Тема: Янв.10 - Первая женщина - командир атомного авианосца
ukdefencejournal.org.uk, 6 января
Военно-морской флот США объявил, что капитан Дж. Эми Бауэрншмидт примет командование авианосцем USS Abraham Lincoln, что станет первым случаем, когда женщина-командир возглавит экипаж одного из 11 атомных авианосцев ВМС США.
Бауэрншмидт примет командование "Линкольном" этим летом после завершения обучения ядерной энергетике, авиации и лидерству, необходимого для авианосца.
"Я невероятно польщена и взволнована тем, что меня выбрали на эту должность. Я люблю руководить моряками и очень серьезно отношусь к своей работе", сказала Бауэрншмидт в пресс-релизе.
Бауэрншмидт также была первой женщиной в американском флоте, которая служила исполнительным офицером на борту авианосца. Эту должность она занимала с сентября 2016 по январь 2019 года, также на "Линкольне".
Бауэрншмидт - уроженка Милуоки, штат Висконсин, окончила Военно-морскую академию США в мае 1994 года, это был первый выпускной класс, в котором женщинам было разрешено служить на борту боевых кораблей и самолетов.
В 1996 году она была назначена морским летчиком и на протяжении своей карьеры служила в нескольких вертолетных эскадрильях. Ранее она командовала вертолетной морской ударной эскадрильей (HSM) 70 Spartans и десантно-транспортным кораблем-доком USS San Diego (LPD-22).