11

Re: Новый сверхзвуковой аппарат X-51A - вокруг Земли за 3 часа

Рекордный гиперзвуковик удачно оседлал ударную волну
http://www.membrana.ru/articles/technic … 40500.html

...В отличие от водородного NASA X-43A (в ноябре 2004-го установившего рекорд скорости — более 11 тысяч км/ч, или 9,7 М), X-51A питается углеводородным горючим. И это важное новшество.

Первые секунды работы прямоточник "пил" смесь этилена и реактивного топлива JP-7, а затем перешёл на чистое JP-7. И это первый случай полёта движка типа scramjet на "практичном авиационном топливе", сообщают американцы.

Кстати, двигатель для X-51A, называемый SJY61, создала компания Pratt & Whitney Rocketdyne, а аппарат в целом – это детище знаменитой боинговской группы Phantom Works.

Чарли Бринк (Charlie Brink), менеджер программы X-51A в исследовательской лаборатории американских ВВС (AFRL), заявил: "Мы приравниваем этот скачок в технологии двигателей к переходу от винтовых самолётов к реактивным после Второй мировой войны".

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

12

Re: Новый сверхзвуковой аппарат X-51A - вокруг Земли за 3 часа

Stalin пишет:
BSV пишет:

США впервые подняли в воздух новую гиперзвуковую ракету
http://www.militaryparitet.com/teletype … type/6698/

...Как ожидается, следующий полет B-52 с X-51A на борту будет осуществлен в середине января 2010 года. За ним последует первый самостоятельный полет гиперзвукового аппарата, который продлится пять минут и завершится падением X-51A в Тихий океан...

Тоже сроки сдвигают но хоть не заморозили и то хорошо.

Что хорошо? То, что потенциальные враги СНГ запускают новейшие летательные аппараты, а мы только завистливо смотрим им вслед?

Ну а хто ж этому СНГ виноват, что СНГ вместо запуска новейших аппаратов разворовывает и прожирает что может?

Поделиться

13

Re: Новый сверхзвуковой аппарат X-51A - вокруг Земли за 3 часа

NEWSru.co.il :: В мире     Четверг, 11 августа 2011 г. 14:03


ВВС США испытают "самый стремительный" самолет, превышающий скорость звука в 20 раз

В четверг, 11 августа, на базе ВВС США Вандерберг в Калифорнии состоится второй экспериментальный запуск гиперзвукового летательного аппарата Falcon HTV-2. Сайт Aviation Week сообщает, что согласно плану испытаний, самолет должен преодолеть 7,6 тысячи километров за 30 минут и приводниться в районе атолла Кваджалейн.

На заданную высоту аппарат будет выведен ракетой-носителем Minotaur IV.

Новый летательный аппарат может развивать скорость превышающую скорость звука в 20 раз и преодолевать расстояние из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, на которое пассажирским лайнерам требуется пять часов, всего за 12 минут. Но создавался гиперзвуковой самолет Управлением перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA) для военных целей.

Газета Daily Mail пишет, что в Пентагоне на Falcon HTV-2 возлагают большие надежды. Он позволяет доставить и сбросить ядерную бомбу на цель в любой точке земного шара в течение часа.

По форме новый самолет напоминает "летающую тарелку", он имеет слитный корпус, выполненный из экспериментального композитного материала, выдерживающего высокие температуры. Длина корпуса всего 3,7 метра.

Первый запуск самолета состоялся в апреле прошлого года. Через 139 секунд после старта бортовой компьютер сообщил об ошибке, и, следуя программе безопасности, устремил самолет в океан. В общей сложности, полет продлился 9 минут.

