Тема: «Карл Густав» - Прибалтика, Чехия и Польша

«Военный Паритет», 26 января 2016 г.
Компания SAAB вместе с Европейским оборонным агентством EDA подписала контракт на поставку боеприпасов к РПГ Carl-Gustaf вооруженным силам Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии и Польши на сумму 54 млн долл США, сообщает armyrecognition.com 25 января.

Поставки боеприпасов завершатся в 2017 году. «Этот заказ стал еще одним доказательством нашей способности пополнять арсенал стран, имеющих на вооружении гранатометы «Карл Густав». Клиенты предъявляют высокие требования к поставкам оружия, и мы рады сообщить, что полностью им соответствуем», говорит руководитель отделения наземных вооружений компании Торбьорн Саксмо (Torbjörn Saxmo).

РПГ семейства «Карл Густав» являются лидером в мире в классе оружия поддержки пехоты. Гранатомет непрерывно совершенствуется, последняя версия РПГ М4 меньше по массе на 3 кг (7 против 10 у базового образца). Использование широкого круга боеприпасов различного назначения позволяет солдатам решать «многочисленные проблемы» - от уничтожения бронетехники до расчистки препятствий и нейтрализации противника, засевшего внутри зданий (дальность стрельбы по танкам 150 м, бронепробиваемость превышает 500 мм – прим. Военный Паритет).

23.12.11 «СААБ» ПОСТАВИТ БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ ГРАНАТОМЕТОВ M3 «КАРЛ ГУСТАВ» НЕНАЗВАННОМУ ЗАКАЗЧИКУ
http://www.militaryparitet.com/teletype … ype/13236/

Поделиться

2

Re: «Карл Густав» - Прибалтика, Чехия и Польша

Опубликовано: 14 сент. 2013 г.
Shooting Carl Gustav 84mm Recoilless rifle with armor piercing and HE grenades.

Поделиться

3

Re: «Карл Густав» - Прибалтика, Чехия и Польша

Хороший гранатомет.

Нарезной ствол, казнозарядный. Широкая номенклатура боеприпасов. Есть выстрелы в варианте с воздушным подрывом и ближнего боя со стреловидными убойными элементами.

Состоит на вооружении десятков стран уже долгое время (первый вариант стал производится аж в 1948 году) Используется военнослужащими 75-го полка "рейнджеров" США еще с 1987 года, отрядами SEAL с 1997 года, в 2011 году этот гранатомет начал поставляться легким пехотным и воздушно-десантным частям армии США, действующим в Афганистане, для которых его закупка производилась в рамках программ быстрого удовлетворения неотложных оперативных требований (Urgent Material Requirement - UMR / Operational Needs Statements - ONS)
В конце 2015 года был принят на вооружение Армией США, с начала 2016 года стал поступать в части армии и Национальной гвардии.
Один РПГ М3 вводится на вооружение каждого пехотного взвода американской армии. Таким образом, нынешняя пехотная бригада (Infantry Brigade Combat Teams - IBCT) армии США будет штатно иметь по 27 РПГ М3. РПГ должен иметь расчет из двух человек - гранатометчика (gunner) и помощника гранатометчика (assistant gunner).

Следует уточнить, что дальность стрельбы в 150 метров (по танкам) это по движущимся целям и бронепробиваемость в 500 мм (причем за ДЗ) обеспечивается при использовании активно-реактивного тандемного боеприпаса HEAT 751.

http://saab.com/globalassets/commercial … taf-m3.pdf

Отредактировано Maksim_ok (02.12.2016 13:58:00)

Поделиться