Тема: Янв.19 - "Небесный меч" для британской армии

https://zbiam.pl/wp-content/uploads/2021/01/ErzWeFlXIAAg5FA.jpg

zbiam.pl, 19 января

15 января 16-й британский королевский полк артиллерии сообщил, что первая батарея полка начала обучение эксплуатации ЗРК Sky Sabre ("небесный меч") производства компании MBDA. Приведенная выше информация означает, что единственный зенитный полк британской армии начал официальное внедрение вооружения ПВО нового поколения.

Система Sky Sabre также известна под корпоративным названием Land Ceptor и должна заменить системы ПВО Rapier. В настоящее время на вооружении четырех батарей находятся 24 пусковые установки, в том числе одна батарея на постоянной основе дислоцируется на Фолклендских островах. По сравнению с предшественником, система Sky Sabre характеризуется значительно возросшими боевыми возможностями.

Предполагают, что одна из батарей Sky Sabre в ближайшие месяцы будет переброшена на Фолкленды, где заменят "Рапиры". Это будет своего рода демонстрация решимости Лондона обеспечить защиту этих южноамериканских островов.

Комплекс CAMM известен как корабельный Sea Ceptor и наземный Land Ceptor, и завоевывает все большую популярность в мире. Комплекс поступит на вооружение британских кораблей, а также флотов Новой Зеландии (для модернизированных фрегатов ANZAC) и Чили (для модернизированных фрегатов Типа 23). Италия выбрала комплекс для вооружения кораблей и наземной системы ПВО, Бразилии (так же) и Канады (для фрегатов тип 26).

Концерн MBDA продвигает свои решения и в Польше, где CAMM предлагается в качестве ЗРК для программы Narew.

Поделиться