Тема: А как вам это?

http://forum-msk.org/material/lenty/1167486.html

Из совместного заявления президентов России и США: Каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические и наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после вступления в силу Договора и в дальнейшем предельные уровни для стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов в пределах 1500-1675 единиц.

Чтобы понять нынешнее состояние стратегических наступательных потенциалов США и России, избежав при этом упреков со стороны ФСБ в «разглашении государственной тайны», можно критически воспользоваться информацией с сайта АПН.ру:

- Наземный компонент стратегических наступательных сил США на сегодняшний день составляет 450 межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен-3". Из них 350 несут по 3 боевые части, 100 - по одной. Морской компонент насчитывает 14 ракетных подлодок типа "Огайо", каждая из которых несет по 24 баллистические ракеты "Трайдент-2" D-5. Большая часть таких ракет после «разгрузки» по договору СНП оснащена четырьмя боеголовками. Авиационный компонент включает 20 стратегических бомбардировщиков В-2 и 93 В-52Н. Кроме того, 87 бомбардировщиков В-1В предназначены для решения задач нестратегического характера, хотя изначально создавались как стратегические. Каждый самолет В-52Н способен нести от 12 до 20 крылатых ракет воздушного базирования, В-2 и В-1В оснащаются лишь авиационными бомбами (в т.ч. ядерными и управляемыми).

- При условии ратификации и вступления в силу нового договора СНВ в 2010 году, через оговоренные Медведевым и Обамой 7 лет стратегические наступательные силы США, вероятно, сохранят примерно 300 МБР "Минитмен-3" (с одной боеголовкой каждая), 10 ракетных подлодок типа "Огайо", каждая с 24 ракетами "Трайдент-2" (в варианте оснащения либо по 4 ядерные боеголовки на ракете, либо по одной неядерной боеголовке) и по 20 бомбардировщиков В-2 и В-52Н. Еще 4 ПЛАРБ типа "Огайо", видимо, будут переоборудованы в носители крылатых ракет морского базирования.

Из этого следует, что реально по договору США сокращать ничего не будут, за исключением некоторого количества сильно устаревших МБР и тяжелых бомбардировщиков.

- Состояние Стратегических ядерных сил России таково:

Наземный компонент СЯС России на сегодняшний день включает 97 МБР УР-100Н (РС-18Б) (по 6 БЧ на каждой), 75 МБР Р-36МУТТХ (РС-20Б) (по 10 БЧ), 189 мобильных комплексов МБР РС-12М "Тополь" (по 1 БЧ), 15 мобильных и 50 шахтных МБР РС-12М2 "Тополь-М" (по 1 БЧ), всего 426 МБР с 1586 БЧ. Имеется также несколько десятков МБР УР-100Н на складах.

Морской компонент СЯС РФ включает в себя по 6 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПК СН) пр. 667БДР и 667БДРМ, каждая из которых несет по 16 БРПЛ. Для РПК СН пр. 667БДР это БРПЛ Р-29Р (РСМ-52) (по 3 БЧ), для пр. 667БДРМ - Р-29РМ (РСМ-54) (по 4 БЧ). При этом существует вариант БРПЛ Р-29РМ с 10 БЧ. Реальное количество БРПЛ Р-29Р сегодня составляет 81, Р-29РМ - 92. Всего, таким образом, 173 БРПЛ несут 611 БЧ. РПК СН пр. 667БДР были построены в 1976-82 гг., они, как и их БРПЛ Р-29Р, в основном выработали свой ресурс и в ближайшее время будут, очевидно, выведены из состава ВМФ. В РФ ведется строительство 3 новых РПК СН пр. 955, однако испытания предназначенной для них БРПЛ Р-30 "Булава" пока проходят крайне неудачно (из 10 испытательных пусков полностью успешным был только 1).

Авиационный компонент СЯС РФ насчитывает 15 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 64 Ту-95МС6 и МС16. Каждый Ту-160 несет 12 КРВБ, Ту-95МС6 - 6 КРВБ, Ту-95МС16 - 16 КРВБ. Ту-95МС6 и МС16 могут быть конвертированы друг в друга путем монтажа/демонтажа подкрыльевых ПУ КРВБ. В настоящее время в ВВС формально числится по 32 самолета в вариантах МС6 и МС16, таким образом, общее число КРВБ на 79 бомбардировщиках составляет 884. В ближайшее время Ту-95МС будут постепенно выводиться из состава ВВС в связи с выработкой ресурса.

Конфигурация СЯС России к 2017 году достаточно очевидна. Она определяется естественными процессами необратимой деградации, которые приведут к сокращению СЯС примерно до 1000-1200 боеголовок независимо от наличия или отсутствия договора с США. В СЯС останутся примерно 60 МБР "Тополь-М", 4-5 РПК СН пр. 667БДРМ с 64-80 БРПЛ (256-320 БЧ), 15 Ту-160 (120 КРВБ). Остальные БЧ будут "добираться" за счет ввода в строй трех РПК СН пр. 955 с БРПЛ "Булава", примерно 50-60 МБР РС-24 (слегка модифицированные мобильные МБР «Тополь-М» с тремя боеголовками на каждой ракете), а также за счет примерно 30 старых МБР УР-100Н со складов.

 
- Таким образом, количественный состав СЯС России в силу естественных причин (необратимой утраты Россией способности к крупносерийному производству сложных типов вооружений и военной техники) будет в полтора раза меньше, чем позволяет новый договор. Другими словами, провозглашенное Медведевым и Обамой сокращение стратегических вооружений - чистая фикция, имеющая, в свете «перезагрузки», исключительно пропагандистское значение.

Под действие нового договора (как и всех прежних договоров), как и ожидалось, не попадают американские крылатые ракеты морского базирования (у России таковых, можно считать, практически нет) . Как известно, изначально в США было построено 18 ПЛАРБ типа "Огайо". Однако первые 4 из них впоследствии были переоборудованы в носители крылатых ракет морского базирования . Вместо 22 шахт БРПЛ на них были установлены ПУ по 7 КРМБ на каждой (еще 2 шахты используются как шлюзовые камеры для транспортных средств боевых пловцов), таким образом, каждая лодка несет 154 КРМБ. Кроме того, в составе ВМС США имеется 52 многоцелевые ПЛА: 3 типа "Си Вулф", 4 типа "Вирджиния" (всего планируется построить до 30 таких ПЛА) и 45 типа "Лос-Анджелес" (постепенно выводятся из состава ВМС). Все "Вирджинии" и 31 "Лос-Анжделес" имеют по 12 специальных шахт для КРМБ, т.е. суммарно они несут 420 КР. Кроме того, все 52 ПЛА имеют возможность запускать КР и через обычные торпедные аппараты, т.е. количество КРМБ на них может быть еще выше. С учетом 4 вышеупомянутых ПЛА типа "Огайо", число КРМБ на ПЛА США составляет 1036 в специальных ПУ и неопределенное количество как часть штатного боезапаса ПЛА (торпед и ракет, запускаемых через торпедные аппараты). Наконец, 22 крейсера типа "Тайкондерога" и 52 эсминца типа "Орли Берк" оснащены системой "Иджис" с установками вертикального пуска (УВП) Мк41. В каждой ячейке такой УВП может находиться либо КР "Томагавк", либо зенитная ракета (ЗУР) большой дальности "Стандарт", либо 4 ЗУР малой дальности "Си Спарроу", либо противолодочная ракета "Асрок". Сегодня 74 крейсера и эсминца с "Иджисом" суммарно имеют на борту 7478 ячеек УВП, предполагается построить еще 9 "Орли Берков", тогда число КРМБ возрастет до 8342.

