Тема: 2 март - Американские F-16 не вернутся в США

https://www.scramble.nl/images/news/2021/march/USA_SABCA_02_640.jpg

scramble.nl, 2 марта

Хотя самым старым базирующимся в Европе истребителем ВВС США считается именно F-16 (уже почти 30 лет), бельгийская компания SABCA получает новый заказ на их обслуживание.

Веб-сайт компании Société Anonyme Belge de Constructions Aéronautiques (SABCA), расположенный в брюссельском аэропорту Южный Шарлеруа (Бельгия), сообщает о заключении пятилетнего контракта с ВВС США (с возможным продлением еще на пять лет) на техническое обслуживание на уровне депо парка F-16.

На первый взгляд это не кажется чем-то особенным, поскольку SABCA уже получала предыдущие контракты на техническое обслуживание американских F-16 и A-10. Но дело может быть серьезнее - в последние годы практически ни один американский истребитель F-16 не был заменен на те, которые базировались в континентальных США (CONUS). Учитывая этот последний контракт, похоже, что ВВС США теперь сознательно предпочитают не возвращать примерно 80 "европейских" истребителей F-16 для технического обслуживания в США.

Через 10 лет продолжительность жизни многих из этих F-16 превысит 40 лет. Контракт включает в себя плановое и внеплановое техническое обслуживание самолетов 31-го истребительного крыла (Авиано, Италия) и 52-го истребительного крыла (Шпангдалем, Германия) с программой продления срока службы самолетов с 8 000 до 12 000 летных часов и постоянную техническую поддержку F-16 либо в Авиано, либо в Шпангдалеме. В последние годы несколько американских "европейских" F-16C/D прошли капитальный ремонт в SABCA.

Ожидается, что парк F-16C/D вскоре достигнет максимального количества летных часов, поэтому хорошее техническое обслуживание является более необходимым, чем когда-либо. По оценкам Scramble, первые американские эскадрильи F-16C/D будут заменены в конце 2020-х годов, скорее всего, на F-35.

Совсем недавно ВВС США начали изучать возможность создания с чистого листа нового типа более доступного/дешевого истребителя. Этот новый самолет может заменить часть F-16 Fighting Falcon и, возможно, поступит на вооружение с середины 2030-х годов.

https://www.scramble.nl/images/news/2021/march/USA_SABCA_01_640.jpg

https://www.scramble.nl/images/news/2021/march/USA_SABCA_03_640.jpg

Поделиться