Тема: Циолковский - "ученый"?

— Как же это с ним случилось?

— Из-за революции. К революции Циолковский уже был разоблачен научным сообществом как лжеученый и псевдоизобретатель. Против него выступали Жуковский, Ветчинкин, Императорское русское техническое общество… Что спасло этого провинциального полуграмотного мечтателя? В 1921 году Ленин подписал постановление о присуждении Циолковскому персональной пенсии — совершенно случайно. Там длинная была история. За Циолковского хлопотали знакомые военные — полуграмотные кавалеристы — и два земляка из «Калужского общества любителей природы местного края», которые ходили по инстанциям, — учитель и врач. Когда собрался совет по присуждению персональных пенсий, посмотрели — все подписи собраны. И проголосовали.

Циолковский был награжден пенсией «за особые заслуги в области авиации». А по положению этот документ должны были визировать все члены правительства, в том числе и Ленин. Ну а раз подпись Ленина, историки стали делать из городского сумасшедшего великого ученого. Последняя критическая публикация о Циолковском была в 1934 году, когда издали его избранные работы, а в предисловии стояла статья профессора Моисеева из академии Жуковского, который просто высмеял «труды» Циолковского по аэродинамике и естествознанию.

Когда я сам стал смотреть работы Циолковского, то с ужасом увидел, что этот «ученый» умудрился ни одной формулы не вывести без ошибки. Единственная правильная формула, которую почему-то приписывают Циолковскому, — уравнение движения точки переменной массы — принадлежит Мещерскому. Мало того, она и Мещерскому-то не принадлежит, строго говоря! Ее выводили на экзаменах за пятьдесят лет до этого студенты Кембриджского университета.

еще много интересного про Гагарина, Терешковой и др
http://politolog.net/interview/strana-f … -istoriyu/

и здесь, что ли, так замутили правду, что надо будет бороться с фальсификациями истории?
)
а еще город будет - Циолковский
)

Поделиться

2

Re: Циолковский - "ученый"?

- Циолоковский - мечтатель.  Певец!  Поэт освоения космоса.   Этим и интересен.   А вывести несколько формул - всегда найдутся профессиональные математики...

Отредактировано Вуду (03.01.2016 21:42:40)

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться

3

Re: Циолковский - "ученый"?

Вуду пишет:

- Циолоковский - мечтатель.  Певец!  Поэт освоения космоса.   Этим и интересен.   А вывести несколько формул - всегда найдутся профессиональные математики...

ну типа Жюль Верна наверное )

Поделиться