 
- Несмотря на общие декларации Медведева и Путина о взаимосвязи оборонительных и наступательных стратегических вооружений, фактически за скобками оказалась система ПРО США. Этому способствовало то обстоятельство, что из-за чрезмерного внимания, которое российская пропаганда уделяют возможному размещению компонентов ПРО США в Восточной Европе, у технически малограмотных людей создалось ложное впечатление, что наибольшую угрозу для СЯС РФ представляет система ПРО наземного базирования в Чехии и Польше - так называемый третий позиционный район ПРО. Между тем, по своим качественным характеристикам противоракеты GBI в Польше не в состоянии угрожать СЯС РФ даже теоретически. Что же касается развернутых противоракет GBI на Аляске и в Калифорнии, они способны создать СЯС РФ ограниченную угрозу, тогда как возможный ракетно-ядерный удар КНДР и гипотетический ответный ракетно-ядерный удар Китая они в состоянии полностью заблокировать уже сегодня.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева: Американская сторона не назвала конкретные сроки окончания мониторинга необходимости создания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе.

«Эхо Москвы»: Дмитрий Медведев предлагает рассмотреть вопрос о конфигурации глобальной ПРО, которая бы отвечала интересам всех стран. Он отметил, что создание американской системы ПРО затрагивает интересы нашей страны, и было бы целесообразно подумать над формированием этой системы, отвечающей интересам всех стран. "Я думаю, что мы можем достичь таких договоренностей, хотя это, конечно, сложно", - добавил Медведев.
 

- Другими словами, российская сторона, в обмен на устное обещание Обамы повременить с развертыванием в Чехии и Польше Третьего позиционного района, фактически дает зеленый свет дальнейшим американским работам в сфере ПРО по тем направлениям, которые со временем могут существенно повлиять на общий баланс стратегических сил сторон. Так, основную угрозу в перспективе представляет система ПРО морского базирования, размещенная на кораблях ВМС США, оснащенных системой "Иджис". Она основана на ЗУР "Стандарт", модификация которых "Стандарт" SМ-3 успешно испытана в качестве противоспутникового оружия, следовательно, обладает возможностями ПРО против любых баллистических ракет, включая МБР. Выполнение крейсерами и эсминцами ВМС США задач ПРО требует доработки программного обеспечения. Сейчас ее, по официальным данным, прошли 3 крейсера и 15 эсминцев, предстоят работы на других кораблях. Система ПРО морского базирования обладает высокой мобильностью (поскольку передвигается вместе с кораблями), т.е. может работать на различных географических направлениях. В частности, в связи с начавшимся таянием арктических льдов, группа из нескольких крейсеров и эсминцев сможет постоянно находиться в высоких широтах, т.е. на траекториях полета МБР и БРПЛ из РФ в США. Количество одновременно развернутых на кораблях ВМС США ЗУР "Стандарт" SМ-3 может составлять не менее 1000 противоракет. Кроме того, в США может быть создана система ПРО воздушного базирования, представляющая собой лазерную установку на самолете "Боинг-747", предназначенную для поражения БРПЛ на активном участке траектории, запускаемых с РПК СН из акваторий в Северном Ледовитом океане. Самолет с лазером на борту может достаточно долго патрулировать над этими акваториями, при этом ему не потребуется истребительное прикрытие, т.к. он будет вне досягаемости российской истребительной авиации.

- Суммируя сказанное, примерно к 2017-2020 годам Россия, вне зависимости от наличия-отсутствия нового договора СНВ, очевидно, утратит способность к нанесению гарантированного неприемлемого ущерба США в ответных действиях. Китай, не обладающий такой способностью сегодня, вряд ли ее в обозримом будущем приобретет. Таким образом наступит однополярный ядерный мир, в котором США будут доминировать над всеми другими странами в стратегической ядерной сфере.

Поделиться

Re: А как вам это?

А почему такого низкого мнения о Китае? Вторая экономика в мире за 10 лет сможет при желании развернуть не слабые СЯС. Будет ядерный бисполовиной полярный мир: США -КНР и остатки наших СЯС.

Поделиться

Re: А как вам это?

