121

Re: БМП "Пума" - 10 млн. долларов за штуку, не слишком ли дорого?

Михаил1 пишет:

А какой радиус поражения осколками ОФС? Снаряды могут быть с воздушным подрывом.

В зависимости от модификации, снаряд М107 весит от 43,2 до 43,88 кг, из которых около 16% приходиться на взрывчатое вещество: тринитротолуол (6,62 кг) или состав Б[8] (6,985 кг). При подрыве корпус снаряда (сталь марки AISI 1045) образует в среднем 1900 убойных осколков. Согласно исследованиям[9], при наземном разрыве плотность убойных осколков составляет 2-7 на квадратный метр в радиусе до 23 метров, каковой радиус и считается зоной эффективного поражения снаряда по открыто расположенной живой силе и небронированной технике.

Формулы статистического распределения массы и скорости осколков[10] позволяют оценить долю осколков, опасных для бронетехники (с пробивной способностью более 15 мм эквивалента стальной брони) в 3-4%, а радиус опасной для БТТ зоны — 20 метров от точки подрыва снаряда.

При воздушном подрыве снаряда М107 в нижней полусфере осколочной осыпи радиусом 10 метров плотность осколков с возможностью пробития более 15 мм эквивалента стальной брони составит 1,3–1,5 на кубический метр. При оптимальной высоте подрыва 5-10 метров, типовой объект бронетехники (БТР, БМП, танк), оказавшийся в радиусе 10 м от точки подрыва, будет поражён в крышу и борта десятью и более осколками с пробивной способностью свыше 15 мм эквивалента стальной брони. При этом отдельные осколки могут иметь бронепробиваемость до 25 мм.


==> отсюда: О РОЛИ АРТИЛЛЕРИИ В БОРЬБЕ С БРОНИРОВАННЫМИ ЦЕЛЯМИ Виктор Мураховский, полковник запаса, 2009 г. http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w5/010_art.htm

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

122

Re: БМП "Пума" - 10 млн. долларов за штуку, не слишком ли дорого?

А что сможет устроить дивизион 155мм гаубиц? Потом есть более выгодные цели, чем бронетехника: автотранспорт, РЛС, ЗРК, РСЗО.

Поделиться

123

Re: БМП "Пума" - 10 млн. долларов за штуку, не слишком ли дорого?

Ну все правильно, strelok, за исключением того что управляемые снаряды - это дорого. А держать отдельно кучу РСЗО это не дорого? Да и сколько стоит залп Ураганов?

Разных управляемых боеприпасов развелось сейчас море - вот скажем Common Smart Submunition - совсем не такой тяжелый, по весу таких десяток в 155 мм снаряд влезет:

Designed for deployment from 155mm artillery, rockets, lethal Unmanned Air Vehicles (UAVs) and loitering weapons, the CSS will provide the same lethality delivered by BLU-108 but with an ability to discriminate among potential targets within its search area.

CSS warhead uses its dual-mode active/passive sensor to detect targets
below. Its passive infrared (IR) sensor searches for targets that match a defined set of IR
requirements, while the laser sensor profiles those targets for improved aim point and
lethality. When a valid target is detected, an aim point is selected and the Combined Effects
(CE) warhead fires an EFP to effectively perforate armor and instantly defeat a variety of
targets from the top — its most vulnerable area.

Nominal Weight - 3.91 kg
Diameter - 128 mm
Length - 102 mm

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/38601/thumbnails/CSS.GIF

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

124

Re: БМП "Пума" - 10 млн. долларов за штуку, не слишком ли дорого?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Grizzly
Grizzly GFF4» — немецкий многоцелевой бронеавтомобиль повышенной проходимости. Боевая колёсная бронемашина, оснащённая вооружением, предназначенная для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск.
История создания
Машина создана немецкой фирмой Krauss-Maffei Wegmann. Бронеавтомобиль «Grizzly GFF4» будет принят на воооружение армий Германии и возможно Италии в 2011 году.

