Тема: Янв.7 - Показная боеготовность иракских F-16

scramble.nl, 7 января

6 января иракские ВВС праздновали 100-летие вооруженных сил страны.

ВВС подняли в воздух 23 истребителя F-16IQ и другие типы самолетов и вертолетов. Боеготовность пилотов и истребителей F-16 продолжает играть важную роль в выполнении миссии по разгрому ИГИЛ.

Однако показанная боеготовность вызывает сомнения, так как многие F-16IQ (иракские ВВС заказали 36 F-16C/D Block 52, из которых два разбились во время тренировок в США), в том числе несколько из этих 23, на самом деле не боеготовы.

По меньшей мере, 10 самолетов из 34 "гадюк" 9-й истребительной эскадрильи, базирующейся на авиабазе Баллад (Ирак), вообще не способны летать. Более 50% из показанных 23 самолетов способны только летать, но не имеют работающих радаров и авионики для работы с оружием и имеют другие недостатки. В западной коалиции этим самолетам вообще не разрешалось летать.

Проблемы вызваны бюджетными проблемами иракских вооруженных сил, трудностями материально-технического обеспечения, сокращением поддержки подрядчиков для обслуживания истребителей F-16 Блок 52 (вызванного плохой ситуацией с безопасностью в Ираке) и плохо подготовленными пилотами. Иракское министерство обороны упорно работает, чтобы решить эти проблемы.

Поделиться