к 2017 году ... В СЯС останутся примерно 60 МБР "Тополь-М", 4-5 РПК СН пр. 667БДРМ с 64-80 БРПЛ (256-320 БЧ), 15 Ту-160 (120 КРВБ). Остальные БЧ будут "добираться" за счет ввода в строй трех РПК СН пр. 955 с БРПЛ "Булава", примерно 50-60 МБР РС-24 (слегка модифицированные мобильные МБР «Тополь-М» с тремя боеголовками на каждой ракете), а также за счет примерно 30 старых МБР УР-100Н со складов.


Я давно это говорил. 100-120 Тополей-М, 30 СС-19, только я считаю что всех старых РПКСН уже к 2017 году не будет, а от силы 3-4 проекта 955.

Кстати я непонял, если Минитмены остаются с 1 боеголовкой, то с чего это РС-24 (для которой еще нет НАТОвского индекса, что говорит о ее отсутствии пока) будут с 3 боеголовками? На это американцы не пойдут, тем более это очень кореллируется с тем(вспомните соседнюю тему), что мы вроде уже и не в состоянии сделать многоблочную ГЧ.

Поделиться

4

Re: А как вам это?

в предстоящие 10 лет (до 2020 года) Китай вряд ли существенно нарастит свои СЯС. Скажем, примет на вооружение 50-60 мобильных ПУ МБР, пять-шесть новых ПЛАРБ с БР межконтинентальной дальности, бомбардировщиков не будет кроме старых Ту-16, оснащенных "стеклянной кабиной" и ТРДД Д-30.

И одно но. Китай не будет резко наращивать свои СЯС, хоть и имеет возможности, по крайней мере, мощно нарастить парк МБР. Ему пока выгодно, чтобы Россия тягалась со США. Когда Россия выдохнется, Китай сделает резкий рывок, чтобы стать второй по мощи ядерной державой.  Со всеми вытекающими отсюда последствиями для России.

Поделиться

Re: А как вам это?

Если КНР поставит на свои МБР и БРПЛ разделяющиеся БЧ, по числу ядерных зарядов он догонит Россию.

Потом нужно считать количество БРСД и БРМД, а их у КНР сотни, у нас 0.

Поделиться

6

Re: А как вам это?

УМЕР ИЗОБРЕТАТЕЛЬ НЕЙТРОННОЙ БОМБЫ

Светлая память , создателю оружия , которое втопчет всех Нас в Каменный Век !

http://www.militaryparitet.com/teletype … type/9107/

Поделиться

7

Re: А как вам это?

Интересно читать, как сбываются и не сбываются прогнозы семилетней давности.

Поделиться

8

Re: А как вам это?

Леонид пишет:

в предстоящие 10 лет (до 2020 года) Китай вряд ли существенно нарастит свои СЯС. Скажем, примет на вооружение 50-60 мобильных ПУ МБР, пять-шесть новых ПЛАРБ с БР межконтинентальной дальности, бомбардировщиков не будет кроме старых Ту-16, оснащенных "стеклянной кабиной" и ТРДД Д-30.

И одно но. Китай не будет резко наращивать свои СЯС, хоть и имеет возможности, по крайней мере, мощно нарастить парк МБР. Ему пока выгодно, чтобы Россия тягалась со США. Когда Россия выдохнется, Китай сделает резкий рывок, чтобы стать второй по мощи ядерной державой.  Со всеми вытекающими отсюда последствиями для России.

мой прогноз сбывается
оценка подтверждается - Китай совершенно не торопится наращивать СЯС - до сих пор держит на вооружение жидкотопливные МБР разработки 60-х
построил четыре ПЛАРБ Тип 096
до сих пор летают Н-6 (Ту-16) - новый бомбер не смогут принять на вооружение до 2020, пусть он хоть завтра взлетит
пусть глупая Россия тягается с США - раз тягается, значит она главный противник США - китайцы не дураки ой не дураки

Поделиться

9

Re: А как вам это?

Китайцы не дураки, это подтверждение превосходства плановой социалистической экономики))))

Поделиться