Инженеры DARPA не смогли точно определить, что именно погубила первую модель самолета. Согласно одной из версий, корпус аппарата "перегрелся". Ко вторым испытаниям в корпус самолета были внесены ряд изменений, в том числе скорректирован центр тяжести и изменен угол снижения, была усовершенствована система управления.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

14

Re: Новый сверхзвуковой аппарат X-51A - вокруг Земли за 3 часа

США провели второе испытание военного гиперзвукового планирующего аппарата "Фалкон" HTV-2
16:20
ВАШИНГТОН, 11 августа. (АРМС-ТАСС). Министерство обороны США в рамках программы создания летательного аппарата с применением гиперзвуковых технологий HTV (hypersonic technology vehicle) провело второе испытание военного гиперзвукового планирующего аппарата с треугольным крылом "Фалкон" HTV-2. Как сообщило управление перспективных исследовательских программ Пентагона (ДАРПА), аппарат был запущен с помощью ракеты-носителя "Минотавр-4" с пускового комплекса на базе ВВС США Ванденберг (шт. Калифорния). После того, как ракета приблизилась к околоземной орбите, были сброшены створки обтекателя полезной нагрузки, в котором находился гиперзвуковой летающий аппарат (ГЛА) "Фалкон", произведено его отделение и начат полет в направлении атолла Кваджалейн в Тихом океане, где аппарат должен был приводниться в Тихом океане.
Целью программы "Фалкон" HTV-2 является разработка и испытание беспилотного маневренного ГЛА, запускаемого с помощью ракеты-носителя и способного совершать планирующий полет в земной атмосфере со скоростью до чисел М=20.
Главным техническим аспектом программы является разработка и испытание инновационной аэродинамической конфигурации с большим аэродинамическим качеством, перспективных легких теплозащитных конструкций, материалов и технологий производства, автономных систем навигации, наведения и управления гиперзвуковым полетом, а также автономной системы обеспечения безопасности полета.
Первое испытание аппарата состоялось 23 апреля 2010 г. и прошло неудачно. Примерно через 9 минут полета телеметрические средства зарегистрировали потерю сигнала с борта HTV-2, после чего была введена в действие система самоликвидации. В испытаниях ГЛА HTV-2 были задействованы три испытательных полигона, шесть надводных и два авиационных пунктов сбора телеметрической информации. На основе полученных данных были определены характеристики гиперзвукового полета аппарата HTV-2.
Как подчеркнули в ДАРПА, для нового испытания "инженеры скорректировали расположение центра тяжести" аппарата и "уменьшили угол атаки". Наряду с этим, специалисты теперь собираются использовать установленную на его борту систему, позволяющую дополнить действие закрылков в целях "обеспечения стабильности во время полета".
Аппарат разработан компанией "Локхид Мартин" в рамках программы, которая призвана обеспечить Пентагон средством нанесения "быстрых и точных неядерных ударов по любой цели в мире в ответ на угрозы национальной безопасности США. Гиперзвуковые аппараты задуманы в качестве альтернативы межконтинентальным баллистическим ракетам, оснащенным ядерными боевыми блоками.

http://pentagonus.ru/news/ssha_proveli_ … 8-11-2602/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

15

Re: Новый сверхзвуковой аппарат X-51A - вокруг Земли за 3 часа

А чем закончились испытания?)
Вообще такие "игрушки" это самый настоящий планирующий ББ,

Поделиться

16

Re: Новый сверхзвуковой аппарат X-51A - вокруг Земли за 3 часа

А чем закончились испытания?)
"Она утонула"(с) В.В. Путин:)

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

17

Re: Новый сверхзвуковой аппарат X-51A - вокруг Земли за 3 часа

Так она то в любом случае утонула бы, не важно удачно или нет, в тот раз то-же утонула.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

18

Re: Новый сверхзвуковой аппарат X-51A - вокруг Земли за 3 часа

Американцы обычно охотно хвалятся если все удачно. А тут не договаривают.

