Тема: Янв.17 - Европа должна развивать суверенный оборонный потенциал

https://www.armytimes.com/resizer/bWrvyb1hoz8kHSmh-cOElMXz7dA=/1200x0/filters:quality(100)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/5YIAU4TEIFABNBO6XYB5JXLY4U.jpg

Автор статьи Дирк Хок (Dirk Hoke), генеральный директор Airbus Defence and Space

defensenews.com, 11 января

Этот год покажет, чего стоят обязательства европейских правительств по созданию более сильной и автономной системы обороны. Ожидаемое обсуждение бюджета в связи с пандемией КОВИД-19, отягощенной тяжелым бременем, также проверит самоуверенность тех, кто играет определенную роль в оборонной политике.

2021 год является одним из решающих лет для наиболее важных будущих программ военной авиации.

Мы ожидаем, что в первой половине года Германия, Франция, Италия и Испания подпишут контракт на создание европейского беспилотника. Создав европейскую альтернативу и даже основав новое поколение беспилотных летательных аппаратов, эти четыре страны создают первый, стабильный краеугольный камень для будущей боевой воздушной системы FCAS (Future Combat Air System, где основной элемент - истребитель нового поколения - Л.Н.).

Однако в программе FCAS будет играть роль не только сегмент средневысотного БЛА с большой продолжительностью полета, но и несколько вариантов дистанционных управляемых аппаратов, технологию которых в этом году мы намерены протестировать в летных демонстрациях.

Для этого, а также для других четырех основных направлений проекта FCAS крайне важно к середине года ввести в эксплуатацию демонстрационную фазу 1B.

FCAS это самый амбициозный европейский оборонный проект в истории, и мы все гордимся тем, что являемся его частью. Но у FCAS также есть очень амбициозный график, который должен быть выполнен. Если к 2040 году мы хотим достичь намеченных планов, это потребует от европейской промышленности дисциплинированной работы и реалистичной оценки возможностей каждой страны и компании. В то же время политические лидеры должны прагматично продвигать этот проект. Прагматизм также включает в себя принятие разных сроков создания компонентов в совместных проектах вооружений.

Кроме того, важно будет широко раскрыть концепцию обороны. В проекте, посвященном середине века, мы не должны упускать из виду элементы космоса, сетей, обработки данных и кибербезопасности. Какими бы всеобъемлющими и многоаспектными ни были угрозы, такими же должны быть и варианты наших контрмер.

В этом году также будет объявлен победитель в двух крупных европейских тендерах на истребители, а именно в Швейцарии и Финляндии. Это покажет, пришло ли время для этих стран выбирать промышленные и политические партнерства в пределах их ближайшего соседства, или они все еще стремятся к партнерству в других местах, как это было 30 лет назад. Истребитель Eurofighter это действительно европейское решение, и он идеально впишется в военно-воздушные силы обеих стран. В частности, долгосрочная эволюция сделает Typhoon способным выполнять задачи ПВО и после 2060 года, а также стать полностью интегрированной частью программы FCAS.

Еще одно важное решение будет принято по поводу того, как Германия и Франция хотят действовать с будущей морской авиационной боевой системой MAWS (maritime airborne warfare system, или морской патрульный/противолодочный самолет - Л.Н.). Программа, инициированная в 2018 году двумя министерствами обороны, является важным международным совместным проектом, который добавит новые возможности и сохранит европейский потенциал в этом направлении.

Прошедший год показал, насколько важными могут быть возможности вооруженных сил и при ликвидации последствий стихийных бедствий. Бесчисленное количество раз многоцелевые транспортные самолеты-танкеры A400M и A330 перевозили предметы первой необходимости и пациентов интенсивной терапии, помогая облегчить страдания там, где они были хуже всего. Это обеспечило твердое признание наших вооруженных сил - возможно, также среди тех слоев населения, которые в противном случае не хотели бы видеть необходимость в таких учреждениях. В то же время стало ясно, что из-за пандемии обеспечение безопасности собственного воздушного пространства или воздушного пространства союзника не прекращается.

Также будет интересно посмотреть, как будут развиваться отношения между США и европейскими государствами. На мой взгляд, подлинное партнерство снова должно развиваться. Суверенная способность Европы обеспечивать свою собственную безопасность в долгосрочной перспективе может и должна отвечать интересам всех вовлеченных сторон. Это также предполагает, что необходимость поддерживать собственную технологическую компетентность Европы поощряется соответствующим образом внутри Европы, даже если закупки из-за пределов Европы могут показаться на первый взгляд более легкими. В долгосрочной перспективе инвестиции в собственный суверенитет, а следовательно, и в собственные технологические возможности всегда окупятся.

Прошлый год научил нас всему, что в конце концов имеет значение. В этом году мы сделаем правильные выводы.

Поделиться