Тема: Янв.7 - 10 экс-министров обороны США за Байдена

Бунтовшики в Сенате

defensenews.com, 6 января

В среду бывшие министры обороны США Джим Мэттис и Марк Эспер осудили нападение мятежников на здание Капитолия и президента Дональда Трампа за его роль в насилии.

"Сегодняшнее насильственное нападение на наш Капитолий, попытка подчинить американскую демократию правлению толпы, было спровоцировано мистером Трампом”, - сказал Мэттис в своем заявлении. "Использование им президентства, чтобы разрушить доверие к нашим выборам и отравить наше уважение к согражданам, было обеспечено псевдополитическими лидерами, чьи имена будут жить в позоре", добавил он.

В среду днем, вскоре после того, как законодатели начали процесс фиксации победы избранного президента Джо Байдена прошлой осенью, сотни сторонников Трампа атаковали здание Капитолия, в конечном итоге взломали двери и хлынули в этажи за пределами Палаты представителей и Сената.

Одна женщина была убита, а другие участники беспорядков и полицейские получили ранения. Законодатели, сотрудники и репортеры были эвакуированы в безопасные районы Капитолийского холма. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл (Кентукки) назвал эти действия "неудавшимся восстанием “и поклялся, что "преступное поведение никогда не будет доминировать в Конгрессе".

Насилие произошло после того, как Трамп обратился к толпе в Национальном торговом центре, сославшись на заявления о фальсификации выборов, которые суды неоднократно отклоняли как необоснованные.

Мэттис, бывший генерал морской пехоты, который был уволен главнокомандующим после почти двухлетнего руководства Пентагоном, сказал, что "мистер Трамп заслуженно останется человеком без страны", в то время как "наша Конституция и наша республика преодолеют это пятно, и мы, народ, снова сойдемся вместе в наших бесконечных усилиях сформировать более совершенный союз".

Эспер, сменивший Мэттиса и также уволенный Трампом, назвал нападение на Капитолий “ужасным и неамериканским". "Это не то, как ведут себя граждане величайшей и старейшей демократии в мире”, - сказал он в своем заявлении. "Преступники, совершившие этот незаконный акт, были вдохновлены партийной дезинформацией и явно ложными заявлениями о выборах. Это должно прекратиться во благо республики", отметил он.

Ранее на этой неделе Эспер и Мэттис присоединились к восьми другим здравствующим бывшим министрам обороны в редакционной статье в Washington Post, призывающей к мирной передаче власти и призывающей нынешних чиновников обороны “воздерживаться от любых политических действий, которые подрывают результаты выборов или препятствуют успеху новой команды".

"Время для оспаривания результатов прошло; настало время для официального подсчета голосов коллегии выборщиков, как это предписано Конституцией и Уставом”, - писали они.

Сотрудникам правоохранительных органов, включая сотни солдат Национальной гвардии, призванных на Капитолийский холм, чтобы помочь разогнать толпу, потребовалось около шести часов, чтобы обеспечить безопасность Палаты представителей и Сената, чтобы возобновить сертификацию результатов выборов.

"Американские выборы и мирная передача власти в результате этого являются отличительными чертами нашей демократии. Этот год не должен быть исключением", сказал Эспер.

Поделиться

2

Re: Янв.7 - 10 экс-министров обороны США за Байдена

Не думал, что всё так серьезно! Видимо были причины думать, что армия не останется в стороне и примет сторону Трампа!

Поделиться