Тема: Янв.24 - Британский ледовый патрульный корабль вернулся в строй

https://i0.wp.com/defpost.com/wp-content/uploads/2020/09/HMS-Protector.jpg?resize=800%2C445&ssl=1

defpost.com, 24 января

Единственный ледовый патрульный корабль HMS Protector (A173) Королевского флота Великобритании вернулся в море после десятимесячной реконструкции на сумму 14 миллионов фунтов стерлингов, чтобы повысить его способность работать в Антарктиде.

Корабль покинул Тиссайд после самого большого и продолжительного ремонта за всю ее десятилетнюю службу под белым флагом. Работа, проведенная британскими доками и судовой компанией с марта прошлого года, будет означать, что "Протектор" лучше разбивает лед, может перевозить больше оборудования и материалов для поддержки британских и международных ученых, исследующих замерзший континент, улучшены условия для экипажа.

Корабль провел пять месяцев вне воды и первоначально должен был выйти из ремонта осенью, прежде чем отправиться на юг, чтобы обновить морские карты антарктических вод с помощью своего высокотехнологичного набора датчиков, а также провести научные исследования вместе с гражданскими экспертами. Реконструкция оказалась более всеобъемлющей и требовательной, чем предполагалось изначально, а это значит, что корабль отплыл на три месяца позже, чем планировалось. Задержка была вызвана главным образом продолжающейся пандемией COVID-19.

Ремонтные работы состояли из капитального ремонта двигателей и генераторов, повторного покрытия отличительного красно-белого корпуса специальной краской вручную и удаления гребного вала для проверки в Дании перед его переустановкой. Реконструкция создала лучшее грузовое пространство, новый комплекс складских помещений, мастерскую для обслуживания модернизированных небольших лодок и катеров, а также новый тренажерный зал, оснащенный новейшим фитнес-снаряжением для моряков флота и королевских морских пехотинцев.

Корабль потяжелел, что делает его более способным разбивать лед, когда это необходимо.

"Последние десять месяцев на Тиссайде превратили HMS Protector в судно полярного класса, готовое к работе во льдах. Корабль прошел полную модернизацию, исключительные объемы конструктивных переделок и значительное расширение возможностей в рамках обновления на среднем периоде службы, и все это в сложных условиях для наших отраслевых партнеров. И хотя мы не смогли развернуться в Антарктиде в этом сезоне, мы вернемся более сильными в конце 2021 года", сказал командир корабля капитан Майкл Вуд.

Ледовый патрульный корабль HMS Protector был построен в Норвегии в середине 2000 года. Как MV Polarbjørn, корабль действовал в качестве полярного исследовательского ледокола и вспомогательного судна. В 2011 году корабль был зафрахтован в качестве временной замены HMS Endurance и приобретено британским министерством обороны в начале сентября 2013 года.

Поделиться