16

Re: Соломонов подал в отставку

В принципе и раньше при испытаниях случалось несколько неудачных пусков подряд. сейчас беда в том,что стадию пусков со стендов сократили и пуляют с Донского.

но главное в том,что в производстве такой сложной системы как БРПЛ участвуют сотни предприятий. и они долгое время уже ничего серийно не производили. большую часть субподрядной базы надо было создавать заново. но никто не будет выделять мощности и людей для того,чтобы (при нынешнем уровне производства) иготавливать с десяток комплектующих в год. делают "на коленке".

отсюда и неудачи. плюс сомнительная затея делать БРПЛ на базе сухопутного Тополя...

вот  и получаем..

Поделиться

17

Re: Соломонов подал в отставку

Maksim_ok пишет:

но главное в том,что в производстве такой сложной системы как БРПЛ участвуют сотни предприятий. и они долгое время уже ничего серийно не производили. большую часть субподрядной базы надо было создавать заново. но никто не будет выделять мощности и людей для того,чтобы (при нынешнем уровне производства) иготавливать с десяток комплектующих в год. делают "на коленке".

отсюда и неудачи. плюс сомнительная затея делать БРПЛ на базе сухопутного Тополя...

вот  и получаем..

Не порите ерунды - пока опытные образцы не пройдут испытания и образец не будет принят на вооружение, ни о каком серийном производстве комплектующих не может быть и речи.
Вы хоть представляете, что такое поменять оснастку на заводе под новую ракету и сколько это потянет. И какой директор захочет рисковать, не уверенный в том что изделие будет принято на вооружение и под серийное производство будут выделены деньги. Не фантазируйте, вы в этом всё равно ничего не понимаете...

Поделиться

18

Re: Соломонов подал в отставку

Леонид пишет:

Ну да, Голливуд уже здесь ab "Главное, вовремя смыться..." Подскажите, в каком фильме это было сказано? в Аль Пачино? Не могу вспомнить.

ну.. пачино еще неродился..    «Праздник святого Йоргена» (1930).

Отредактировано mmm (22.07.2009 23:22:26)

Поделиться

19

Re: Соломонов подал в отставку

Ладно. не серийные. вот надо склепать несколько ракет для испытаний. в производстве комплектующих для ракеты участвуют сотни предприятийю сколько там Иванов сказал? Более шестисот?

А если с момента развала эти субподрядчики канули в лету или занимаются теперь хрен знает чем? все это заново создавать. а навряд ли у этих новоиспеченных все сразу хорошо получится. вот и результат. то пиропатрон, то ли газогенерат, то ли прогар корпуса.

а раньше блок разведения боеголовок..

Во,что Лившиц глаголет:

...Теперь я хочу сказать следующее. Что вокруг программы «Булава» сложилась совершенно отвратительная обстановка, просто отвратительная. И вокруг Юрия Соломонова и вокруг МИТа называются самые невероятные причины, отчего она взрывается. В частности, вы сказали, что есть мнение, что МИТ всегда делал ракеты наземного базирования. Шахтного базирования, и на передвижных стартах. И вот как он взялся за морскую тематику. Я вам скажу первое, что МИТ выиграл тендер на разработку этой системы в абсолютно честной борьбе. Причем в честной борьбе с центром ракетостроения в Миассе имени Макеева, который всю жизнь специализировался, создан был специально для производства разработки морских ракет...

"...Самое сложное, одна из сложных проблем – выход ракеты морского базирования с подводной шахты. С шахты подводного ракетоносца, подводной лодки. Не имея стенда, потому что стенд есть в Миассе, а Миасс не захотел естественно, взаимодействовать с МИТом, это тоже говорит о совершеннейшей мерзкой обстановке, которая сложилась в оборонном комплексе. Так вот, ракета «Булава» вышла из шахты штатно, с первого пуска. Это у Макеева даже никогда не было. У специалиста по подводным стартам. Это первое. Второе, когда вы решаете инженерную проблему, это не значит, то должен быть такой узкий специалист как, например, извините, настраивать рояли и затачивать ножи. Это действительно разные профессии. Но если ты всю жизнь делаешь ракеты, то тебе выдают так называемое тактико-техническое задание на ее разработку. И ты можешь привлекать по кооперации, если ты головник любых специалистов, в том числе и допустим, по каким-то морским особенностям этой ракеты. От этой ракеты, от ее возможностей, насколько я знаю, в абсолютном восторге моряки. Те, кто ее должен эксплуатировать. И те сервисы, и те возможности, которые предоставляет морякам эта ракета, ее не только что в русской истории, в международной истории ракетостроения нет. Это действительно уникальная вещь. Теперь почему она взрывается, ломается. Я вам скажу так, что куча ракет на моей памяти взрывалась, ломалась, это нормально.Ракета очень сложная система. Несмотря на то, что твердотопливная ракета вроде бы простая, она состоит из простых вещей, но даже сделать твердотопливный двигатель, чтобы он штатно работал это колоссальный объем знаний по физике горения твердого тела, по самому топливу. По корпусным изделиям и так далее. Как можем сделать корпус твердотопливной ракеты, а эта ракета «Булава», когда еще совсем недавно люди, которых я хорошо знаю, с которыми я работал, предприятие, расположенное в Подмосковье, называть его не буду, для того чтобы намотать корпус ракеты из сверхвысокопрочного высокомодульного волокна, потому что он наматывается как бобина ниток примерно. Собирали специалистов, которые ушли с предприятия в начале 90-х, кто машинистом на электростанции работает, кто еще где-то. И вот этих уникальных людей намотчиков, это уникальная профессия начальник цеха ходил, кланялся и говорил: ну ты же патриот, приди, намотаем, и уйдешь обратно на большие деньги. И люди шли. У нас золотые люди остались. Из нашего советского прошлого"...


