Тема: Янв.27 - Двухимпульсный Akash NG не даст уйти самолету противника

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p526x296/143374081_2752780388306705_8524070549400614366_o.jpg?_nc_cat=101&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=EUbLo4nu2iEAX8g5h6S&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&tp=6&oh=e8262b73c46f89c57aca835e6cc948f8&oe=60381F16

The Defenstar, 27 января

Индия успешно провела летные испытания ЗУР Akash NG на дальность более 80 км. Это новая версия ракеты для ЗРК Akash, уже разрешенной для экспорта в страны Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам и Филиппины.

Во вторник на параде, посвященном Дню Республики, были показаные много типов ракетных систем, созданных Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO). Но одна из представленных ракет - Akash New Generation (Akash NG) - уже произвела фурор днем ранее, совершив успешный первый испытательный пуск в Баласоре у побережья Одиши.

В ВВС и армии Индии уже имеется девять батарей ЗРК "Акаш", которые будут получать новые ракеты Akash-NG с повышенной дальностью поражения, способные сбивать высокоманевренные цели с малой ЭПР.

Главное преимущество Akash NG это новейший ракетный двигатель. Вместо старого прямоточного воздушно-реактивного двигателя, который приводил в действие старую ракету, новая версия ЗУР оснащена двухимпульсным твердотопливным ракетным двигателем. Это дает ему большую дальность действия 80+ км и возможность развивать высокую конечную скорость, достаточную для пораждения самого быстрого и маневренного самолета противника.

"Когда запускается второй импульсный двигатель, Akash NG разгоняется, и ни один вражеский самолет не может уйти", сказал ученый DRDO, участвовавший в разработке новой ракеты.

Еще более смертоносной ракету делает полностью индийская головка самонаведения (ГСН), созданная лабораторией DRDO Исследовательским центром Imarat (RCI). Активная РЛ ГСН захватывает вражеский самолет и непрерывно наводит ракету в точку столкновения с целью.

Сама ракета практически полностью модернизирована, ее масса стала легче более чем на 50%, чем базовая модель Akash Mk-1, которая в настоящее время используется в вооруженных силах Индии. Это позволяет пусковым установкам Akash NG нести больше трех ракет, которые несла пусковая установка Akash Mk-1.

ВВС Индии частично профинансировали разработку Akash NG. Затраты, вероятно, еще больше сократятся, если интерес иностранных покупателей к доступной, но эффективной ракете перейдет в экспортные заказы.

В декабре кабинет министров одобрил экспорт ракетного комплекса "Акаш". Правительство преследует цель продаж в страны Юго-Восточной Азии, которые опасаются китайской агрессии, включая Вьетнам и Филиппины. Есть интерес и из нескольких африканских стран.

Государственная компания Bharat Electronics является ведущим интегратором эскадрилий Akash ВВС страны, в то время как Bharat Dynamics является ведущим интегратором армейских ЗРК. Производство многих подсистем ЗРК передано частным предприятиям.

"Испытания Akash NG в понедельник подтвердили правильность силовой установки, аэродинамики и систем управления ракеты. Последуют еще две серии испытаний - сначала системы наведения и ГСН, а затем боеголовки. К концу года, если все пойдет хорошо, Akash NG будет готова к запуску в серийное производство", сказал ученый DRDO.

Источник текста - IDRW, источник изображения - LiveFist

Поделиться

2

Re: Янв.27 - Двухимпульсный Akash NG не даст уйти самолету противника

Вероятно, дело в том, что Индия получает продвинутые технологии. Ей продают современное оружие. Один Р-8 дорогого стоит (Путин) )))
А России-санкции. Хорошо хоть продукты продают.
Чего не продают-Макароны и масло- так цены  правительство и регулирует на них.)))

Поделиться

3

Re: Янв.27 - Двухимпульсный Akash NG не даст уйти самолету противника

Даже странно, что Индия будучи многие десятилетия мировым лидером в области химии сразу не осилила двухрежимный ТТРД. Видимо посчитали технически рискованным сразу сильно оБучивать Кубы. Но в итоге таки получили характеристики лучше Бука в габаритах Куба.

Поделиться

4

Re: Янв.27 - Двухимпульсный Akash NG не даст уйти самолету противника

неужто американцы дали индийцам технологии двухимпульсника от AMRAAM? Да и сама ракета сильно смахивает на американца

Поделиться

5

Re: Янв.27 - Двухимпульсный Akash NG не даст уйти самолету противника

Немцы и американцы еще в 70-х перенесли крупнотоннажное производство химии в Индию. Так что у них своего опыта более полувека. А ТТУ это чистая неорганическая химия. Сопло со стенками любой дурак может сделать. Даже иранец, чучхе или хезбаллон. У индусов PSLV на HTPB с бустерами по 50 килотонн тягой уже тридцать лет летают. Раньше Китая и Японии осилили. Про сверхдержаву уже и не говорю  ae

Поделиться

6

Re: Янв.27 - Двухимпульсный Akash NG не даст уйти самолету противника

а чего так долго думали ? ))

Поделиться

7

Re: Янв.27 - Двухимпульсный Akash NG не даст уйти самолету противника

Яж предположил. Не хотели рисковать. Сделали Бук "как есть", поставили несколько дивизионов, а потом начали поэтапно допиливать. Сначала РЛС, потом связь и прочую электронику, теперь вот ракеты. Которые будут ставить на новые и по мере использования комплектовать старые пусковые.

Поделиться