Тема: Янв.18 - Солнечные панели "Боинг" могут продлить существование МКС

https://i0.wp.com/defpost.com/wp-content/uploads/2021/01/International-Space-Station-with-new-solar-arrays-rendering.jpg?resize=800%2C445&ssl=1

defpost.com, 12 января

Компания Boeing будет поддерживать растущие исследовательские  и коммерческие возможности Международной космической станции (МКС) с помощью новых солнечных батарей для увеличения энергоснабжения орбитальной лаборатории.

Модификация контракта Boeing на поддержание МКС с НАСА предусматривает, что Boeing поставит НАСА шесть дополнительных солнечных батарей для установки на станцию начиная с 2021 года.

Новые панели размером 63 на 20 футов (19 на 6 метров) будут совместно вырабатывать более 120 киловатт электроэнергии из солнечной энергии, достаточной для питания более 40 среднестатистических американских домов. В сочетании с восемью оригинальными, более крупными панелями, это современное оборудование обеспечит увеличение мощности на 20-30%, помогая максимизировать возможности станции на долгие годы. Новые панели обеспечат МКС электроэнергией для поддержания ее систем и оборудования, а также увеличат количество электроэнергии, доступной для продолжения широкого спектра государственных и частных экспериментов и исследований в уникальной микрогравитационной среде станции.

"Когда речь заходит о кардинальных исследованиях и технологических разработках, космическая станция в настоящее время оправдывает ожидания", сказал Джон Малхолланд, вице-президент МКС и руководитель программы Boeing. "Эти панели, наряду с другими недавними обновлениями энергетической системы станции и скорости передачи данных, обеспечат, что МКС останется инкубатором и бизнес-моделью в коммерческой космической экосистеме в ближайшие десятилетия. Доступ к этой уникальной лаборатории будет по-прежнему окупаться, поскольку исследователи изучают проблемы будущих исследований глубокого космоса и делают открытия, которые улучшают жизнь на Земле", говорит он.

Большинство систем МКС, включая системы связи, батареи и стойки с научным оборудованием, были модернизированы с тех пор, как люди начали постоянное присутствие на орбитальной лаборатории в ноябре 2000 года. Два международных стыковочных адаптера, произведенных компанией Boeing, были прикреплены к МКС, чтобы коммерческие космические аппараты могли автономно стыковаться со станцией. Boeing является главным подрядчиком по обеспечению жизнедеятельности МКС; исследования компании показали, что МКС может безопасно функционировать и после 2030 года, если НАСА и его международные партнеры решат это сделать.

Компания Deployable Space Systems of Santa Barbara ("Развертываемые космические системы Санта-Барбары", штат Калифорния) будет производить структуру новых панелей, включая контейнер и раму, которые будут разворачиваться, чтобы удерживать массивы солнечных батарей на месте. Компания также построила оборудование для прототипа новых панелей, который был успешно испытан на борту МКС в июне 2017 года.

Дочерняя компания Spectrolab концерна Boeing, базирующаяся в Силмаре (штат Калифорния) производит солнечные элементы XTJ Prime, которые станут одними из самых мощных, когда-либо запущенных в космос. Это те же самые солнечные элементы, которые питают космический корабль Boeing CST-100 Starliner в полете и во время стыковки с МКС. Spectrolab также производит солнечные элементы станции,а также солнечные элементы, протестированные на прототипе.

"Солнечные элементы XTJ Prime space намного эффективнее, чем любые их предшественники, и подходят для поддержки передовых исследований, проводимых на борту Международной космической станции", сказал президент Spectrolab Тони Мюллер.

Поделиться

2

Re: Янв.18 - Солнечные панели "Боинг" могут продлить существование МКС

Мне кажется, с МКС пора заканчивать. Самые старые модули, которые летают уже более 20 лет, начинают выходить из строя. Это модули "Заря" и "Звезда". Первый формально принадлежит США, хотя и сделан в России, а второй чисто наш. За ними посыпятся и другие, чей возраст не намного меньше. Нужно ли ждать большой аварии и рисковать экипажем?

Поделиться