Тема: Янв.9 - Первый Boeing 737-73W прибыл для превращения в Е-7

scramble.nl, 7 января

7 января 2021 года первый Boeing 737-73W (BBJ1) прибыл в Бирмингем (Великобритания). Самолет без покраски, регистрационный номер N946BC (серийный номер 38633/3329), следовал по маршруту Бангор (штат Мэн) - Бирмингем.

B737 будет преобразован компанией STS Aviation в самолет ДРЛО Boeing E-7 Wedgetail AEW для Королевских ВВС Великобритании (RAF).

В ноябре 2020 года Boeing объявил, что секции фюзеляжа для первого британского E-7 Wedgetail прибыли в аэропорт Бирмингема. Рассматриваемая часть фюзеляжа называется секцией 46, и это та часть, на которой установлена многоцелевая электронная сканирующая матрица (MESA) бортовой РЛС.

Эта секция будет установлена в фюзеляже авиалайнера Boeing 737NG. Первоначально ВВС Великобритании планировали закупить пять таких самолетов, но сообщения в британской прессе указывают на то, что из-за сокращения финансирования, возможно, будет заказано всего три самолета. Министерство обороны (МО) отказывается комментировать эти сообщения и ссылается на предстоящий комплексный обзор обороны правительства Великобритании.

Первый Raf Wedgetail, как ожидается, будет поставлен в 2023 году и будет базироваться в Лоссимуте. По логистическим соображениям более выгодно разместить оба типа самолетов Poseidon MRA1 и Wedgetail AEW1 на одной и той же станции ВВС, поскольку оба они являются производными от Boeing 737. Это также обеспечит лучшее использование инвестиций на данной базе, которые составили 475 миллионов фунтов стерлингов. 100 миллионов фунтов стерлингов были потрачены на новый объект технического обслуживания и эксплуатации "Посейдонов", на модернизацию взлетно-посадочной полосы было направлено 75 миллионов фунтов стерлингов.

Поделиться