[править] Описание конструкции
Grizzly GFF4 — огромный капотный авиатранспортабельный бронеавтомобиль на грузовом шасси IVECO Trakker (6х6) с боевой массой 25 т и вместительным 17-кубовым корпусом. Он снабжен противоминной защитой с расположенными под разными углами бронепанелями, гарантирующими находящимся внутри людям максимальную безопасность. На крыше возможна установка вооружения калибра до 50-мм с дистанционным управлением или 7,62-мм пулеметом, 40-мм автоматическим гранатометом (Heckler & Koch GMG). Внутри имеются системы пожаротушения, кондиционирования, вентиляции и фильтрации воздуха. Автономный источник энергии и системы жизнеобеспечения позволяют находиться в машине в течение нескольких дней. Она комплектуется двигателем мощностью 440 л.с., механической или автоматической трансмиссией, самоблокирующимися дифференциалами, автоматической системой регулирования давления в шинах. Эти машины отличаются превосходными ходовыми характеристиками, значительной полезной нагрузкой и высоким уровнем защиты от всех видов угроз с которыми сталкиваются военные при выполнении международных миссий НАТО и ЕС. Благодаря использованию стандартных деталей обеспечивается простота и надежность технического обслуживания.

Будущее машины
Машины именно этого класса сейчас требуются вооруженным силам как Германии, так и Италии. В первую очередь машина будет предложена для немецких вооруженных сил, как бронированная машина обеспечения взаимодействия (GFF4) в варианте 6х6 (три оси, шесть ведущих колес). В то же время она будет предложена в Италии как VTM-x с колесной формулой 4х4.
«Grizzly GFF4»
Классификация
Бронеавтомобиль
Боевая масса, т 21
Экипаж, чел. 2-3
Десант, чел. 10
История
Годы производства с 2009
Годы эксплуатации 2011
Основные операторы 
Размеры
Длина корпуса, мм 7600
Ширина корпуса, мм 2530
Высота, мм 3080
Вооружение
Пулемёты 7,62-мм пулемет, 40-мм автоматический гранатомет (Heckler & Koch GMG)
Подвижность
Тип двигателя один дизель жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 440
Скорость по шоссе, км/ч 110
Запас хода по шоссе, км 700
Тип подвески независимая, 6x6

Поражают размеры бронемашины, вес. Умеют немцы махины делать.

Поделиться

125

Re: БМП "Пума" - 10 млн. долларов за штуку, не слишком ли дорого?

Strelok

Знаете, как только на вооружении ВС РФ появится САУ с дальностью стрельбы в 40-60 км. то вы сразу это признаете правильным и несомненно полезным. Не так ли?

А сейчас,когда таковой нет,вы ищете доводы в пользу того,что это не надо и не нужно и можно обойтись.

По поводу скорострельности вам уже ответили. ни одно орудие в мире не может вести огонь с высокой скорострельностью долгое время. В рекламках на САУ Мста просто "забыли" внести уточнение.

И чем плоха книга рекордов Гиннеса? По моему достижение дальности стрельбы из САУ в 56 и более км. это показатель уровня развития в артиллерийском деле в части обычных,массовых САУ.

Очевидно,что повышенная дальнобойность артсистем дает дополнительные преимущества.

Иначе в СССР не приняли бы на вооружение 2А36 "Гиацинт-Б" с дальностью стрельбы в 28500-33500 м. 152-мм гаубицу 2А65 "МСТА-Б" с дальностью 24700-28500 м.

А также САУ "Мста" которая имеет повышенную дальнобойность по сравнению с САУ "Акация".

Не зря все это.

Поделиться

126

Re: БМП "Пума" - 10 млн. долларов за штуку, не слишком ли дорого?

все желающие пулять на большие расстояния почему-то забывают, что:

1. неуправляемым снарядом, даже таким мощным 152-155м, на 50 км стрелять не самое рациональное дело - кучность, аднака

можно управляемым стрельнуть - но тут свои "узкие места": дорого+приходится заряд ВВ уменьшать чтоб элекронику системы наведения впихнуть+могут поставить помехи+ и самое главное: кто даст верное ЦУ на дальности в 50 км?? тут есть варианты: авиация и БЛА, артнаводчик в составе разведгруппы - однако и эти элементы противник может нейтрализовать.



- Да, скажем 155-мм cнаряды ERFB  при стрельбе на максимальную дистанцию в 38 км. имеют рассеивание Вд(м) в 221 м. и Вб (м)-47 метров.

И почему это должно смущать? На такую дистанцию не стреляют по одиночному солдату (утрируя) Плюс есть такие дальнобойные снаряды в кассетном исполнении позволяющие повысить вероятность поражения.

