Тема: Янв.19 - Затонувший норвежский фрегат будет утилизирован

https://www.janes.com/images/default-source/news-images/fg_3869300-jdw-10033.jpg?sfvrsn=f1ec431d_2

janes.com, 18 января

11 января норвежское Агентство оборонных закупок Forsvarsmateriell (FMA) подписало контракт с компанией Norscrap West на утилизацию фрегата Helge Ingstad типа Fridtjof Nansen.

К концу года компания на своем заводе в Ханейтангене сдаст фрегат в утиль, сообщается на сайте FMA. Агентство оценило контракт примерно в 60 миллионов норвежских крон (почти 7 миллионов долларов США), а продажи восстановленного металла, как ожидается, могут принести несколько миллионов крон.

FMA заявила, что корабль будет сдан на слом в Норвегии национальной компанией для защиты технических секретов, а эксперты агентства будут контролировать работу в соответствии с норвежским законом "О безопасности".

"Хельге Ингстад" был серьезно поврежден 8 ноября 2018 года после столкновения с танкером Sola TS в водах недалеко от нефтяного терминала Оготнес в Хьельтефьордене, сел на мель и позже затонул на мелководье, после чего ракеты и торпеды фрегата были демонтированы.

В соответствии с выводами проекта доклада Норвежского совета по расследованию аварий (AIBN), представленного 14 декабря 2020 года, боеготовность оставшихся фрегатов снижена. Министерство заявило, что в январе три фрегата не выйдут в море. В этом месяце два фрегата KNM Roald Amundsen и KNM Thor Heyerdahl проходят плановое плановое техническое обслуживание, третий KNM Otto Sverdrup позже может провести плановые учения с королевским флотом Великобритании.

Поделиться