Тема: 18 февр - В Италии изучают два концепта тральщиков

http://www.navyrecognition.com/images/stories/news/2021/february/Intermarine_wins_contract_to_study_risk_reduction_and_the_definition_of_the_project_for_a_new-generation_minehunter_for_the_Italian_Navy.jpg

Тральщик El Kasseh 2 ВМС Алжира

navyrecognition.com, 17 февраля

По данным пресс-релиза, опубликованном компанией Intermarine 17 февраля 2021 года, компания заключила контракт на исследование "снижения рисков и определение проекта" для нового поколения противоминных кораблей (тральщиков) для итальянского флота.

Контракт касается программ модернизации противоминного флота итальянских ВМС, которые, как указано в долгосрочных документах оборонной политики последних двух лет, предусматривают строительство в ближайшие годы 12 новых судов взамен четырех минных тральщиков типа Lerici и восьми типа Gaeta.

Новые корабли будут построены в двух вариантах, используя ту же технологию строительства, что и существующие суда ВМС (т. е. оболочка из композитного материала, с корпусом из сверхтонкого стекловолокна без усиленной рамы), но будут больше по размеру.

Первоначальная версия, названная Costiera, приблизительно 60 метров длиной и будет естественной эволюцией тральщиков, находящихся в настоящее время в эксплуатации. В дополнение к большим размерам и более высокой производительности, новый тральщик (минный охотник) также будет включать в себя ряд беспилотных наземных и подводных систем, в соответствии с последними тенденциями в этом секторе.

Второй вариант тральщика, который получил название d’Altura, более крупный и имеет длину около 80 метров, будет представителем нового поколения, поэтому не имеет непосредственных проектных ссылок ни в Италии, ни на международном уровне в отношении размера и эксплуатационных характеристик. Тральщик будет использовать новые двигательные установки и широкий спектр автономных транспортных средств и оборудования.

Цель исследования, заказанного компанией Intermarine, состоит в том, чтобы изучить различные двигательные установки, доступные сегодня, и выбрать наиболее подходящую систему для новых судов, особенно для версии “д'Альтура”. Принимая во внимание эффективность, стоимость и экологические соображения, итальянский флот выберет проект, который он сочтет наиболее подходящим в качестве основы для разработки на втором этапе базового проекта в рамках подготовки к строительству серии.

Поделиться

2

Re: 18 февр - В Италии изучают два концепта тральщиков

Считаю, что концепция классического тральщик несколько устарела. Необходим многоцелевой корабль, который мог бы заниматься не только поиском и уничтожением мин, но и имел бы на борту буксируемую ГАС, подводные аппараты различного назначения, при необходимости мог бы быть оборудован гидрографическим, противопожарным, спасательным оборудованием, выполнять разведывательные, патрульные, противодиверсионные и даже ограниченно десантные функции. Современные размеры тральщик это позволяют. Модульная система позволяла бы без труда и за короткое время менять функционал корабля. Конечно, это выходило бы дороже обычного тральщик, но если мыслить общей стратегией  формирования флота, то соблюдалась бы приличная экономия. Кто что думает по этому повод?

Отредактировано arcad2000 (18.02.2021 18:12:02)

Поделиться