1

Тема: Турция. Санкции?

Российские экспортеры зерна приостановили заключение контрактов на поставку зерна в Турцию из-за опасений ограничительных мер, отгружают только то зерно, которое уже продано

зерно по срокам продано уже на декабрь и частично - на первую половину января. Но на эти партии еще предстоит оформлять различные документы, в том числе и фитосанитарные сертификаты.

Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, если в отношении Турции буде введен запрет, то на двух крупных российских рынках - зерна и подсолнечного масла - будут проблемы.

"Перенаправить турецкие объемы подсолнечного масла, например, на другие рынки затруднительно, поскольку у нас два крупных покупателя - Турция и Египет, на которые приходится до половины экспорта"

с июля по октябрь этого года Турция стала вторым покупателем российского зерна после Египта. Она импортировала 1,603 млн тонн пшеницы

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

2

Re: Турция. Санкции?

когда турецкие курорты избавятся от российских туристов а-ля "тагил рулит", в Турцию косяком потянутся немецкие и другие европейские пенсионеры, которых наши зашугали до смерти ))
старушенции избавятся от необходимости искать гостиницы где нет "русских туристов" ))

Поделиться

3

Re: Турция. Санкции?

Турция и Азербайджан договорились об ускорении сроков строительства газопровода TANAP, заявил вчера турецкий премьер Ахмед Давутоглу по итогам визита в Баку. Газопровод мощностью 16 млрд кубометров, 6 млрд из которых предназначены для Турции, планируется ввести раньше прежнего срока — до 2018 года. Это уже третье за последние дни действие Анкары, направленное на снижение зависимости от российского газа. Во вторник во время визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Катар турецкая госкомпания Botas подписала с Qatar Petroleum меморандум об увеличении поставок СПГ. Также стороны вернулись к обсуждению проекта терминала по приему СПГ в европейской части Турции. Кроме того, Botas собирается реанимировать проект газопровода из Иракского Курдистана, договоренность о котором была еще в 2013 году. Тендер на строительство может быть объявлен в ближайшие два месяца.

Сейчас Турция полностью зависит от импорта газа, 56% от ее потребления обеспечивается "Газпромом" (27,4 млрд кубометров в 2014 году). Также газ поставляют Азербайджан (5,3 млрд кубометров) и Иран (8,9 млрд кубометров), Анкара также получает СПГ (6,9 млрд кубометров). В стране только одно подземное хранилище, поэтому избыточная мощность импортных газопроводов используется для сглаживания пиков потребления. Спрос на газ в Турции, несмотря на некоторое замедление после кризиса 2009 года, растет примерно на 3% в год, и сейчас страна является крупнейшим рынком для "Газпрома" после Германии.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

Re: Турция. Санкции?

Из порта Новороссийска девятые сутки не выпускают фуры с турецкими продуктами
В порту Новороссийска вынужденно находятся около 200 грузовых фур с турецкими продуктами.
Дальнобойщики рассказывают, что с территории порта их не выпускают ни с грузом, ни без него. Ведь чтобы разгрузить товар, нужно разрешение заказчика, а многие из них, услышав о возникшей проблеме, просто пропали и не выходят на связь.
Представители таможни объясняют причину такой длительной задержки тем, что перед ними поставлена задача досматривать товары из Турции в стопроцентном объеме. При таком режиме работы они могут досматривать всего несколько фур в день.
- Были предприняты определенные меры: в таможне увеличена штатная численность, продлен рабочий день. Скоропортящиеся продукты из Турции проходят таможенный контроль в обычном режиме, без задержек. За последние сутки нами было выпущено 419 контейнеров с товарами плюс две тысячи тонн паллетированного груза, а это еще порядка 100 грузовиков, - комментирует Раян Фарукшин, представитель Южного таможенного управления, сообщаюет «Наша газета Новороссийск».
http://www.yugopolis.ru/news/economics/ … e-produkty

Поделиться

Re: Турция. Санкции?

