31

Re: Бронетехника КНДР

http://info-rm.com/2009/03/10/kndr-samy … -mira.html

Танки северокорейской разработки считаются самыми секретными. О них, как правило, узнают, когда они "засвечиваются" на военных парадах или появляются в журнале "Корея".  На вооружении Корейской народной находятся около 2700 средних и около 600 легких танков. Также до сих пор за КНА числиться 730 Т-34. Более половины бронетанкового парка составляют машины изготовленные в КНДР.

М1985

Первым северокорейским танком считается легкий танк известный под американским обозначением М1985. Впервые увидев его на параде в 1985 году,  заокеанские специалисты присвоили этой бронированной машине соответствующее обозначение. Реально никто не знает точно, когда этот танк был создан. В последнее время его начали обозначать как ПТ-85 или Тип 82. Опять же все эти обозначения не являются корейскими.   

Поскольку данные по танку засекречены, в различных справочниках даются только предположительные данные по этой машине. Зарубежные специалисты считают М1985 самым крупным плавающим танком в мире. Водоизмещение его корпуса весьма значительно и делаются предположения, что танк может служить как средство для переправы пехотинцев через водные преграды. Вес предположительно 20 тонн. Танк неплохо вооружен для своего класса: 85-мм пушка, пулемет калибра 7,62 мм. А также зенитный крупнокалиберный пулемет и установка для запуска ПТУР "Малютка". Подвижность у этого "плавуна" должна быть неплохой. Если на нем стоит двигатель в 500 л.с, то он должен развивать не менее 65 км./час. По некоторым оценкам таких вот М1985 было выпущено не менее 500 штук. Не исключено, что несколько модернизированные танки выпускаются до сих пор.

"Чхонмахо"

В конце 70-х годов КНДР получила лицензию на производство уже устаревшей, но очень надежной советской модели танка Т-62, которая получила местное обозначение, как "Чхонмахо". Начав с производства базовой модели, корейцы 5 раз модернизировали "шестьдесятдвойку". Так зенитный пулемет ДШКМ был заменен на другой, советской разработки - КПВТ, калибра 14, 5 мм.  Во время четвертой модернизации танк получил усовершенствованное систему управления огнем. "Чхонмахо-5" является наиболее продвинутой версией северокорейского основного боевого танка. Так, по некоторым данным  танк оснастили 125-мм пушкой. По данным одних источников на машине установили автомат заряжания типа тех, что стоят на Т-72. По другим данным на  "Чхонмахо-5" заряжание по-прежнему ручное. Удивительным является размещение динамической защиты. У "пятерки" она размещена на задней части башни.   

Считается, что было выпущено около 1 тысячи различных северокорейских вариантов Т-62. Данные машины нельзя уже назвать современными, но определенную головную боль они могут составить, особенно последние модификации. В ответ на северокорейскую угрозу южнокорейские военные срочно вооружили свои танки К1 120-мм орудием.

"Покпхунхо"

Самым таинственным танком в мире считается новейшая северокорейская модель "Покпхунхо". С ней может посоперничать только российский Т-95.

Достоверно известно лишь одно, что "Покпхунхо" создан на базе Т-72. В 1988 году приказом министерства оборонной промышленности СССР была разрешена передача лицензии на танк Т-72М. Его производство должно быть начато в 1991 году. Однако известные события не дали осуществиться этим планам.

"Покпхунхо" получил также американское обозначение, как М2002, правда, никто за пределами Северной Кореи не видел даже его фото. Поэтому по различным изданиям гуляет его предположительный рисунок.
По некоторым данным КНДР, как в свое время китайцам, создававшим свой танк Тип 98/99, удалось заполучить Т-72 на Ближнем Востоке.

Считается, что данный танк по своим характеристикам приближается к российскому Т-90. У него орудие калибра 125-мм. Традиционный для северокорейской бронетехники пулемет КПВТ. На танке применена многослойная броня и динамическая защита. Предполагается, что танк имеет форсированный двигатель и повышенную подвижность. 
Элементы системы управления огнем созданы на основе советских и западных образцов. По некоторым оценкам, в настоящее время КНДР производит в год до 100 таких танков. В ответ на создание  "Покпхунхо" Южная Корея разработала танк нового поколения К 2- "Черная пантера", который в настоящее время считается одним из лучших в мире.

Так что зря "эксперты" числят за КНДР 730 Т-34 ( они там только в виде ДОСов, тягачей, учебных). Да и танковый парк судя по всему около 4000 машин или больше.

Поделиться