Тема: Янв.7 - Карабины семейства "Грот"

zbiam.pl, 7 января

5 января Инспекторат вооружения МО Польши и принадлежащая "Польской Группе вооружений" компания S.A. Fabryka Broni "Łucznik"  - Radom Sp. z o. o. ответили на вопросы о ходе программы разработки карабинов семейства Grot.

Одним из основных элементов программы было завершение государственных испытаний. Они продолжались с июля до декабря, а в настоящее время продолжаются действия, направленные на формальное завершение графика испытаний. Положительная оценка должна позволить принять оружие в арсенал вооруженных сил (о чем упомянул заместитель министра Войцех Скуркевич в ответ на запрос от 29 июля 2020 года).

Оружие предназначено для сухопутных войск, ВВС и ВМС, которые в настоящее время используют пистолеты-пулеметы PM-84P Glauberyt и карабины wz.96 Mini-Beryl.

Оружейный завод "Лучник" - "Радом" поставляет в Войско Польское стандартные карабины "Грот". С 2017 года было произведено около 37 тысяч единиц этого оружия, которое поступило в войска территориальной обороны, а также некоторых подразделений армии. В июле прошлого года был подписан контракт на поставку 18305 "Гротов" в доработанной версии A2. Министерство обороны (через подчиненные подразделения) заказало около 70 тысяч  карабинов семейства Grot.

Разработка оружия продолжается. В начале декабря прошлого года на полигоне Военного института техники и вооружения в городе Зеленка завод "Лучник" представил войскам территориальной обороны, ответственным за подготовку снайперов, технические возможности и стрельбу из самозарядных снайперских винтовок под патрон 7,62 мм x 51 НАТО. Самозарядная снайперская винтовка Grot 762N создается в качестве преемника принятого на вооружение в 1960-х годах винтовки СВД советского образца.

Поделиться