Тема: Янв.10 - KF-X. Индонезия поворачивается в сторону "Рафаля"?

Прототип KF-X и РЛС с активной ФАР

defenseworld.net, 8 января

Прототип южнокорейского истребителя KF-X будет продемонстрирован до начала второй половины 2021 года, даже когда появятся сообщения о возможном выходе Индонезии, которая взяла на себя 20%-ное партнерство в этом проекте.

Сотрудники компании Korea Aerospace Industries (KAI) в настоящее время собирают первый прототип самолета в здании окончательной сборки в Сачхоне (Кенгнам), говорится в опубликованном сегодня репортаже Seoul Economic Daily.

Отчет SEDaily содержал изображение почти полностью собранного самолета, к которому инженеры могли бы добавить последние штрихи. В настоящее время прототип находится на стадии сборки, первый полет самолета запланирован на 2022 год.

Проект KF-X разделен на два этапа с применением "концепции эволюционного развития". Цель состоит в том, чтобы обеспечить возможности взаимодействия "воздух-воздух" на первом этапе, который будет достигнут к 2026 году, и обеспечить возможности взаимодействия "воздух-земля" на втором этапе, который планируется завершить к 2028 году.

Наряду с разработкой прототипа южнокорейская  администрация программы оборонных закупок (DAPA) работает над разработкой основных технологий, таких как: радар с активной ФАР, ИК-станция слежения и наведения, оптико-электронная станция слежения за целями, оборудование РЭБ и бортовые операционные компьютеры.

“В следующем году исполнится 20 лет с тех пор, как президент Ким Дэ Чжун заявил о решении разработать корейские истребители",-цитирует издание слова официального представителя Министерства обороны. "Мы с нетерпением ожидаем увидеть настоящий корейский истребитель в 2021 году", сказал он.

Однако в статье в южнокорейской газете JoongAng Daily говорится: проект отечественного истребителя может в конечном итоге стоить налогоплательщикам гораздо больше, чем планировалось, поскольку Индонезия, судя по всему, выходит из программы.

Общая стоимость разработки оценивается в 8,5 трлн вон (7,8 млрд долл США), из которых 1,6 трлн вон, или 20%, должна выплатить Индонезия по контракту, подписанному двумя странами в 2016 году. К 2026 году KAI планировала произвести 125 самолетов для ВВС Южной Кореи и 51 самолет для ВВС Индонезии.

По словам корейского законодателя Шин Вон-Сика, Индонезия выплатила только 227,2 миллиарда вон из обещанных в 2020 году 831,6 миллиарда. Оплата, произведенная Джакартой , покрывает только около 13% ее обязательств.

Индонезия воздержалась от дальнейших финансовых обязательств. Кроме того, она не отправила в Южную Корею 114 технических специалистов из своей аэрокосмической фирмы PT Dirgantara, которые в марте вернулись на родину из-за вспышки коронавируса в Южной Корее. Чтобы обеспечить участие Индонезии, переговорщики из DAPA посетили Индонезию в сентябре.

Согласно сообщениям со ссылкой на правительственный источник, индонезийские чиновники попросили пересмотреть первоначальную сделку, потребовав больше технологий, а также сократить свою долю в проекте с 20 до 15%. Сделка не была достигнута, но переговоры продолжаются, сказал источник.

Между тем, как сообщается, Индонезия вступила в переговоры с Францией о покупке истребителей Rafale с большей передачей технологий (TOT), чем это было сделано с KF-X. Планируется закупить 48 боевых самолетов, часть из которых может быть собрана в Индонезии. Индонезийские военные предпочитают Rafale из-за его проверенных боевых возможностей, зрелости его бортовых и подвесных систем и использования в ВВС и ВМС нескольких стран (Индия, Египет, Катар, Франция), для которых Индонезия хочет стать поставщиком запчастей.

Rafale со станцией Talios

Поделиться

2

Re: Янв.10 - KF-X. Индонезия поворачивается в сторону "Рафаля"?

Я так понимаю, что индонезийцы подстраховались с Рафалями, если Ю.Корее надоест возиться с партнером по разработке истребителя, который не хочет вкладывать деньги, и их пошлют лесом. Впрочем Рафали, да еще и с локализацией производства тоже обойдутся не дешево. Индия тому пример.

Поделиться

3

Re: Янв.10 - KF-X. Индонезия поворачивается в сторону "Рафаля"?

phantom пишет:

Рафали, да еще и с локализацией производства тоже обойдутся не дешево

Интересный синоним для "жутко дорого"

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

4

Re: Янв.10 - KF-X. Индонезия поворачивается в сторону "Рафаля"?

Индия и Индонезия сильно разные страны. Как по уровню экономики в целом таи по промышленному потенциалу. То что у Индии получается не очень не говорит что у Индонезии тоже так будет. Наоборот у Индонезии все будет хорошо. В смысле никак не будет никакой локализации Рафалей. Потому что они даже стойки колес или любые части фюзеляжа произвести не смогут.

Поделиться