Тема: Выгоден ли России развал Китая?

Советую прочитать статью целиком,а не комментировать тему исходя из названия...

Бир сум, бир сом, бир манат. Это заклинание известно каждому советскому ребенку. Он читал это на первом рубле, который родители дали на кино и мороженное. То же самое читает китайский ребенок на первом родительском юане. Вернее не читает, а видит: «один юань» написано на купюре китайскими иероглифами, тибетским и монгольским письмом и арабской вязью – для уйгуров. В отличие от СССР, в Китае не стали переводить национальные меньшинства на единый алфавит. За неимением алфавита.Коммунистический Китай многое заимствовал от СССР – от флага и планирования городов, до надписей на деньгах и идеи «республик» для национальных меньшинств: здесь их называют Автономными районами. А теперь сидят, наверное, в кабинетах ЦК КПК и клянут последними словами старших товарищей и их советских учителей, у которых республики разбежались независимыми тараканами, указав путь тибетцам и уйгурам. Правда, китайцы начали исправляться. Когда я первый раз был в Китае пять лет назад, вместе с новыми юанями ходили старые, где с купюры каждого номинала улыбались представители какого-нибудь китайского нацменьшинства в народных костюмах. Через год этот фонтан Дружбы народов с денег убрали. Теперь со всех купюр улыбается единообразный Мао.

КОГДА БЫЛ МАО МАЛЕНЬКИЙ

Из-за экономической мощи, (которая кажется больше себя самой по контрасту с недавним прошлым), помноженной на политическую централизацию, Китай выглядит нерушимым гигантским монолитом. Пирамидой Хеопса, которую не перевернешь. Но на земле уже был один «Союз нерушимый». «Навеки» из гимна, совсем не значит «навсегда».

Наш Союз был, а Китая – не было. Еще 60 лет назад страна Китай была только на картах. Фактически на его территории существовало несколько независимых, воюющих друг с другом китайских и не китайских государств. Одно из них – Тибет, который восстал прошлой весной. Другое – Восточный Туркестан, он же Уйгурстан, он же – теперь – Синьцзян-Уйгурский автономный район, который восстал в прошлое воскресенье. Китаев и сейчас больше одного. У меня в паспорте стоят две визы: на одной написано «Китайская виза», на другой – «Китайская республика, виза». Я летал на двух авиакомпаниях: одна «Аir China», другая «Chinese airlines», расплачивался двумя валютами, на каждой из которых написано, что это китайский юань, а так же бир сом, бир сум и бир манат. Был в двух не подающих друг другу руки МИДах, на каждом из которых висит табличка, что это китайский МИД. Один набор относится к материковому Китаю, другой – к Китаю на острове Тайвань.

Представьте себе, что рядом с нами есть другая страна, которая выдает российскую визу, ее валюта называется российским рублем, а ее авиакомпания – «Российскими авиалиниями». Как вам кажется, что при таком вечном красочном бельме китайское руководство думает о нерушимости своего Го? В смысле Го-сударства?

Когда мы вспоминаем, что Китай может развалиться, можно обрадоваться, а можно испугаться. Но всерьез никто не думал: если Китай ослабнет и развалится, это лучше или хуже для России?

НАШИХ БЬЮТ

Все началось с разборки, похожей на те, какие бывали между своими и завозными вьетнамскими рабочими на советских заводах. Рабочий-уйгур в далекой провинции Гуандун – ровно в противоположном, юго-восточном «углу» Китая – якобы изнасиловал рабочую-китаянку. Рабочие китайцы пошли его наказать. Дальше – «наших бьют», пролетарский мордобой на национальной почве, и два убитых уйгура. Поскольку СМИ в Китае, несмотря на капитализм в экономике, недалеко ушли от газеты «Правда» времен Андропова, нормального освещения этого происшествия не было, а может, оно, и правда, показалось мелким. Пока весть пришла с юго-востока на северо-запад страны устной уйгурской сайгачьей почтой, она превратилась в кровавое массовое избиение своих при попустительстве китайских властей. Уйгуры вышли требовать справедливости. Погромов было два: в воскресенье вечером уйгуры громили китайцев, а во вторник – из мести – китайцы уйгуров. Они не то чтобы громили добрее: и те и другие на фото с ножами и палками. Но во вторник-то в городе уже были войска. Так что китайцев пострадало больше.