А. ЛИВШИЦ - Про «Булаву» я уже сказал. В частности, там есть элементы деградации ВПК.


О. БЫЧКОВА – Дела плохо идут совсем, и становится хуже или как?


А. ЛИВШИЦ - Я вам скажу так. Чтобы вам было понятно, я был на одном оборонном предприятии. Очень серьезный, важный, известный в СССР, меня до ворот за проходную провожает ответственный сотрудник, и я смотрю, группа стариков стоит, стариков и старушек. Человек 20. Я говорю: а что у вас сегодня какое-то мероприятие. Пенсионерам может быть, подарки выдают. Они говорят да нет, это наши сотрудники. И очень бедно одеты. Потому что зарплата крохотная.

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/607337-echo/

Вообще защищает Булаву.

Поделиться

20

Re: Соломонов подал в отставку

Да что он знает про "Булаву"? Профессор ВШЭ. Двойник пародиста Арканова.

"Защищает "Булаву", как консультант Пентагона некто генерал Дворкин.

Я так думаю, что с "Булавой" надо что-то решать. Не знаю что, но надо решать. Соломонову дали под зад (поддерживаю), а дальше что?  Ну если и 12-й пуск Булавы будет провальный... Что делать? Не знаю.

Поделиться

21

Re: Соломонов подал в отставку

для того чтобы намотать корпус ракеты из сверхвысокопрочного высокомодульного волокна, потому что он наматывается как бобина ниток примерно. Собирали специалистов, которые ушли с предприятия в начале 90-х, кто машинистом на электростанции работает, кто еще где-то. И вот этих уникальных людей намотчиков, это уникальная профессия начальник цеха ходил, кланялся и говорил: ну ты же патриот, приди, намотаем, и уйдешь обратно на большие деньги. И люди шли. У нас золотые люди остались. Из нашего советского прошлого"

-что будет когда они уйдут обратно в машинисты? Кто будет наматывать углеволокно? И сотни других вещей делать?

и когда "старики и старушки" отойдут в мир иной?

У Булавы нет альтернативы. Задний ход не дадут. Ну,если действительно и последующие пуски будут провальными. не дай бог если еще раз шесть стрельнут и все по прежнему будет.

новую ракету делать? И опять переделывать шахты построенных и строящихся лодок? Или старую РСМ-54 пихать? Вон Ермаков говорит,что нифига не производят,а лишь модернизируют имеющееся. смущает народ...

Туман один. но ощущения нехорошие.

Блин,может добьют наконец. и полетит. пусть забрасываемый вес меньше чем у Трайдент2,пусть "всего" 8 тыс. км. Пусть нет "гиперзвуковых и маневрирующих",пусть будет не десять боеголовок.

лишь бы нормально полетела...

Отредактировано Maksim_ok (22.07.2009 23:52:25)

Поделиться

22

Re: Соломонов подал в отставку

Вчера разведка донесла, что генеральным конструктором Соломонов-таки остается.
Обольщаться не надо, даже полный экстерминатус Соломонова проблему не решит. Его отставка с поста генерального лишь усугубит засаду. При всем зуде в заднице по поводу стародавнего отъема темы у ГРЦ надо признать, что Соломонов - грамотный и жесткий руководитель, умеющий и способный добиваться результата. Адекватной замены ему нет. Надо либо прекращать проект вообще, либо собирать всех контрагентов в какое-то новообразование (вплоть до того, что отнимать у контрагентов производства, занятые в теме), обеспечивать жесточайший контроль за процессом производства любого компонента до последней шпильки и заклепки, посадить в шарашку те 5% инженеров МИТа и ГРЦ, которые 95% всей работы делают и... и, мля, их семьи в заложники взять. Еще камрада с Северстали, который по полимерам сокрушался? - туда же, тонус в коллективе поддерживать. Я другого пути не вижу. Иначе три корабля - 100 миллиардов рублей - на помойку сразу со стапеля надо выкидывать!

Отредактировано Belomor (23.07.2009 10:04:45)

Сайт Belomor

Поделиться

23

Re: Соломонов подал в отставку

Belomor пишет:

Я другого пути не вижу. Иначе три корабля - 100 миллиардов рублей - на помойку сразу со стапеля надо выкидывать!

