Тема: 27 февр - ВВС США пока не имеют планов по Е-7

https://www.armytimes.com/resizer/qismNhudi-_qrsNvXslzfSGq7Xk=/1200x0/filters:quality(100)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/XET6BZE6MBF67JRDTSM5TD2BEY.jpg

defensenews.com, 26 февраля

ВВС США примут взвешенный подход к замене своих устаревших самолетов раннего предупреждения и управления E-3. Другими словами, ВВС пока не готовы взять на себя обязательства по закупке самолетов ДРЛО Boeing E-7 Wedgetail, несмотря на поддержку такого решения со стороны командующего ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

“Я хочу на самом деле посмотреть, какие у нас есть варианты”, - сказал начальник штаба ВВС генерал-майор Браун во время проведения симпозиума Ассоциации ВВС по аэрокосмической войне 25 февраля. - Для меня было бы преждевременно связывать себя обязательствами с Е-7 прямо сейчас или с временной шкалой. Это то, на что я должен потратить немного больше времени, чтобы посмотреть и принять решение. Но я понимаю, что там (в ВВС) есть несколько фанатов Wedgetail".

Один из этих фанатов является генерал Кеннет Уилсбах, командующий Тихоокеанскими ВВС США, который 24 февраля заявил журналистам, что он выступает за скорейшую закупку самолетов ДРЛО Е-7 на базе  Boeing 737 для замены устаревшего E-3 Sentry, который базируется на более старом Boeing 707 и в просторечии называется AWACS.

"Дело в том, что нам действительно нужно купить новые самолеты из-за недостаточной надежности парка Е-3. - сказал Вильсбах согласно журналу Air Force Magazine. - Подниматься в воздух становится все труднее и труднее".

В настоящее время ВВС США имеют в своем составе 31 самолет Е-3, которые были произведены в период с 1971 по 1984 год. Ожидается, что самолеты будут летать до 2035 года, но задача технического обслуживания становится все сложнее по мере того, как детали устаревают и становятся все более труднодоступными.

В 2011-2019 годах парк E-3 не достиг необходимого уровня летной готовности, говорится в отчете правительственного управления подотчетности США за 2020 год. ВВС США еще не разработали план замены Е-3, но в последние годы ходили слухи о том, что служба заинтересована в новых самолетах, однако в отношении Е-7 нет конкретных планов.

Boeing первоначально разработал E-7 для Королевских ВВС Австралии, которые ввели самолет в эксплуатацию в 2009 году. С тех пор самолеты этого типа были закуплены Турцией и Южной Кореей, Великобритания также взяла на себя обязательство купить пять машин, первый самолет будет доставлен в 2023 году.

Поделиться