Никто не выйдет на улицу за двух своих убитых, если обиженным не чувствует себя целый народ. У нас в Москве регулярно убивают таджиков за якобы изнасилованных ими русских девушек, однако никаких массовых демонстраций солидарности в Душанбе не наблюдается. Другое дело, если бы Таджикистан до сих управлялся из этой самой Москвы, и Москва слала туда волнами русских поселенцев. Тогда бы – ух, как вышли бы таджики на главную площадь Душанбе. Собственно, они и вышли: то, что происходит в последние три дня в Урумчи, очень похоже на алма-атинские события 1986 года, начало гражданской войны в Таджикистане, или перестроечные демонстрации в Грузии и Прибалтике. Но на Алма-Ату, конечно, похоже больше. Все-таки и там и там – тюркская Средняя Азия. Бир сом.

И главный предмет обиды похож. В 1949 г. на момент завоевания Восточного Туркестана Народно-освободительной армией Китая здесь было 95% уйгурского и прочего тюркского (казахов, киргизов, узбеков) населения, сейчас – только 45%. Как казахов в советском Казахстане. Обида та же, что у тибетцев. Да, с китайцами приходят деньги, дороги, офисы, универмаги, заводы. Но уходит контроль: местные чувствуют, что становятся меньшинством, а сторонники независимости, – что с каждым приехавшим китайцем она все призрачней.

УЙГУРСКАЯ ССР

Китайцы винят в происходящем внешние силы. Действительно, лицо уйгурского национализма, председатель Всемирного уйгурского конгресса Ребия Кадир, бывшая успешная бизнес-вумен из Урумчи, бывший депутат китайского «Верховного Совета», живет в США. Освобождать ее из китайской тюрьмы помогала лично Кондолиза Райс, а Буш встречался с ней в Праге в мае 2007 г. Сыновья Ребии сейчас сидят в Китае, а сама – в официальном розыске – за неуплату налогов, разумеется.

Председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Нур Бекри (уйгур, что видно по имени) говорил, что это «заморские оппозиционные силы», воспользовались «убийством в Гуандун», чтобы «подорвать национальное единство и социальную стабильность в автономии с целью расколоть страну».

У Нура Бекри были все шансы родиться каким-нибудь Нурали Бекриевым, и стать первым секретарем ЦК Компартии Уйгурской ССР. Потому что еще полвека назад, силы, которые раскалывали Китай, были не заморские, а загорские. Из-за Алтайских гор. На территории сначала всего Уйгурского района, а потом его части, с тридцатых годов по 1949 г. существовала Восточно-Туркестанская республика, фактически подконтрольная СССР (кроме периода 1942 – 1944 гг.). А ведь если бы тогда Сталин аннексировал Восточный Туркестан, то после 1991 г. у уйгуров было бы независимое государство. А сейчас они – единственный среднеазиатский народ без государственности. Только и есть у них – читать «бир сом» арабской вязью на юанях.

Но лучше им от этого или хуже, кто знает? Что станет с Уйгурстаном, если он добьется независимости? Он будет процветающей демократической независимой республикой? Им будет править диктатор, свой полоумный уйгур-баши? Здесь будет гражданская война и этнические чистки? Он впадет в нищету, и местные будут ездить на заработки в Китай, а пекинцы заменят слово дворник словом «уйгур»? И главное, мы так и не решили: что для России лучше, целый Китай или развалившийся?

Вот такие-вот дела...Интересно развалиться,аль нет?Хотелось бы да,но Мирно,без крови,так как у Восточной Сибири амбициозную империю видеть не очень хочется...

Loading...

Поделиться

2

Re: Выгоден ли России развал Китая?

прежде всего поздравляю с первой темой, своё мнение могу высказать если вас оно интересует...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

Re: Выгоден ли России развал Китая?

прежде всего поздравляю с первой темой

Это вторая,первая была про Российским танк нового поколения...

