Тема: Янв.27 - Шведский флот призывает НАТО противостоять России в Арктике

https://news.usni.org/wp-content/uploads/2021/01/C4-bild-2.jpg

news.usni.org, 26 января

Угроза активности России в северных европейских водах делает присутствие в море и обмен информацией еще более важными, заявила сегодня главнокомандующий шведскими ВМС адмирал Эва Скуг Хаслам (верхнее фото).

Адмирал в ходе онлайн-дискуссии Американского института предпринимательства заявила, что Балтийское и Северное моря являются оживленными водами для торговых, военных и рекреационных перевозок и что сохранение этих вод свободными и безопасными важно для Швеции, которая не является членом НАТО, но является близким партнером альянса.

Хотя Россия не предпринимает действий в регионе, которые потребовали бюы военного ответа, она сказала, что для шведского военно-морского флота, шведских гражданских агентств и международных военно-морских сил становится все более важным работать вместе, чтобы присутствовать, иметь хорошее морское наблюдение и обмениваться информацией, чтобы преследование Россией других судов или другие действия в серой зоне не оставались незамеченными.

"Очень легко чинить препятствия гражданским судам, и об этом можно и не знать. Вот почему мы очень заботимся о том, чтобы всегда быть на море, и должны показать всем, что мы готовы защищать торговое судоходство", сказала она.

Швеция имеет длинную береговую линию с архипелагом, которых может быть трудно контролировать, и Хаслам сказала, что Швеция сталкивается с "общей оборонной задачей, которую нужно решить, потому что не только военные могут обеспечить безопасность для страны. Шведский флот работает с национальными агентствами и международными партнерами, чтобы поделиться заслуживающими доверия данными, которые могли бы помочь сохранить берега и близлежащие воды безопасными и свободными". Адмирал также подчеркнула, что шведский флот должен иметь корабли, подводные лодки и вооружение, которые могут быстро и слаженно работать с морскими активами стран НАТО, то есть совместимость должна быть на самом высоком уровне.

Комментарии Хаслам появились вскоре после того , как министерство ВМС страны опубликовало обновленную стратегию под названием "Голубая Арктика: стратегический план для Арктики" (A Blue Arctic: A Strategic Blueprint for the Arctic), в котором приоритетными являются многие из тех целей, которых озвучила Хаслам. Арктическая стратегия США призывает к увеличению присутствия на Крайнем Севере - пилотируемых и беспилотных платформ - для обеспечения большего спектра наблюдения, а также военного присутствия, которое могло бы сдерживать агрессию со стороны России и Китая. Стратегия фокусируется на ежедневной конкуренции, которая включает в себя некоторые виды деятельности в серой зоне, о которых беспокоятся Швеция и другие европейские военно-морские силы, и принятие мер для обеспечения того, чтобы воды оставались свободными для всех, поскольку открываются новые навигационные маршруты.

Самолет MC-130J Commando II ВВС США и корвет Visby типа HMS Nyköping (K34) ВМС Швеции выполняют совместные действия с эсминцем USS Ross (DDG-71) типа Arleigh Burke, 15 ноября 2020 года

https://news.usni.org/wp-content/uploads/2021/01/6426525-1153x630.jpg

Поделиться