Тема: Янв.11 - Военный союз Северной Америки и Европы

автор статьи - Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО

defensenews.com, 11 января

КОВИД-19 показал, что наш мир более непредсказуем, чем когда-либо. Единственное, в чем мы можем быть уверены, это в самой неопределенности, и мы должны научиться справляться с ней.

Для НАТО это означает, что мы должны оставаться готовыми к решению любой проблемы, в любое время, чтобы обеспечить безопасность наших людей, в том числе во время пандемий. Наши военные по всему Североатлантическому союзу играют жизненно важную роль в борьбе с этим вирусом и спасении жизней.

Мы вступаем в новый год и союзники начнут выпускать вакцины COVID-19, и мы сможем начать постепенно восстанавливаться после кризиса в области здравоохранения. НАТО позаботилось о том, чтобы он не перерос в кризис безопасности. Но мы должны продолжать адаптироваться к быстро меняющейся обстановке в области безопасности.

Инициатива НАТО 2030 заключается в подготовке к неожиданностям, сохраняя НАТО сильным военным альянсом, делая его политически сильнее и обеспечивая ему более глобальный подход.

Чтобы сохранить военную мощь НАТО, наши страны должны продолжать инвестировать в оборону, чтобы у нас были лучшие вооруженные силы с соответствующими возможностями. Чтобы сохранить наше технологическое превосходство, союзники должны инвестировать еще больше в передовые возможности, такие как искусственный интеллект, большие массивы данных и квантовые вычисления.

Одна из причин, по которой нам нужны сильные вооруженные силы, это наша борьба с международным терроризмом, в том числе в Ираке и Афганистане. В настоящее время более половины наших войск в Афганистане составляют европейские союзники и другие партнеры. И пока никто не хочет оставаться в Афганистане дольше необходимого, и в начале следующего года мы столкнемся с трудной дилеммой: либо остаться и заплатить цену за продолжение военных действий, либо уехать и рисковать тем, что Афганистан вновь станет убежищем для международных террористов, которые могут напасть на наши земли. Что бы мы ни решили, важно, чтобы мы делали это организованно и согласованно.

Мы также должны еще больше использовать НАТО в качестве платформы для политических консультаций, потому что это единственное место, где Северная Америка и Европа встречаются каждый день, чтобы обсудить, решить и действовать в отношении нашей общей безопасности. Когда у нас есть разногласия, мы должны вынести их на стол НАТО и открыто обсудить, чтобы выработать общие подходы.

Одним из недавних примеров является механизм военной деконфликции, разработанный в НАТО во избежание инцидентов и несчастных случаев в Восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией. Я привержен дальнейшему развитию этого механизма не только потому, что он может спасти жизни людей, но и потому, что он может помочь проложить путь к политическим переговорам по основополагающим вопросам.

И хотя НАТО останется региональным альянсом, мы должны принять более глобальный подход к решению глобальных проблем, таких как подъем Китая. Китай не является нашим противником. Его выход на мировую арену открывает новые возможности, но в то же время создает и проблемы. Китай имеет второй по величине оборонный бюджет в мире и продолжает модернизировать свои вооруженные силы быстрыми темпами. В то же время эта страна подрывает права человека и запугивает другие страны.

Мы более тесно сотрудничаем с партнерами, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку как сообщество единомышленников демократии мы заинтересованы в защите наших общих ценностей, укреплении устойчивости наших обществ, экономик и институтов и поддержании основанного на правилах порядка.

Мы также укрепляем устойчивость нашей критической инфраструктуры - электросетей, портов, аэропортов, автомобильных и железных дорог и телекоммуникационных систем, включая 5G. И НАТО будет продолжать укреплять наши требования к устойчивости, поощряя союзников к проведению тщательных оценок рисков и уязвимости, в том числе к составлению карт иностранного владения, контроля или прямых инвестиций.

Все это важные соображения, поскольку мы готовимся к саммиту НАТО 2021 года в Брюсселе, где я представлю свои рекомендации стратегического уровня о том, как мы сохраним Североатлантический союз пригодным для будущего. Ясно одно: мы можем быть сильными только в том случае, если Северная Америка и Европа будут едины. Поэтому я с нетерпением жду возможности очень тесно сотрудничать с избранным президентом США Джо Байденом и его администрацией для дальнейшего укрепления нашего трансатлантического альянса и обеспечения безопасности наших стран в этом непредсказуемом мире.

Поделиться