Тема: Янв.26 - Кения выбрала турецкий БТР

https://www.armyrecognition.com/images/stories/news/2021/january/Kenya_purchases_118_Hizir_APCs_from_Turkey.jpg

armyrecognition.com, 26 января

Министерство обороны Кении разрешило закупку 118 бронетранспортеров "Хизир" у Турции по цене почти 70 миллионов долларов.

25 января представитель кенийских Сил обороны Зиппора Киоко сообщила кенийской газете Star, что восточноафриканская страна сосредоточена на обеспечении живучести своих войск, действующих против боевиков террористической организации "Аш-Шабааб" из Сомали, поэтому необходимо закупить 118 новых бронетранспортеров (БТР).

Киоко сказала: "Кенийская армия провела критическую оценку и установила, что современная оперативная среда значительно изменилась, причем основными угрозами для БТР являются автомобильные СВУ (VBIEDs), направленные СВУ и СВУ [самодельные взрывные устройства], усиленные сложными засадами". Она добавила, что из пула трех фирм, подавших заявки на поставку кенийцам БТР, только турецкая компания Katmerciler выполнила все необходимые требования со своей машиной Hizir, опередив двух других претендентов из Южной Африки и Северной Америки.

Hizir это бронированный автомобиль 4x4, полностью разработанный и изготовленный турецкой компанией Katmerciler, дебютировал в 2016 году во время оборонной выставки High-Tech Port expo в Турции. Машина разработана в соответствии со стандартами НАТО и одобрена иностранным независимым испытательным учреждением после прохождения всех эксплуатационных испытаний и испытаний на взрыв. БТР может использоваться в различных конфигурациях, таких как боевая машина, командно-штабная машина, машина РХБЗ, носитель оружия (легкая интеграция различных систем вооружения), скорая помощь, пограничная охрана и разведка.

"Хизир" спроектирован на V-образном монококовом шасси для повышения живучести машины и экипажа за счет отклонения направленного вверх взрыва от наземной мины или самодельного взрывного устройства (СВУ) в сторону от машины. В машине могут разместиться девять военнослужащих, включая водителя и командира.

Поделиться