Тема: Янв.12 - На Каспии возрождается морская авиация

airrecognition.com, 12 января

Каспийская флотилия впервые в постсоветское время получит собственную авиационную часть. До конца 2021 года она получит вертолеты Ми-8 и Ка-27. Это делается для усиления флота в Каспийском море и создания новой главной базы. Вертолеты позволят флотилии оказывать стратегическое влияние на весь регион, пишет газета "Известия".

Источники в Минобороны России сообщили, что вертолеты в Каспийском море будут в основном задействованы в поисково-спасательных операциях, также могут перевозить по воздуху морских пехотинцев и десантников. Самолеты-амфибии Бе-200 позже войдут в состав эскадрильи. Также рассматривается вопрос о поставке самолетов-штурмовиков, сообщили источники.

Командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук раскрыл планы создания авиаэскадрильи в мае 2019 года, однако не уточнил время. По его словам, помимо Бе-200 будут поставляться вертолеты Ми-14. В конце декабря 2020 года командующий Южным военным округом генерал армии Александр Дворников подтвердил планы создания морской авиации на Каспии.

Это стало возможным благодаря масштабному строительству новой главной базы. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2020 году в Макачкале будет построена новая военная инфраструктура, а также причалы, Северный и Южный молы общей протяженностью 3 километра.

Минобороны сообщило, что командование флотилии, штаб, военные корабли и береговые части были переброшены из Астраханской области на базу в Дагестане. Раньше военным кораблям приходилось проплывать около 100 километров по Волге до моря от Астрахани. Это была трудная задача зимой и летом на мелководье. Новая база позволяет оперативно реагировать на любую ситуацию в регионе.

У флотилии не было собственной авиации даже в советское время. Последние авиационные части были расформированы в 1948 году. С 1960-х годов Каспийское море используется для подготовки ударных самолетов наземного действия. Сегодня флотилия работает с авиацией Черноморского флота и Южного военного округа.

"Советский Союз держал небольшие силы в Каспийском море, так как рядом был только Иран, который не представлял серьезной угрозы”, - сказал бывший заместитель министра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе. "Сегодня Россия поддерживает хорошие отношения со всеми странами региона — Ираном, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией. Однако регион не является стабильным. Достаточно вспомнить последний конфликт в Нагорном Карабахе. Поэтому Россия должна усилить Каспийскую флотилию и регулярно проводить учения”, - сказал он.

Каспийская флотилия продемонстрировала свое стратегическое значение в 2015 году, когда ее корабли обстреляли террористические объекты в Сирии. ” Это был большой сюрприз для всего мира", - сказал Орджоникидзе. "Россия показала, что это была зона ее влияния. В случае необходимости каспийские военные корабли могут поддержать Черноморский флот, так как ситуация в этом районе напряженная и там часто появляются военные корабли и самолеты НАТО”, - сказал он.


Каспийское море это внутреннее море пяти стран. На шельфе имеются крупные месторождения нефти. В советское время они вызывали споры и политические конфликты. 12 августа 2018 года Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия. Переговоры продолжались с 1996 года. Большая часть каспийского пространства и ресурсов оставалась в общем доступе. Морское дно было разделено на национальные сектора. Политический документ снизил напряженность между странами, связанную с распределением ресурсов, пишут "Известия".

Post's attachments

Иконка вложения Russian_Caspian_flotilla_to_form_naval_aviation_squadron.jpg 49.02 Кб, 1 скачано с 2021-01-12 

Поделиться

Re: Янв.12 - На Каспии возрождается морская авиация

Единственный флот в ВМФ РФ не уступающий потенциальному противнику.

Поделиться