Тема: 8 апр - На продажу выставляются австралийские "Блэкхоки"

https://zbiam.pl/wp-content/uploads/2021/04/AUSTRALIJSKIE-S-70-FOTO.jpg

Министерство обороны Австралии планирует продажу многоцелевых вертолетов Sikorsky S-70A-9 Black Hawk, которые будут выведены из эксплуатации в армейской авиации до конца следующего года.

Документы, касающиеся выбытия 29 вертолетов вместе с запасными частями и соответствующим оборудованием, системами управления были опубликованы 25 марта. Срок для подачи заявок от заинтересованных стран назначена на 21 мая. Из-за сложностей в экспорте авиатехники, связанной с американскими ограничениями ITAR (International Traffic in Arms Regulations) и EAR (Export Administration Regulations), покупателю австралийских вертолетов придется получить разрешение на покупку со стороны как правительства Австралии, как и соответствующих органов власти США.

Австралийское министерство Обороны предпочитает продажу всех машин одному покупателю. Первые вертолеты должны быть выведены из вооружения уже летом этого года. Количество доступных для других стран вертолетов может уменьшиться, поскольку некоторые из них могут быть куплены частными музеями, кроме того, два вертолета ранее были переданы пожарной службе Нового Южного Уэльса.

Вертолеты Sikorsky S-70A-9 были получены ВВС Австралии в 1988 году, но уже год спустя были переданы в армейскую авиацию. Машины близки к стандарту вертолетов UH-60A, построенных для авиации армии США. Всего было получено 39 вертолетов S-70A-9, за 33 года службы потеряно пять машин. Кроме первого экземпляра, собранного на заводе "Сикорского" в США, остальные были произведены на местных предприятиях Hawker de Havilland в Bankstown (район Сиднея).

Преемником S-70A в рядах австралийской армии являются вертолеты NHI MRH-90 Taipan, заказанные в 2005 году. Первые из 46 машин были получены в 2011 году. Австралийцы, однако, не до конца довольны MRH-90, в частности, из-за технических проблем  вертолеты выполняют на несколько процентов меньше летных часов, чем было запланировано. В прошлом году австралийские военные начали процесс получения нескольких "временных" вертолетов класса 6 тонн для учебных целей (вероятно, это будут Leonardo AW139).

Кроме того, в рамках проекта LAND 2097 Phase 4 австралийской армии будут закуплены легкие 4-тонные вертолеты специального назначения, они должны выполнять задачи по борьбе с терроризмом и пиратством, осуществлять миссии поиска и спасения. Требуется, чтобы на борт тяжелого транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster III помещались четыре вертолета. Среди кандидатов называются Airbus H145M, Bell 429, Boeing AH-6 и Leonardo AW109 Trekker. Выбор типа вертолета должен быть произведен до конца текущего года, а первые машины должны появиться в войсках в 2022 году.

https://zbiam.pl/australijskie-s-70a-na-sprzedaz/

Поделиться