Поделиться

19

Re: Новый сверхзвуковой аппарат X-51A - вокруг Земли за 3 часа

Да нет, почему же, вполне договаривают:


newsru.com. Специалисты Пентагона не знают, каким образом достичь "желаемой степени контроля во время аэродинамической фазы" полета гиперзвукового беспилотного аппарата (ГБА) HTV-2, испытание которого завершилось неудачей в четверг, 11 августа.
Данный факт признало в распространенном сообщении Управление перспективных исследовательских программ минобороны (DARPA).
Как отметил майор ВВС США Крис Шульц из DARPA, специалисты управления овладели технологией запуска самого быстрого в мире летательного аппарата в верхние слои атмосферы и отправки ГБА в самостоятельный полет в атмосфере Земли.

"Мы не знаем, как достичь желаемой степени контроля во время аэродинамической фазы", - признал майор. "Уверен, что выход есть. Нам нужно его найти", - добавил он.
Директор DARPA Реджина Дуган обещала извлечь необходимые уроки из испытаний и сделать "дополнительные попытки" достичь желаемого результата.

Первая фаза теста прошла благоприятно. Ракета-носитель "Минотавр-4" успешно стартовала с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния), достигла расчетной высоты, близкой к околоземной орбите, автоматически раскрыв расположенную в передней части капсулу с ГБА. Он отделился от ракеты.
Связь с аппаратом оборвалась на этапе начала его самостоятельного снижения в режиме планирования.
Полет отслеживали свыше 20 датчиков, наземного, морского, воздушного и космического базирования. Они перестали получать данные приборов аппарата через 9 минут. Причиной потери связи стала аномалия, утверждают в DARPA.
Предварительные данные говорят о том, что HTV-2 самостоятельно завершил полет и, как и планировалось, затонул в отведенной акватории Тихого океана.
По словам директора DARPA, техники ведомства провели перед испытанием сложнейшие имитации гиперзвукового полета в наземных условиях. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы ГБА выполнил полностью программу миссии.

Как уточнил майор Шульц, участникам проекта под названием Falcon нужно решить технические проблемы в трех основополагающих областях: аэродинамика, управление и навигация, контроль.
DARPA сформировала группу экспертов, которым поручено проанализировать информацию, собранную за время успешной фазы испытаний. Итоговый доклад рассмотрит совет инженеров, который по итогам определит приоритеты и направления дальнейшего этапа реализации программы Falcon.
HTV-2 постигла такая же участь, что и HTV-1 в апреле прошлого года. Тогда тоже связь оборвалась на 9-й минуте полета, было зафиксировано отклонение от заданной программы испытания.

Оба прототипных аппарата разработаны корпорацией Lockheed Martin. ГБА с треугольным крылом были сконструированы так, чтобы летать в 20 раз быстрее скорости звука (примерно 21 000 км в час). На такой скорости расстояние, например, между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом покрывается менее чем за 12 мин.
В DARPA хотят, чтобы аппарат, вне зависимости от дислокации, мог достигать любой точки земного шара за 1 час.

Программа Falcon ставит своей целью обеспечить Министерство обороны США средством нанесения "быстрых и точных неядерных ударов по любой цели на планете в ответ на угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов".
Речь идет о реагировании на возникновение таких угроз "в минимальные сроки или без предупреждения вообще". ГБА задуманы в качестве альтернативы межконтинентальным баллистическим ракетам, оснащенным ядерными боеголовками.
www.newsru.com


http://www.militaryparitet.com/teletype … ype/11900/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

20

Re: Новый сверхзвуковой аппарат X-51A - вокруг Земли за 3 часа

DARPA написал в своем сайте, что "стоит задача создать аппарат, который должен летать на скорости 20М и выше, причем в атмосфере, где аппарат сталкивается с температурой, сравнимой с той, которая имеется в доменной печи, где сталь плавят, и нужно, чтобы этот аппарат в таких экстремальных условиях еще и управлять". Далее говорится, что сегодня в земных условиях можно имитировать скорости всего лишь до 15М, а вот создавать условия, равные 20М и выше это гигантские затраты. Такие условия могут быть в перспективе созданы только в "миллисекундах". Стало быть, только один выход - практические испытания. Задача архисложная. Американцы уперлись в решение этой задачи, и уверены в успехе. Ну и флаг им в руки.

Поделиться