Тема: 21 февр - K9 Vajra так и просится в легкий танк

https://www.defencenews.in/images_articles/3_img120221105746.jpg

defencenews.in, 20 февраля

Ведущая индийская частная оборонная компания Larsen and Toubro (L&T) в четверг успешно завершила поставку последней 100-й гусеничной самоходной гаубицы K9 Vajra калибра 155 мм (длина ствола 52 калибра) в Гуджарате.

Источники в министерстве обороны и безопасности сообщили, что Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) и L&T ведут переговоры о возможном преобразовании гусеничной самоходной гаубицы в легкий или средний танк, который можно было бы использовать в горных районах, таких как Ладакх. Три САУ уже прибыли в Лех для высотных испытаний, которые в конечном итоге могли бы проложить путь для превращения "Ваджры" в танк.

В то время как Индия эксплуатирует танки Т-72 и Т-90, ощущается необходимость в более легких танках, которые могут легче передвигаться в горных условиях и могли бы с успехом использоваться в противостоянии с китайскими войсками в Ладакхе.

Но армия, по словам источников, вряд ли пойдет на развертывание САУ K9 в Ладакхе, так как план состоял только в развертывании пяти полков в пустынных регионах страны.

В 2017 году компания L&T выиграла контракт на поставку 100 САУ K9 Vajra в рамках инициативы "Make in India" с передачей технологий от южнокорейской компании Hanwha Corporation. Говоря о возможном "Ваджр"-танке, источники в оборонных кругах заявили, что идея состоит в том, чтобы заменить тяжелую 155-мм пушку 105-мм или 120-мм пушкой.

“Шасси или корпус останутся прежними, массивная 155-мм пушка может быть заменена 105-мм или даже 120-мм пушкой, что значительно снизит ее вес по мере изменения конструкции башни. Можно использовать больше технологий и материалов для снижения веса, что позволит снизить массу как минимум на 10 тонн. Это означает, что "горный" танк Vajra на самом деле может весить около 30 тонн или где-то около", сказал источник.

Генерал-лейтенант в отставке П. Р. Шанкар, занимавший пост начальника артиллерии армии, в прошлом году выступил за превращение "Ваджры" в легкий танк, заявив, что нынешнее китайско-индийское противостояние высветило отсутствие у Индии подходящего танка для горных условий.

Тем временем Джей Ди Патил, бессменный директор и старший исполнительный вице-президент (defence and smart technologies) компании L&T заявил: “Мы надеемся и верим, что в соответствии с политикой правительства Индии "Атма Нирбхар Бхарат" ("Делай в Индии"), производство сложных платформ, таких как K9 Vajra, будет продолжать вносить свой вклад в индийскую экономику с большим мультипликативным эффектом, создает новые рабочие места и играет значительную роль в укреплении промышленной экосистемы Индии".

Компания заявила, что САУ K9 Vajra собираются с 80%-ным местным контентом, который составляют 50% ее стоимости. Также заметим, что с самого начала L&T начала процесс индигенизации программы, заменив 14 важнейших систем в южнокорейской САУ системами, разработанными и произведенными собственными силами.

Поделиться

2

Re: 21 февр - K9 Vajra так и просится в легкий танк

K9 Thunder и его клоны T-155 Fırtına / K9 Vajra и польский Krab корейский Samsung пилит на базе Hyundai K1 88, который нелицензионный клон Абрамса. Ни разу не средний и тем более легкий. Стандартный ОБТ за 50+

Башня под танковую пушку всегда весит больше чем под гаубицу.

Поделиться