует надводный корабль условного противника. Роль мишени выполнил малый корабельный щит. Стрельба была произведена из многоканального зенитного ракетного комплекса «Штиль», который рассчитан на корабельную установку и способен производить вертикальный старт.

Как заявили представители промышленности и члены экипажа, все задачи были успешно выполнены и практическая ракета, выпущенная со сторожевого корабля, поразила надводную цель.

Помимо ракетной стрельбы, экипаж провел артиллерийские стрельбы по крылатой ракете-мишени, которая была запущена с ракетного катера «Кузнецк».

Поделиться