Из-за разлада с Турцией экономика Кубани потеряет в 2016 году около 25 млрд рублей
По оценкам аналитиков, Краснодарский край из-за прекращения торгово-экономических отношений с Турцией может потерять в текущем году 1,5% ВРП.
Согласно данным Федеральной таможенной службы, Турция является для Краснодарского края основным торговым партнером. На эту страну в первом полугодии 2015 года приходилось 18,8% всего товарооборота края. "Для Кубани потеря такого крупного торгового партнера - это ощутимые изменения и передел рынка", - считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. По ее расчетам, все экономические ограничения могут стоить ВРП Кубани порядка 1,5% веса. Это около 24,8 млрд руб.
1 декабря правительство РФ обнародовало список произведенных в Турции продуктов, ввоз которых в Россию запрещается с 1 января 2016-го. Из овощей под запрет попали турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи. Из фруктов — свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника.
"Краснодарский край до последнего времени хорошо зарабатывал на перевалках грузов и общем грузообороте за счет концентрации портов. Потеряв турецкий товарооборот, рабочими направлениями здесь останутся Израиль и Китай. С Египтом все непросто", - сказала РБК-Юг Бодрова.
Такую оценку разделяет и доктор экономических наук Александр Полиди. "Я думаю, что потеря 1,5% ВРП - это реально. Нельзя быстро заместить продукты, попавшие под эмбарго. Надо заново выстроить логистику, заключить контракты. Не стоит забывать, что в крае также работают крупные турецкие компании, которые реализуют значимые для рынка проекты. Так что все ограничения с точки зрения экономики, безусловно болезненны. Это будет стоить краю недополученных процентов экономического роста, недополученных средств в бюджет и т.д.", - прокомментировал Полиди.
Оба экономиста считают, что введенные торговые ограничения отразятся на конечных ценах для потребителей. Цитрусы в цене могут прибавить из-за сложных логистических цепей, которые придется выстраивать с Аргентиной, Азербайджаном и др. поставщиками, считает Бодрова. Овощи подорожают из-за невозможности быстро заместить эти объемы внутри страны, добавил Полиди. "В краткосрочной перспективе все это будет иметь инфляционные последствия. Это конечно будет не 10% и не 5 %, но свою долю в инфляцию, с которой борется ЦБ, все эти запреты внесут", - сказал экономист.
У краевых властей более оптимистичное видение ситуации. Начальник отдела координации оптовой торговли департамента потребсферы края Владимир Мостовой считает, что турецкие цитрусы без проблем удастся заместить благодаря другим странам, а эмбарго на турецкие овощи - еще один повод для развития местных производителей. При этом роста цен, не считая традиционного сезонного, чиновник не ожидает.
"Это шанс для наших производителей. У нас хорошие перспективы по выращиванию огурцов в закрытом грунте, сложнее с томатами, но и там есть некоторая уверенность. Что касается повышения цен, то мы видим сейчас традиционное сезонное их удорожание. Мы будем следить за тем, чтобы сезонный рост не превысил обычных своих показателей", - отметил Мостовой. Он также сказал, что отслеживать колебания цен будут также прокуратура края и УФАС.
Рассматривать ограничения по ввозу турецких овощей, как шанс нарастить отечественное производство, большая ошибка, считает Полиди. Экономист отметил, что любое увеличение производственных мощностей требует инвестиций. Но сейчас страна отрезана от внешних финансовых потоков, а также не имеет достаточных ресурсов внутри.
"Никакого позитива в нерыночном регулировании быть не может по определению. Никакими санкциями эффективность внутреннего производителя поднять нельзя. Это важный момент. Мы полагаем, что, чем больше мы закроем внутренний рынок, тем больше у нас будет эффективность производителей. Но эффективность растет из-за конкуренции, а не вопреки ей", - сказал Полиди.
http://www.yugopolis.ru/news/economics/ … ya-sankcii

Поделиться

6

Re: Турция. Санкции?

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с просьбой к первому замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимиру Малинину разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города.

Вице-губернатор пишет, что после введения в действие указа президента об экономических мерах в отношении Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом 100%-ному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный последовавшим за указом президента постановлением правительства.

В частности, С.Мовчан обращает внимание ФТС на то, что начиная с 26 ноября по настоящее время не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала ООО "Тойота Мотор" в Санкт-Петербурге.

С аналогичными проблемами, по его словам, сталкиваются и другие петербургские промышленные предприятия, в частности, ОАО "Силовые машины", ООО "БСХ Бытовые приборы".

"В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства", - предупреждает в письме С.Мовчан.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

7

Re: Турция. Санкции?

Предприятия ленятся искать других поставщиков, и просят отменить досмотр для турецких комплектующих? Знал, что такие найдутся. Для крупных компаний типа "Тойота-Моторс" не составит труда купить комплектующие не в Турции, а в другом месте. Почему ради прихоти жадных предприятий мы должны рисковать безопасностью и отменять досмотр на границе? В данный момент с турецкими товарами в страну может прийти любая гадость вплоть до взрывчатых веществ. Досматривать их необходимо. А любителей турецких комплектующих могу огорчить. Я 10 лет работаю в страховой. Уже несколько лет наша компания принципиально не страхует предприятия машиностроения, где установлено турецкое оборудование. Проблем не оберешься. Случайные возгорания, выходы из строя, травмы на производстве. Просто у нас к такому низкому качеству все привыкли, но сейчас надо радоваться, что есть шанс повысить уровень безопасности и производительности, сменив турецкое дерьмо на качественные железки.

Поделиться

Re: Турция. Санкции?

Из какой страны качественные железки повезёте? Уж не из Китая ли?