своё мнение могу высказать если вас оно интересует...

Высказывайте,вам этого никто не запрещает,но только без мата...

Loading...

Поделиться

4

Re: Выгоден ли России развал Китая?

Китай со временем ждут такие же потрясения, как и СССР и Югославию.Слишком многа недовольства, слишком много крови пролито для обьединения, да и комунизм везде "облажался".Вопрос, сумеет ли Китай опять залив кровью волнения удержать единтсво. или будет такой же сценарий как в СССР?Их руководству выбирать...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

5

Re: Выгоден ли России развал Китая?

Абсолютно ничего не изменится если от Китая отколятся 10 миллионов уйгур и 5 миллионов тибетцев. Что касается Тибета то вообще не ясно зачем он нужен , деньги только в его развития вбухивать.
В СССР Русских дай бог было одна треть а Китай это 95% Ханьцев и куча национальных меньшинств , которые ни на что не могут повлиять.
Коммунизм нигде не лажался , облажалась экономика , которая в рамках него строилась.
А Китай неизбежно ждут потрясения , как и любое другое государство , только не в этом веке .

Поделиться

Re: Выгоден ли России развал Китая?

Коммунизм нигде не лажался

Потому что его построить не успели)))

облажалась экономика , которая в рамках него строилась.

Согласен...

А Китай неизбежно ждут потрясения , как и любое другое государство , только не в этом веке .

С чего бы это,почему не в этом?Мне кажется в КНР гражданская война очень вероятна,да и Западные спец.службы помогут в этом через третьих лиц...Когда разваливался СССР,союзные республики были против разъединения,а тут на оборот,хотят уйти восвояси,конечно экономика сильная у Китая не в пример СССР,но не факт что она поможет удержать целостность КНР...

Loading...

Поделиться

7

Re: Выгоден ли России развал Китая?

КНР гражданская война очень вероятна

С чего она начнется , даже если не брать в расчет , что уйгуры это в лучшем случае один процент населения , что-бы начать какое-то сопротивление нужно обладать каким-то оружием , а получить его им неоткуда.

Что касается экономики Китая то если смотреть ВВП на душу населения это до сих пор нищая страна .

Поделиться

Re: Выгоден ли России развал Китая?

что-бы начать какое-то сопротивление нужно обладать каким-то оружием , а получить его им неоткуда.

Вот и я подумал о том же,но если гипотетически предположить что Западные спец.службы помогут и этим через Афганистан,то тогда вероятность возрастает...

Что касается экономики Китая то если смотреть ВВП на душу населения это до сих пор нищая страна.

Да,но вот только китайских товаров мы потребляем достаточно,чтобы прокормить экономику КНР...

Отредактировано Жидкий_Змей (12.07.2009 05:16:17)

Loading...

Поделиться

9

Re: Выгоден ли России развал Китая?

Ну и что изменится даже если появится еще одна Монголия или Казахстан , ничего.
Во всяком случае Китай каким был , таким и останется .

Поделиться

Re: Выгоден ли России развал Китая?

Во всяком случае Китай каким был , таким и останется .

Дело не в том чтобы Китай не существовал,а в том чтобы его амбиции сломать,а об этих амбициях КНР мы все хорошо наслышаны...Кстати Алматинскую область КНР считает своей непризнанной территорией)))

Loading...

Поделиться

11

Re: Выгоден ли России развал Китая?

Как может сказаться на амбициях Китая сокращение его населения на один процент.
Предложи мы китайцем  выселить всех уйгур и тибетцев в Россию они бы сразу согласились да еще приплатили.

Отредактировано orizonti (12.07.2009 06:07:16)

Поделиться

12

Re: Выгоден ли России развал Китая?

Змей, вы знаете, на мой взгляд, КНР - это не СССР, там власти куда круче и жёстче, так что у уйгур врад ли проканает то , что получилось у казахов, таджиков, узбеков... Да и, при всех наших опасениях по поводу китайской экспансии, по моему всё же лучше единый, более-менее контролируемый властями в Пекине и предсказуемый Китай.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться