Тема: 26 февр - ЕС - оборонная, космическая и гражданская синергия

https://www.janes.com/images/default-source/news-images/fg_3904741-jdw-10780.jpg?sfvrsn=cececa09_2

janes.com, 24 февраля

Европейская комиссия приступила к осуществлению плана по обеспечению синергизма между оборонным, космическим и гражданским секторами Европы, при этом нарождающийся Европейский оборонный фонд (EDF) Европейского союза, как ожидается, будет играть ключевую роль в содействии внедрению военных технологий и технологий двойного назначения для применения в различных секторах.

"Обеспечение сильной синергии между оборонными, космическими и гражданскими технологиями приведет к созданию прорывных инноваций и позволит Европе оставаться мировым законодателем стандартов", заявил европейский комиссар по оборонно-промышленной политике Тьерри Бретон во время совместной презентации плана 22 февраля с комиссаром по цифровой политике Маргретой Вестагер.

В 15-страничной инициативе "План действий по синергии между гражданской, оборонной и космической промышленностью" определяются технологии двойного назначения и военные технологии, которые используются во всех трех секторах и считаются жизненно важными для будущей экономической и стратегической автономии Европы. К ним относятся автономные системы, датчики (электрооптические, радиолокационные, химические, биологические, радиационные и др.), киберзащита, защищенные наземные и спутниковые средства связи и сети, маломощные микропроцессоры, электроника, химические, биологические, радиологические и ядерные технологии.

В плане изложены 11 мер, которые Европейская комиссия в предстоящие месяцы должна осуществить в целях поощрения синергизма. Например, говорится, что одним из приоритетов для EDF, который выделяет 8% своего годового бюджета в размере 1 миллиарда евро (1,22 миллиарда долларов США) для развития технологий, должна быть киберзащита. Начиная с июня комиссия и государства-члены будут создавать Центр компетенции ЕС в области кибербезопасности для укрепления синергизма между ним, EDF и космической программой ЕС по кибербезопасности.

Поделиться