Поделиться

9

Re: Турция. Санкции?

Из Ирана?

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

10

Re: Турция. Санкции?

Из-за ухудшения отношений с Турцией Россия заморозила строительство газопровода «Турецкий поток». Ровно год назад этот трубопровод стал альтернативой проекту «Южный поток», который Владимир Путин закрыл, находясь с визитом в Анкаре. К тому моменту, как подсчитал Forbes, «Газпром» провел более 200 тендеров и отобрал подрядчиков на 138,7 млрд рублей для «Южного потока». Несмотря на то, что Россия остановилась на турецком сценарии строительства газопровода в Южную Европу, Болгария неоднократно просила вернуться к рассмотрению строительства «Южного потока». Сейчас эта идея снова витает в воздухе.

Весь год, прошедший со старта проекта «Турецкий поток», «Газпром» продолжал обустройство российской части южно-европейского газпровода. С помощью сайта zakupki.gov.ru Forbes изучил все тендерные процедуры монополии, связанные с этим газопроводом и проведенные с 1 декабря 2014 года, и выяснил, что она отобрала подрядчиков на 60,6 млрд рублей. В этой галерее Forbes представляет подрядчиков, получивших заказы на 57,2 млрд рублей:

http://www.forbes.ru/kompanii-photogall … ke/photo/1

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

11

Re: Турция. Санкции?

Завод Bosch-Siemens под Петербургом 9 декабря остановил производство стиральных машин из-за отсутствия комплектующих, которые должны были поступить из Турции. Скоро завод также приостановит производство холодильников.

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов рассказал РБК, что с проблемой поставки комплектующих из Турции столкнулись практически все компании, производящие бытовую технику в России: «Из тех стиральных машин и холодильников, которые продаются в России, 85% здесь же и производятся, — рассказывает Антон Гуськов. — А Турция — один из крупнейших производителей комплектующих для заводов России». C проблемами на таможне столкнулись многие производители, сказал Гуськов, но не захотел перечислять конкретные компании. Из-за ситуации на таможне страдают российские производители, а не турецкие, так как товар в большинстве случаев был оплачен ранее, отмечает Гуськов.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

12

Re: Турция. Санкции?

Vladlen пишет:

Предприятия ленятся искать других поставщиков, и просят отменить досмотр для турецких комплектующих? Знал, что такие найдутся. Для крупных компаний типа "Тойота-Моторс" не составит труда купить комплектующие не в Турции, а в другом месте. Почему ради прихоти жадных предприятий мы должны рисковать безопасностью и отменять досмотр на границе? В данный момент с турецкими товарами в страну может прийти любая гадость вплоть до взрывчатых веществ. Досматривать их необходимо. А любителей турецких комплектующих могу огорчить. Я 10 лет работаю в страховой. Уже несколько лет наша компания принципиально не страхует предприятия машиностроения, где установлено турецкое оборудование. Проблем не оберешься. Случайные возгорания, выходы из строя, травмы на производстве. Просто у нас к такому низкому качеству все привыкли, но сейчас надо радоваться, что есть шанс повысить уровень безопасности и производительности, сменив турецкое дерьмо на качественные железки.

Ну и сиди в своем офисе и штаны протирай ag Ну если турецкое говно, где станки собраны из немецких комплектующих ну не знаю..

Поделиться

13

Re: Турция. Санкции?

В посольстве Турции в Москве сообщили, что российские суда действительно проверяются турецкой стороной на наличие необходимых документов при проходе через пролив Босфор, но их число значительно преувеличено в СМИ. «Российские суда проверяются на наличие необходимых документов и технических дефектов. После предоставления соответствующих документов и устранения недочетов им разрешается следовать дальше. Это нельзя назвать задержанием. Идет обычная процедура проверки»

вчера газета Hurryiet сообщила, что Турция задержала 27 российских торговых судов. По данным издания, суда были задержаны в Черном море в ответ на действия российских властей. Позже пресс-атташе дипмиссии Игорь Митяков заявил, что в посольство России в Анкаре не поступало обращений о неправомерном задержании российских судов в портах Турции. В Минтрансе России информацию о задержании судов опровергли.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

14

Re: Турция. Санкции?

Кстати в Питере нормальный губер, вот у нас мадам Орлова- поцтреотка, в моем районе завод Беко, возникли те же проблемы с турецкими комплектующими. Она сказала- нам такой заод не нужен и он встал.

Поделиться

15

Re: Турция. Санкции?

Путин уже не знает как оскорбить Турцию
"лизнули американцев в одно место"...
ведет себя как истеричная баба
ну если ты такой обидчивый, встретился бы в Париже с Эрдоганом и врезал бы ему в морду (он же просил встречу)
а он беспрерывно тявкает, избегая встречи
тьфу

Поделиться