Тема: 26 февр - ВМС США ждут легкие и сверхлегкие торпеды

https://www.janes.com/images/default-source/news-images/fg_3902443-idr-10699.jpg?sfvrsn=82086462_2

janes.com, 23 февраля

Военно-морской флот США готовится к испытаниям и другим этапам в течение этого года для своих программ легких торпед LWT (lightweight torpedo) и сверхлегких торпед VLWT (very lightweight torpedo).

В 2021 финансовом году флот намерен завершить начальные эксплуатационные испытания и оценку (IOT&E) торпеды MK 54 Mod 1LWT и выполнения испытаний с воздушных платформ, отметил директор Пентагона по эксплуатационным испытаниям и оценке (DOT&E) в своем ежегодном докладе, опубликованном в январе 2021 года.

Ожидается также, что в середине 2021 года флот выпустит запрос предложений (RFP) для сверхлегкой торпеды VLWT.

“Легкая торпеда MK 54 является самым мощным противолодочным оружием, используемым американскими надводными кораблями, самолетами и вертолетами”, сообщает МО США.

Комплект адаптивного крыла (система HAAWC) позволяет применять MK 54 с многоцелевого морского самолета P-8A с более высоких, чем традиционные высоты, высот. Комплект крыла позволяет торпеде планировать к точке входа в воду и наводится с борта самолета P-8A.

MK 54 Mod 1 оснащен новой ГАС, которая обеспечивает более высокое разрешение, чем предыдущие варианты торпеды. В ней используется программное обеспечение Advanced Processor Build (APB) 5, которое имеет много общего с системой управления АPB 5 тяжелой торпеды MK 48.

Ожидается, что в начале 2026 финансового года новая версия MK 54 Mod 2 будет иметь новую двигательную установку и боеголовку, однако она не совместима с существующей противолодочной системой вертикального пуска или системой HAAWC, как предыдущие варианты MK 54 Mod 0 и MK 54 Mod 1 с улучшенным блоком программного обеспечения.

Поделиться