Тема: Янв.24 - 41-й "Сентинел" поступил в Береговую охрану США

https://i2.wp.com/defpost.com/wp-content/uploads/2020/10/USCGC-Charles-Moulthrope-WPC-1141.jpg?resize=800%2C445&ssl=1

defpost.com, 23 января

21 января во время церемонии на базе Портсмут (штат Вирджиния) Береговая охрана США ввела в эксплуатацию 41-й катер быстрого реагирования (fast response cutter - FRS) типа Sentinel - USCGC Charles Moulthrope (WPC-1141).

Комендант Береговой охраны США адмирал Карл Шульц  председательствовал на церемонии ввода в эксплуатацию. В соответствии с текущими требованиями социального дистанцирования, личная церемония была ограничена официальной партией и VIP-гостями.

USCGC Charles Moulthrope является первым из шести единиц, которые будут назначены в патрульные силы Юго-Западной Азии (PATFORSWA) и размещены в Манаме (Бахрейн), заменив стареющие катера типа Island, которые поставлялись с 1980-х годов. Крестной нового катера стала миссис Даун Шульц, супруга адмирала КАрла Шульца.

Береговая охрана приняла доставку "Чарльза Моултропа" 22 октября 2020 года в Ки-Уэст. Позже в этом году катер отправится в Бахрейн вместе с однотипным Robert Goldman (WPC 1142), поставленным 22 декабря 2020 года и подлежащим вводу в эксплуатацию в Ки-Уэсте до отправления на Ближний Восток.

USCGC Charles Moulthrope назван в честь моряка Чарльза Моултропа, которого помнят за героическую и бескорыстную службу в качестве члена экипажа катера, направлявшегося на патрулирование Аляски, когда он спас нескольких сослуживцев, которые оказались в воде. Они пытались спасти еще одного члена экипажа, выброшенного за борт во время шторма. Моултроп "схватился за леску и прыгнул за борт" в ледяную воду. В 1896 году храбрый моряк погиб при исполнении служебных обязанностей в Уналашке (штат Аляска), когда упал с мачты, пытаясь освободить испорченный вымпел. Этот катер станет первым, названным в честь рядового матроса.

Длина катера составляет 154 фута, ширина 25 футов, осадка 9 футов 6 дюймов, водоизмещение 353 тонны, максимальная скорость 28 узлов, дальность хода 2500 морских миль и автономность не менее пяти сут.

Катера вооружены стабилизированной 25-мм пушечной установкой и четырьмя пулеметами 50-го калибра (12,7 мм), также оснащены современным оборудованием для управления, связи, компьютеров, разведки, наблюдения и рекогносцировки (C4ISR). Катера отличаются улучшенной обитаемостью и плаванием по морю, имеют бортовую лодку, экипаж 24 человека.

Катера быстрого реагирования способны самостоятельно развертываться для выполнения многочисленных задач, включая пресечение торговли наркотиками и мигрантами, охрану портов, водных путей и прибрежных районов, патрулирование рыболовства, поисково-спасательные работы (SAR), а также военные задачи.

Береговая охрана заказала на сегодняшний день 60 катеров типа "Сентинел", включая четыре, заказанные в сентябре 2020 года. С вводом в эксплуатацию "Чарльза Моултропа" насчитывается уже 39 эксплуатационных FRC - 12 во Флориде,  семь в Пуэрто-Рико, четыре в Калифорнии, по три на Гавайях, в Техасе и Нью-Джерси, и по два на Аляске, Миссисипи и Северной Каролине.

В 2020 году два дополнительных катера прибыли в порт приписки Апра-Харбор (Гуам), еще один прибудет в ближайшее время. В этом году будут переданы еще два катера. Эти катера будут направляться на базы Астория (штат Орегон), а также Кадьяк, Сьюард и Ситка (штат Аляска).

Поделиться