Тема: 2 апр - Представлен эмиратский лазерный "Рабдан"

https://www.armyrecognition.com/images/stories/middle_east/united_arab_emirates/defence_exhibition/idex_2021/pictures/UAE-made_Rabdan_8x8_armored_vehicle_armed_with_laser_weapon_system_IDEX_2021_925_001.jpg

Во время международной выставки сухопутного вооружения IDEX 2021, проходившей в Абу-Даби, базирующаяся в ОАЭ компания Al Jasoor представила новую версию бронетранспортера Rabdan 8x8, вооруженного высокоэнергетической лазерной системой вооружения американской компании Raytheon Intelligence & Space (RI&S).

Rabdan разработан эмиратской компанией Al Jasoor на базе бронетранспортера Arma 8x8, разработанного турецкой компанией Otokar. На выставке IDEX в 2019 году был представлен вариант, оснащенный башней российского производства от гусеничной БМП-3, которая также состоит на вооружении ОАЭ. В 2017 году Эмираты заказали в общей сложности 400 пехотных машин Rabdan, совместно разработанных компаниями Al-Jasoor и Otokar из Турции.

Машина может быть сконфигурирована как бронетранспортер (БТР), боевая машина пехоты (БМП), командная машина, разведывательная машина, машина минирования, эвакуационная машина и машина скорой помощи. В варианте БТР машина может вместить до 12 военнослужащих.

Rabdan оснащен 6-цилиндровым турбированным дизельным двигателем с водяным охлаждением мощностью 600 л. с. и автоматической коробкой передач с шестью передними и одной задней передачами, может двигаться с максимальной дорожной скоростью 105 км/ч, запас хода до 700 км. "Рабдан" также полностью амфибийный и движется по воде с максимальной скоростью 9 км/ч благодаря двум винтам, установленным в задней части корпуса.

Машина обеспечивает баллистическую защиту от пуль калибра до 14,5 мм, защищен от мин: выдерживает взрыв 10 кг тротила под колесами и корпусом, может быть оснащен различными уровнями броневой защиты для обеспечения тактико-технических преимуществ над противником.

Общая масса до 30 000 кг, длина 8,10 м, ширина 3,25 м и высота 2,35 м, машина способна подниматься на холмы под уклоном 60%, крен до 30%., может пересечь траншею шириной 2 метра.

На IDEX 2021 машина Rabdan 8x8 была представлена с энергетической лазерной системой оружия, установленной на крыше автомобиля, которая может быть использована для уничтожения небольших воздушных целей, таких как беспилотные барражирующие боеприпасы. Высокоэнергетические лазерные системы оружия Raytheon созданы на технологиях, которые используют фотоны или частицы света для выполнения военных миссий. Ультрасовременный продукт использует усовершенствованный электрооптический/инфракрасный (EO/IR) датчик для обнаружения, идентификации и отслеживания нескольких угроз, в первую очередь от беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Одним из решающих преимуществ лазерных систем Raytheon является непревзойденная точность. Кроме того, подключенный к адекватному источнику питания, он демонстрирует "бесконечный запас выстрелов". В дополнение к своей высокой точности лазеры представляют собой вариант с низкой стоимостью за выстрел, что делает их идеальным решением для недорогих угроз, таких как угрозы, создаваемые беспилотными летательными аппаратами.

С башней БМП-3

https://www.armyrecognition.com/images/stories/middle_east/united_arab_emirates/defence_exhibition/idex_2021/pictures/UAE-made_Rabdan_8x8_armored_vehicle_armed_with_laser_weapon_system_IDEX_2021_925_002.jpg

https://www.armyrecognition.com/idex_20 … CVGzRZ5Yyw

Поделиться

2

Re: 2 апр - Представлен эмиратский лазерный "Рабдан"

Техника неплохая. Только еще раз хочу сказать, что лазерное оружие не является универсальным. Это только один из видов оружия. Во-первых, оно очень даже не дешевое, поэтому говорить о "бесконечном запасе выстрелов" можно лишь условно. Во-вторых, на него тратится энергия, которая расходуется. В-третьих, погода и запыленность/задымленность атмосферы радикально влияют на эффективность лазеров. В-четвертых, между "выстрелами" лазера нужна пауза, о которой не сказано ни слова, на охлаждение системы. В реальном бою это критично.
Кстати, в статье не говорится  о дальности поражения целей, а это очень важно с точки зрения запаса времени на поражение цели. Иначе какой-нибудь БПЛА быстрее поразит носителя лазерного оружия. А если БПЛА летит роем, то лазер может и не справиться со всеми.

Поделиться

3

Re: 2 апр - Представлен эмиратский лазерный "Рабдан"

Лазеры пока что вообще не оружие, а экспериментальные устройства.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться