Тема: 19 февр - Замечены первые серийные самолеты-заправщики Y-20U

https://www.armytimes.com/resizer/Tqp9nyym4A_mB8Q6K18z7vjN4QQ=/600x0/filters:quality(100)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/S5UKGTBYHRFNBE4VE7NE4SAO4A.jpg

defensenews.com, 18 февраля

Спутниковые снимки, по-видимому, указывают на то, что Китай начал серийное производство самолетов-заправщиков на базе Y-20, заполняя заметный пробел в возможностях проекции мощности своих ВВС.

На верхних снимках аэродрома в Сиань-Яньляне, сделанных 30 декабря 2020 года и предоставленных агентству Defense News компанией Planet Labs, хорошо видны четыре Y-20 с тенями заправочных капсул на крыльях, указывающих на то, что это танкеры Y-20U.

Считается, что Y-20U является заправочным вариантом Y-20 и оснащен тремя точками дозаправки, расположенными на капсулах, установленных на крыльях, и еще одним на задней части фюзеляжа. Самолет оснащен гибким дозаправочным шлангом на всех трех капсулах.

Первый прототип Y-20U совершил первый полет в 2018 году, и появление четырех самолетов этой версии говорит о том, что программа летных испытаний завершена или продвинулась достаточно для начала серийного производства. Неизвестно, будет ли Y-20U специализированным танкером или сохранит возможность перевозки грузов как стандартный Y-20.

Однако четырехмоторные Y-20 и Y-20U по-прежнему оснащаются российскими турбовентиляторными двигателями Д-30КП-2. Китай разрабатывает свой ТРДД WS-20 для семейства Y-20, но ожидается, что двигатель поступит в производство не раньше 2024 года.

Три из четырех самолетов на спутниковой фотографии окрашены в темно-серый цвет, в то время как последний самолет сохранил первичную грунтовку. Один из серых самолетов является прототипом, или испытательным стендом самолета, в то время как другие три, вероятно, будут серийными самолетами.

Четыре Y-20U входят в число 16 Y-20, замеченных по всему аэродрому. Сиань-Яньлян это место, где расположены производственные мощности Сианьской авиационной компании (XAC), а также ряд авиационных технологических компаний и научно-исследовательских центров.

Здесь также находится китайское летно-испытательное учреждение, которое отвечает за надзор за летными испытаниями новых типов самолетов, построенных китайскими компаниями.

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (PLAAF) в настоящее время эксплуатируют около 20 самолетов-заправщиков, в основном это H-6U и морские H-6DU на базе бомбардировщика средней дальности H-6 (на бае советского Ту-16, созданного в 1950-х годах).

Кроме того, ВВС НОАК имеют в своем составе три самолет-заправщика Ил-78МП, приобретенные у Украины и поставленные в 2014 году. Небольшое количество Ил-78 на вооружении ВВС, а также ограниченные возможности по передаче топлива самолетами Н-6 означает, что Китай обладает скромными возможностями в этой сфере.

Этот дефицит, вероятно, уменьшится, если будет построено больше самолетов Y-20U, а увеличение числа этих самолетов "мультипликаторов силы" позволит Китаю расширить охват воздушного пространства и удерживать свои боевые самолеты в воздухе в течение более длительных периодов времени.

Воздушная съемка аэродрома в Сиане-Яньлян, Китай, сделанная 30 декабря 2020 года.

https://www.armytimes.com/resizer/CMLX_7rS-a9aCoCcAxSqyfHcL2c=/600x0/filters:quality(100)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/Z4ARBL7GLZHA5GIQXYWZV2SNR4.jpg

Поделиться

2

Re: 19 февр - Замечены первые серийные самолеты-заправщики Y-20U

куда лететь собрались Россия рядом

Сайт krumholzmax

Поделиться

3

Re: 19 февр - Замечены первые серийные самолеты-заправщики Y-20U

В Израиль.

В игноре у Nav. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Поделиться