Тема: 23 февр - Warmate - польский боеприпас-камикадзе

https://www.thedefensepost.com/wp-content/uploads/2021/02/Image-123.jpeg

thedefensepost.com, 23 февраля

Польская армия приняла на вооружение новейший барражирующий боеприпас-камикадзе Warmate (или беспилотник-самоубийца), заказанный министерством обороны Польши в конце 2017 года.

Беспилотный летательный аппарат прошел все необходимые испытания и сертификацию и теперь готов к развертыванию регулярными войсками, а также силами территориальной обороны - пятым родом войск после армии, ВВС, ВМС и войск спецназа.

Изготовленный польской компанией WB Electronics, высокоточный Warmate представляет собой небольшой ударный беспилотник. В ноябре 2017 года компания получила контракт на 100 миллионов польских злотых (20 миллионов долларов США) на поставку 1000 единиц. Первая партия этих БЛА поступила в 2018 году для проведения испытаний и оценки.

В заявлении для Defence24.pl, представитель МО полковник Марек Пьетрзак подтвердил, что начальник Генерального штаба польской армии генерал-лейтенант Раймунд Анджейчак одобрил использование Warmate в оперативном порядке в январе 2021 года.

Как и обычные беспилотники-самоубийцы, Warmate трудно обнаружить и поразить, поскольку он эффективно сканирует поле боя, обнаруживая и идентифицируя цели. Цели также могут быть уничтожены с помощью бортовой боеголовки.

При длине 1 метр (39 дюймов) и размахе крыльев 1,4 метра (55 дюймов) "Вармат" весит всего 5 килограммов (11 фунтов). Благодаря своей гибкой конструкции аппарат хорошо вписывается в кейсы или рюкзаки, также поставляется с парой складных основных крыльев и парой вертикальных килей.

Беспилотник-самоубийца сочетает в себе преимущества беспилотника и бомбы и может парить в воздухе почти час, прежде чем атаковать цель, может управляться с наземных боевых платформ одним оператором. БЛА выстреливается с пневматической пусковой установки. Этот микро-летательный аппарат двойного назначения (способен выполнять разведку местности) может нести датчики или боеголовку, готовиться к взлету менее чем за пять минут и способен работать днем или ночью.

Помимо Польши, которая приобрела Warmate из-за растущей угрозы конфликта с Россией, беспилотник также был испытан Турцией и Украиной. Компания WB Electronics сообщила, что боеприпас будет и дальше модернизироваться.

Поделиться