Тема: Янв.13 - LCA Mk.1 Tejas одобрен для поставок

https://airrecognition.com/images/stories/news/2021/january/Indian_Air_Force_to_receive_83_LCA_Mk1A_Tejas_fighter_jets.jpg

airrecognition.com, 13 января

В мае 2018 года главнокомандующий ВВС Индии главный маршал авиации Р. К. С. Бхадаурия заявил, что приобретение 83 легких боевых самолетов LCA Mk.1 Tejas было первоочередной задачей для ВВС Индии. Индийское правительство одобрило сделку, сообщили местные СМИ 13 января. Это решение даст большой толчок для развития отечественной авиационной промышленности.

Комитет Кабинета министров по безопасности (CCS) во главе с премьер-министром Нарендрой Моди дал окончательное разрешение на реализацию проекта, который находится в стадии разработки, и первый серийный самолет, как ожидается, поступит на вооружение к 2024 году. "Комитет под председательством премьер-министра сегодня одобрил крупнейшую сделку по местным оборонным закупкам стоимостью около 48 000 крор для наращивания парка отечественных истребителей LCA Tejas. Эта сделка изменит правила игры для самообеспечения индийского оборонного производства", - написал министр обороны Раджнат Сингх в своем твиттере вечером 13 января, пишет The Economic Times.

Министр сказал, что в ближайшие годы истребители LCA станут основой ВВС страны и откроют новые возможности для развития мощностей государственной авиастроительной компании Hindustan Aeronautics, которая также будет способствовать развитию частного сектора.

Следующим шагом будет заказ двигателей, авионики и радаров для истребителей, которые все еще зависят от иностранных источников. Первый истребитель, который будет выпущен, будет иметь более 50% местных компонентов, которые увеличатся до более чем 65% к завершению поставок.  Предпринимаются усилия по созданию отечественного реактивного двигателя – основного иностранного компонента – но национальный проект, скорее всего, будет реализован только для перспективного многоцелевого боевого самолета (AMCA).

Tejas это результат программы легких боевых самолетов (LCA), которая началась в 1980-х годах для замены стареющих истребителей МиГ-21. Это второй сверхзвуковой истребитель, разработанный компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) после HAL HF-24 Marut. Производство Tejas Mark 1 для ВВС Индии началось в 2016 году, в это время военно-морская версия проходила летные испытания. По состоянию на 2019 год индийские ВВС планировали заказать в общей сложности 324 Tejas в нескольких вариантах.

Истребитель Tejas имеет восемь внешних узлов для подвески оружия и оборудования - по три под каждым крылом, по одному в центре фюзеляжа и по одному под воздухозаборником по левому борту. В блистерном обтекателе под воздухозаборником правого борта установлена 23-мм двухствольная пушка ГШ-23 со скорострельностью 50 выстрелов в секунду и начальной скоростью снаряда 715 м/с.

В 2015 году ADA и HAL предложили модернизированный Tejas Mark 1A в качестве в промежуточной версии до создания радикально доработанного варианта Mark 2. Этот самолет должен включать в себя цифровые приемники радиолокационного предупреждения, внешний модуль РЭП и РЭБ, радар с АФАР, простоту обслуживания и значительные улучшения в авионике, аэродинамике, ЭПР.

Поделиться

2

Re: Янв.13 - LCA Mk.1 Tejas одобрен для поставок

стоимость контракта 6,5 млрд долл США (на 83 самолета)

темп выпуска достигнет 16 в год

радар с АФАР одновременно отслеживает 16 целей (официальное сообщение HAL)

Поделиться