Тема: Янв.19 - AW149 поступят на вооружение египетских "Мистралей"

https://zbiam.pl/wp-content/uploads/2021/01/aw149.jpg

zbiam.pl, 19 января

18 ноября британские СМИ сообщили, что концерн Leonardo начал поставки многоцелевых вертолетов AW149 для вооруженных сил Египта. Заказ на сумму около 1 млрд долларов США включает в себя 32 машины.

По имеющимся сведениям, в 2020 году "Леонардо" доставил пять вертолетов - первые три в сентябре 2020 года, а в конце года было поставлено еще два. Контракт, который не обсуждается производителем, включает в себя 24 военных вертолета AW149 (неофициально известно, что вертолет может взять на борт до восьми солдат), а также 8 гражданских AW189.

Все вертолеты будут иметь идентичный силовой агрегат, который состоит из двух двигателей GE Aviation CT7. Новые машины должны стать элементом авиагруппы двух десантных вертолетоносцев типа "Мистраль", купленных во Франции (введены во флот в 2016 году). В вертолетном конкурсе компания "Леонардо" оставила не у дел европейский консорциум NHIndustres, предлагавшего многоцелевой NH90.

Успех AW149 в Египте может стать маркетинговым прорывом. Ранее "Леонардо" продал Таиланду пять вертолетов этого типа, и безуспешно пытался продать их в Польше и Турции. Неудачи привели к тому, что производитель направил свои усилия в пользу программы AW139, который в последние годы стал одним из доминантных в сегменте многоцелевых вертолетов с максимальной взлетной массой до 7 тонн.

Поделиться