Тема: Янв.28 - Rheinmetall-MBDA создает лазерное оружие для немецкого флота

https://www.defenseworld.net/uploads//news/big/img_20210_1611833739.jpg

defenseworld.net, 28 января

Сегодня консорциум Rheinmetall-MBDA выиграл контракт на разработку до конца этого года демонстратора лазерного оружия для ВМС Германии.

В заявлении Rheinmetall говорится, что Федеральное управление Германии по оборудованию Бундесвера, информационным технологиям и поддержке в эксплуатации (BAAINBw) заключило с консорциумом ARGE контракт на изготовление, интеграцию и поддержку испытаний демонстратора лазерного оружия на море. Стоимость заказа оценивается в двузначной цифре в миллионах евро.

Работа будет распределяться примерно поровну. MBDA Deutschland отвечает за слежение, пульт оператора и подключение демонстратора лазерного оружия к системе контроля и управления. Rheinmetall отвечает за станцию лазерного оружия, систему наведения луча, охлаждение и интеграцию системы в проектный контейнер демонстратора лазерного источника.

Демонстратор лазерного оружия должен быть изготовлен, испытан и интегрирован к концу 2021 года. Испытания на борту фрегата F-124 Sachsen ВМС Германии  должны состояться в 2022 году.

Руководитель отдела развития лазерного бизнеса MBDA Deutschland Дорис Лаарманн отмечает, что "контракт является важным шагом на пути к созданию боевой высокоэнергетической лазерной системы. Наши две компании приложат все свои силы, чтобы сделать этот проект успешным для германского военно-морского флота. Как только он будет создан, демонстратор также будет использоваться для тестирования важных аспектов, таких как взаимодействие и функционирование набора датчиков, системы боевого управления и эффектора, а также методов ведения боя".

Это прорывное развитие в истории оборонной техники,  так как лазеры поражают цели со скоростью света, действуя с большой точностью и производя очень мало побочных повреждений. Демонстрационная система, обладающая этими возможностями, вскоре будет испытана в весьма реалистичных условиях эксплуатации на борту немецкого фрегата.

Поделиться