Есть возможность скорректировать огонь. Непонятно почему непременно противнику удастся всегда и везде нейтрализовать артнаводчика,БЛА,авиацию и т.д. использующихся для корректировки огня? Ведь к примеру любой танк можно поразить ПТУР, любой самолет сбить ЗУР,но никто от них не отказывается и не переходит на с дула заряжающиеся фузеи.

Кроме того для чего в отечественных артисистемах заложена дальность в 29000-33000 м? Ведь рассеивание по вашему,не проще бы делать только с дальностью в 15000 м и дело с концом?

По воспоминаниям советских советников в Анголе им много неприятностей доставляли дальнобойные юаровские гаубицы...

можно управляемым стрельнуть - но тут свои "узкие места": дорого+приходится заряд ВВ уменьшать чтоб элекронику системы наведения впихнуть+могут поставить помехи

- Хм. Вы за буржуев переживаете,что им дорого управляемыми стрелять? Или опять отговорки ищете?

"Эскалибур" снаряд не из дешевых. Но точный. В среднем по результатам боевого применения в Афганистане отклонение составило 6-7 метров.

Для артиллерии это хирургическая точность,снайперская. Этот снаряд без сомнения предназначен для проражения высокоприоритетных целей, а также когда нужно поразить цель расположенную близко к своим войскам. РБУ (рубеж безопасного удаления) для артогня теперь можно сократить (в РФ он составляет 400 метров для пехоты)

Однако есть вариант намного дешевле чем "Эскалибур". позволяющий при минимальных затратах модифицировать любой артснаряд в управляемый. Это PGK. Ввинчивается в гнездо стандартного взрывателя. Имеет GPS и небольшие аэродинамические поверхности.

Первые модификации этого устройства позволяют достичь рассеивания в 50 метров, усовершенствованные в 30 метров и работы в части повышения точности продолжаются.

Это несомненно прорыв.

Управляемые артснаряды позволяют резко сократить время и количество снарядов для поражения цели. уменьшить сопутствующий ущерб и потери своих войск.

если говорить о буксируемой артиллерии,то при использовании таких снарядов повышается их выживаемость. батарея делает несколько залпов и может сворачиваться. не нужно выпускать многие десятки и сотни снарядов для подавления/поражения типовой цели.

(скажем при стрельбе на 10 км. для 152 -мм орудий требуется 180 снарядов для подавления батареи (взвода) укрытых буксируемых орудий (минометов),а при стрельбе на дальности свыше 10 км. расход снарядов увеличивается на 1/10 на каждый последующий километр. То есть на дальности в 30 км. потребуется около 380 снарядов..)

вообще при использовании высокоточных снарядов можно будет заменить в таблицах "подавление" на "поражение".

Повышается выживаемость и САУ.  снижается нагрузка на тыловое снабжение, можно сократить количество персонала и количество орудий.

-помехи говорите могут поставить? Так помехи ставят и радиостанциям и РЛС и ГСН управляемых ракет,но никто не собирается из вероятного использования противником всяческих помех отказываться от всего этого добра. Совсем необязательно,что эти "страшные" помехи смогут в 100% быть эффективными и сорвать выполнение задачи. мысль уловили?

потому у нас за большие дальности отвечают РСЗО Град, Ураган, Смерч (ну и про Точку с Искандером не забываем) - причем по насыщенности РСЗО мы в лидерах ходим, так что есть чем дальности в 30-90 км перекрыть (при чем для РСЗО есть разнообразные по назначению снаряды)...и это еще большой вопрос что поэффективнее будет: залп батареи высокотехнологичных немецких САУ либо нескольких "устаревших" Градов с площадью поражения одним залпом 14,5га

- Не надо приплетать и ОТР ко всему прочему. Еще доброго договоритесь и до МБР ab

а то что Град круче немецкой САУ это нелепо. САУ и РЗСО решают разные задачи. РЗСО используют для поражения площадных целей. им бы что нибудь побольше по площади и накрыть махом. а САУ предназначена в том числе для уничтожения малоразмеренных целей, она более точная.

для чего тогда в российской армии туева туча  всяких там Гиацинт-Б, Мста-Б и прочего артиллерийского добра? Взять что ли и заменить все Градами да Ураганами? Так?

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/38641/thumbnails/pgk-image5.gif

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/38641/thumbnails/ccf-image1.gif

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/38641/thumbnails/new_PGK.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/38641/thumbnails/1348118.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/38641/thumbnails/ccf-image2.gif

Отредактировано Maksim_ok (01.06.2010 17:32:28)

Поделиться