Чёж ты такое говоришь?! Всем же известно что сейчас прилетит Дегтярь в голубом вертолете и [s]бесплатно покажет кино[/s] быстро вставит в Бореи  чудо-ракету Синева. Тока не говори им сколько раз та Синева летала и куда, а то случится у боевых блоггеров когнитивный диссонанс ag

Отредактировано Nikolaj74 (23.07.2009 09:20:43)

Поделиться

24

Re: Соломонов подал в отставку

elagabal пишет:

наш ВПК показал такую неэффективность, что сожрал СССР, теперь подъедает РФ.

+1

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

25

Re: Соломонов подал в отставку

-что будет когда они уйдут обратно в машинисты? Кто будет наматывать углеволокно? И сотни других вещей делать?

Всегда когда-то появляются первые намотчики , научат наматывать новых людей .

Поделиться

Re: Соломонов подал в отставку

Леонид пишет:

В отдельном топе будем перемывать ему косточки.
http://www.militaryparitet.com/teletype … type/5763/

Наш Belomor из Северодвинска на форуме два или три дня назад уже информировал об этой отставке. Писал, что его место займет первый зам Дорофеев. Но странно, никто из форумчан на эту информацию не клюнул.

А ведь как хорошо Соломонов начинал. МИТ - разработка уникальных мобильных МБР, и вот на "Булаве" споткнулся.

Собственно этого противники РВСН и добивались. Прежний человек ушел. Новому всяко нужно время войти в курс дела. Значит ему заведомо дают 1-1,5 года на то что бы вникнуть в дело, и за то что в это время с Булавой ничего не будет делаться, никто нового человека попрекать не будет. Потом опять десяток спорных испытаний. В итоге опять 4-5 лет псу под хвост.

Поделиться

27

Re: Соломонов подал в отставку

По крайней мере, до сентября испытаний "Булавы" точно не будет - до назначения нового гендиректора МИТ. И.о. вряд ли отважится поставить подпись на разрешение сомнительного пуска.

Поделиться

Re: Соломонов подал в отставку

Raptor пишет:

По крайней мере, до сентября испытаний "Булавы" точно не будет - до назначения нового гендиректора МИТ. И.о. вряд ли отважится поставить подпись на разрешение сомнительного пуска.

Вот я и говорю - чего и добивались. Теперь все заново - оргвыводы, чистка, переделка проекта... время, время, время.

Поделиться

29

Re: Соломонов подал в отставку

orizonti пишет:

-что будет когда они уйдут обратно в машинисты? Кто будет наматывать углеволокно? И сотни других вещей делать?

Всегда когда-то появляются первые намотчики , научат наматывать новых людей .

Залез на http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html

прикинул количество работающих в промышленности - 19,45 млн получилось. Это в добывающей и обрабатывающей вместе.
Пусть в добывающей 5 млн, на обрабатывающую остается 14,5 млн.
Тогда уменьшение количества занятых в обрабатывающей промышленности за 2007 год на 950+ тыс. чел - это 6,5%.

И это ведь очень оптимистическая оценка...

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

30

Re: Соломонов подал в отставку

Иван Ермаков пишет:
Леонид пишет:

В отдельном топе будем перемывать ему косточки.
http://www.militaryparitet.com/teletype … type/5763/

Наш Belomor из Северодвинска на форуме два или три дня назад уже информировал об этой отставке. Писал, что его место займет первый зам Дорофеев. Но странно, никто из форумчан на эту информацию не клюнул.

А ведь как хорошо Соломонов начинал. МИТ - разработка уникальных мобильных МБР, и вот на "Булаве" споткнулся.

Собственно этого противники РВСН и добивались. Прежний человек ушел. Новому всяко нужно время войти в курс дела. Значит ему заведомо дают 1-1,5 года на то что бы вникнуть в дело, и за то что в это время с Булавой ничего не будет делаться, никто нового человека попрекать не будет. Потом опять десяток спорных испытаний. В итоге опять 4-5 лет псу под хвост.

Ну не выдумывайте - вы же преподаватель и сроду живого производства не видели.
Соломонов так подпортил себе репутацию ( в академической среде это всегда не забывается), что ему ничего не остается, как в оставшиеся 15-20 лет сначала реабилитировать себя удачной разработкой, а уж потом всем доказывать, что он "ракетчик № 1".
Вы просто плохо знаете, что такое это за клеймо "бумажный академик", а он человек амбициозный ( кстатити это совсем неплохо) и сделает всё, чтобы восстановить свое имя.
Другое дело, что он по "Булаве" оказался слабоват - но это не только его вина - тех придурков, кто ему это доверил, тоже неплохо бы наказать демонстративно. А человек он талантливый и такие нашей Родине пригодятся. Так что новый человек, который будет назначен, сразу возьмется за доработкуи и ни о каких 4-5 лет не может быть и речи - ему Соломонов не даст такую раскачку. Не думаю что ошибусь, но через полгода испытания возобновятся...

Отредактировано sam-53 (23.07.2009 21:20:35)

Поделиться