Тема: Янв.8 - Утверждение нового главы Пентагона сталкивается с проблемой

Тогдашний вице-президент США Джо Байден и генерал Дж. Ллойд Остин

defensenews.com, 7 января

Избранный президент США Джо Байден оказывает давление на Конгресс, чтобы быстро утвердить его кандидатуры на пост министра национальной безопасности, но, похоже, календарь Конгресса не позволит ему утвердить министра обороны в первый день работы новой администрации.

Сенат традиционно сразу же утверждает нового министра обороны президента в интересах национальной безопасности. Но для отставного генерала Ллойда Остина Конгресс должен принять решение об отказе от семилетнего периода между военной службой и назначением министром обороны — осложнение, которое Конгресс не успеет решить к 20 января.

Чтобы рассмотреть отказ, Комитет по вооруженным силам Палаты представителей должен организовать для нового Конгресса и, по словам председателя Комитета Адама Смита (Вашингтон), провести слушания. Однако времени нет, потому что Конгресс будет находиться в перерыве до дня инаугурации 20 января, написал представитель Демократического комитета в электронном письме в Defense News.

"Комитет по вооруженным силам Палаты представителей планирует провести слушание, но, учитывая, что на следующей неделе в Палате объявлен перерыв, слушание, скорее всего, состоится 21 января или позже”, - сказал пресс-секретарь. "Напоминаю, что правила палаты предусматривают, что комитеты не могут проводить слушания до тех пор, пока члены комитета не будут определены и не проведут официальное организационное собрание. В конечном счете, мы следуем обычному порядку, пока не произойдет что-то еще, но мы очень уверены, что эта коллизия будет разрешена очень быстро".

Новость приходит, когда Байден назначает кандидатов на руководящие должности в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности. В среду он заявил, что намерен работать с лидерами Конгресса от обеих партий, чтобы решать кадровые вопросы быстрее.

“Мои кандидаты на важнейшие посты в сфере национальной безопасности в Государственном департаменте, Министерстве обороны, Министерстве финансов и Министерстве национальной безопасности имеют двухпартийную поддержку и уже были утверждены Сенатом. Они должны быть на своих рабочих местах как можно скорее после 20 января”, - заявил Байден в среду в заявлении, которое было сделано до начала известных насильственных событий в Капитолии.

Неясно, кто сразу же займет эту должность после приведения Байдена к присяге, и новая администрация еще не объявила о своих планах на этот счет.

По словам бывшего директора штаба сенатского комитета по вооруженным силам,  эксперта по процессу утверждения кандидатов Пентагона Арнольда Пунаро, Байден мог бы обратиться за подтверждением кандидатуры на пост заместителя министра обороны Кэтлин Хикс, заместителя министра обороны времен Обамы. Хикс возглавляла группу Байдена в Пентагоне, пока она не передала управление ею бывшему заместителю министра обороны по политике Обамы Кристине Вормут, чтобы сосредоточиться на предстоящем процессе подтверждения, но Хикс по-прежнему участвует в дискуссиях по отборочной команде на высокие посты.

Вместо этого Байден мог бы попросить нынешнего заместителя министра обороны Дэвида Норквиста или другого нынешнего чиновника занять эту роль на временной основе.

"В отсутствие Хикс нынешний замминистра Дэвид Норквист, безусловно, был бы подходящим человеком, чтобы выполнять данную работу, потому что все его знают, и вам не нужно будет вводить кого-то в курс дела”, - добавил Пунаро.

Сенатор-демократ от Род-Айленда Джек Рид, который готов возглавить сенатский комитет по вооруженным силам, объявил, что утверждение Остина состоится 19 января, когда Сенат вернется из своего перерыва.

В четверг Комитет объявил о проведении отдельного слушания 12 января по гражданскому контролю над вооруженными силами, которое, как ожидается, будет решать вопрос по кандидатуре Остина. В качестве свидетелей выступят Линдси Кон из Военно-морского колледжа США и Кэтлин Макиннис, эксперт исследовательской службы Конгресса по международной безопасности.

