Тема: Янв.22 - Эмиратский A330 MRTT будет дозаправлять индийские "Рафали"

https://www.defencenews.in/images_articles/1_img122121084658.jpg

defencenews.in, 22 января

16 января на заседании Консультативного комитета министерства иностранных дел Индии глава ведомства С. Джайшанкар подчеркнул важность углубления отношений со странами Персидского залива. Депутатам Конгресса было заявлено, что именно благодаря интенсивным усилиям премьер-министра Нарендры Моди отношения со странами Персидского залива вышли далеко за рамки диаспоры и энергетики, как это было в прошлом.

Состояние этих отношений будет продемонстрировано позже в этом месяце, когда самолет-танкер ВВС Объединенных Арабских Эмиратов займутся дозаправкой в воздухе трех индийских истребителей "Рафаль", летящих на базу индийских ВВС в Амбале из Франции, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

Многоцелевой транспортный самолета-заправщик Airbus MRTT ВВС ОАЭ дважды заправит три индийских истребителя во время их беспосадочного восьмичасового перелета с базы Бордо-Мериньяк во Франции, чтобы присоединиться к эскадрилье "Золотые стрелы" в Амбале.

29 июля 2020 года пять истребителей Rafale безостановочно летели в Индию из Франции, тогда эти истребители были дозаправлены французским MRTT четыре раза.

Такого рода сотрудничество ВВС ОАЭ с ВВС Индии является первым и отражает то, как две страны быстро укрепляют двусторонние связи в области безопасности, сказал источник, знакомый с этим вопросом. Следующим этапом станут трехсторонние военные учения с участием Франции, ОАЭ и Индии.

Официальные лица сообщили, что советник по национальной безопасности Аджит Доваль, один из ключевых архитекторов отношений Индии с ОАЭ и Саудовской Аравией, а также дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн обсудили трехсторонние военные учения в ходе стратегического диалога, состоявшегося во время визита Бонна в Индию 6 января.

С 2014 года Индия и ОАЭ установили очень тесные отношения, когда премьер-министр Моди возглавил эту инициативу. Это резко контрастирует с состоянием двусторонних отношений в 1999 году, когда ОАЭ не разрешили индийскому послу войти на авиабазу, где был заправлен угнанный самолет индийских авиалиний IC-814 перед вылетом в контролируемый талибами аэропорт Кандагара. Сегодня Нью-Дели и Абу-Даби не только имеют многогранные связи в области безопасности, но и обмениваются жизненно важной информацией о соответствующих регионах. Именно благодаря таким тесным связям ОАЭ депортировали более 100 индийских преступников, укрывшихся в Эмиратах с 2014 года, сказал высокопоставленный дипломат.

ВВС ОАЭ также обеспечат дозаправку в воздухе следующей партии из семи истребителей Rafale, прибывающих в Индию во второй половине апреля этого года. В настоящее время четыре истребителя "Рафаль" французских ВВС вместе с самолетом-заправщиком Airbus MRTT проводят учения с индийскими ВВС в небе над Похраном. Французские истребители позже примут участие в ежегодных учениях с австралийскими ВВС. Индия также рассматривает Airbus MRTT в качестве одного из вариантов для закупок.

Поделиться