Тема: Янв.10 - Ядерное сдерживание Великобритании

ukdefencejournal.org.uk, 10 ноября 2020

В конце 2006 года в Великобритании была выпущена "Белая книга по обороне", где говорилось о принципе ядерного сдерживания. Британское правительство заявило, что страна будет использовать ядерное оружие только для "самообороны", при "чрезвычайных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов страны" без конкретизации любого из этих постулатов. Сообщалось, что такая двусмысленность была намеренной.

На веб-странице The UK’s nuclear deterrent ("Ядерное сдерживание Великобритании") говорится, что "потенциальный противник может просчитаться начет степени приверженности США обеспечить оборону и безопасность Европы. Независимый [британский] сдерживающий фактор обеспечивает уверенность в том, что он может быть использован для сдерживания нападений на наши жизненно важные интересы".

В обзоре также говорилось, что британский фактор сдерживания усиливает совокупное ядерное сдерживание Организации Североатлантического договора (НАТО).

Также очень важно понимать, что Великобритания всегда оставляла за собой право первой применить ядерное оружие. Лондон всегда недвусмысленно отвергал идею неприменения ядерного оружия первым. В упомянутой "Белой книге" 2006 года британское правительство заявило, что Великобритания "не будет исключать применение первыми нашего ядерного оружия". Путаница возникает из-за того, что в 2015 году Великобритания подтвердила, что не будет применять ядерное оружие против государств, не обладающих ядерным оружием, и которые являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Однако это обязательство не распространяется на страны, которые существенно нарушают принципы ДНЯО.

Основной частью британского ядерного сдерживания являются БРПЛ Trident D5.

По данным американского аналитического центра The Centre for Strategic and International Studies (CSIS), максимальная дальность полета Trident D5 составляет 12 000 км, а точность (вероятная круговая ошибка) - 90 метров (эксперт Полмар оценил дальность полета D5 примерно в 6 000 морских миль). Таким образом, ракета является дальнобойной и очень точной, что означает, что ее можно использовать для поражения малоразмерных целей (включая национальные и стратегические центры управления и управления), а не просто использовать в качестве "грубого разрушения городов".

Кроме того, британские ядерные боеголовки, установленные на ракетах "Трайдент" Королевского флота, имеют боеголовки с разной степенью мощности. Еще в 2001 году веб-сайт The Nuclear Weapon Archive подсчитал, что переменная мощность британских боеголовок Trident могла уменьшаться до 0,3 килотонны (кт), составляла в основном от 5 кт до 10 и 100 кт. Это позволяет Великобритании адаптировать ответ на угрозу и делает ответ весьма вероятным. Ни одна страна не может позволить себе рискнуть вызвать такую реакцию: опасность будет слишком велика.

Любые инструкции по стрельбе для ПЛАРБ типа Vanguard с баллистическими ракетами будут передаваться с использованием британского оборудования и британских кодов. Британские лодки не нуждаются в использовании американской глобальной спутниковой навигационной системы позиционирования GPS. Особо подчеркивается, что британские "Трайдент" не используют GPS (это была бы критическая уязвимость).

Поделиться