Остается открытым вопрос, скольким из кандидатов Байдена республиканцы позволят утвердиться в день инаугурации, если таковые будут. До того, как Трамп был приведен к присяге четыре года назад, была межпартийная борьба за количество его кандидатур в Кабинет министров.

В прошлом месяце член сенатского меньшинства Дик Дурбин (Иллинойс) сказал MSNBC, что любой новоизбранный президент заслуживает того, чтобы его команда была утверждена. "Мы обязаны, я думаю, лично и политически, дать ему команду на месте, особенно в таких важных департаментах, как Министерство обороны. Поэтому я, конечно, надеюсь, что такая же любезность будет оказана президенту Байдену, какую мы оказали тогда президенту Трампу", - сказал Дурбин.

В 2017 году лидер сенатского меньшинства Чак Шумер (Нью-Йорк) позволил лидеру сенатского большинства Митчу Макконнеллу (Кентукки) только два выбора для быстрого подтверждения ― Мэттис возглавил Пентагон, а Джон Келли стал секретарем Министерства внутренней безопасности.

В то время республиканцы ворчали, что в свое время президент Барак Обама утвердил министрами семь своих людей в первый же день на посту президента и что потом демократы угрожали национальной безопасности тем, что задерживали утверждение Майка Помпео, тогдашнего директора ЦРУ и ключевого члена команды национальной безопасности Трампа, на должность главы госсекретаря США.

Пунаро рекомендовал сенатскому Комитету по вооруженным силам провести слушания по Остину и слушания по утверждению на следующей неделе, чтобы ускорить этот процесс.

"Моя позиция заключается в том, что они должны сделать все возможное, чтобы позволить Остину занять должность министра обороны к 20-му числу. Он должен быть там в первый же день, когда президент вступит в должность, - сказал Пунаро. - Министр обороны это единственное гражданское лицо в системе военного командования, он тот, кому президент доверяет, кого он назначил и кто является его министром обороны".

С оглядкой на кризис времени предыдущей администрации, который может быть усугублен сопротивлением республиканцев, команда Байдена сосредоточилась на выстраивании политических назначенцев более низкого уровня, которые не нуждаются в подтверждении Сенатом, чтобы обеспечить сильную команду национальной безопасности в первый же день. Это в основном касается любого человека на уровне заместителя помощника министра обороны или ниже.

В общей сложности у Байдена есть 62 вакансии в Министерстве обороны, которые требуют подтверждения Сенатом, включая Остина, Хикс и Колина Кала, который был выдвинут на пост заместителя министра обороны по вопросам политики. (Хотя формально эта должность не является третьей в очереди наследования, ее часто называют третьей по значимости гражданской ролью в департаменте, учитывая широту его обязанностей.)

Администрации Обамы потребовалось в среднем пять месяцев, чтобы сформировать свою команду, и чуть более двух месяцев, чтобы подтвердить своих так называемых должностных лиц PAS (назначаемых президентом и  утверждаемых Сенатом) - в среднем процесс длился семь месяцев, согласно данным Пунаро.

Высокопоставленным чиновникам из канцелярии министра обороны, таким как заместитель министра обороны по вопросам политики, потребовалось чуть меньше четырех месяцев, чтобы подтверждать назначения на должности.

В отличие от этого, администрация Трампа страдала от медленного процесса выявления, выдвижения и подтверждения кандидатов на высшие посты, хотя партия президента контролировала Сенат в течение всего срока его полномочий.

На выдвижение всех кандидатур ушло около семи с половиной месяцев, а на утверждение почти три с половиной месяца, то есть в общей сложности было потрачено около 11 месяцев. Когда речь заходит об этих высокопоставленных чиновниках, команде Трампа потребовалось шесть месяцев, чтобы сформировать свою команду, и еще три месяца, чтобы утвердить их на должности - более чем в два раза дольше, чем команде Обамы для утверждения тех же должностей.

Поделиться