Тема: Янв.7 - Spear 3 - ударное вооружение британских F-35B

defensenews.com, 6 января

Британские боевые самолеты F-35B будут оснащены новой мини-крылатой ракетой Spear 3 после подписания контракта на производство на сумму 550 миллионов фунтов стерлингов (750 миллионов долларов США) Министерством обороны и подрядчиком MBDA, объявила компания 6 января.

Сделка должна привести к тому, что ракета Spear 3 достигнет первоначальной эксплуатационной способности в 2025 году, что сделает ее основным оружием класса "воздух-земля" для самолетов F-35 производства компании Lockheed Martin, находящихся на вооружении Королевских ВВС и ВМС.

На данный момент оружие, дальность действия которого превышает 140 километров, предназначено для установки исключительно на версию F-35B. Но это может измениться, поскольку чиновники Министерства обороны признают, что существует вероятность того, что Spear 3 также может войти в арсенал истребителей Eurofighter Typhoon Королевских ВВС.

“Растет признание преимуществ расширения доступа к платформе и разработки ряда вариантов Spear, чтобы максимизировать его распространение, а также для удовлетворения потенциального спроса со стороны экспортных клиентов”, - сказал один из чиновников Министерства обороны.

“Существует желательное требование интегрировать КР Spear 3 в Eurofighter Typhoon, и Италия и Германия [партнеры с Великобританией по программе Typhoon] проявляют интерес”, - добавил чиновник.

Совместная группа MBDA, BAE Systems и МО Британии ранее провела наземные испытания и проверку соответствия пусковой установки для самолета "Тайфун", несущей три ракеты.

Британское отделение MBDA уже испытывала Spear-3 с борта "Тайфуна" еще в 2016 году. По данным компании, управляемые стрельбы оружия из "Тайфуна" в поддержку разработки Spear 3 для F-35B начнутся в течение 18 месяцев.

Среди вариантов КР, которые считаются интересными, военное ведомство называет вариант оружия радиоэлектронной борьбы. В 2019 году MBDA получила контракт на демонстрацию технологии для изучения такого приложения. Эта сделка была продлена, и в настоящее время работа продолжается вместе с партнерской компанией Leonardo.

Новый демонстрационный и производственный контракт, объявленный сегодня, следует за успешной реализацией контракта на разработку оружия стоимостью 150 миллионов фунтов стерлингов, заключенного в 2016 году, и сделки на сумму 411 миллионов фунтов стерлингов в 2019 году для интеграции Spear 3 в F-35.

Старший авиационный эксперт аналитического центра Международного института стратегических исследований в Лондоне Дуг Барри заявил, что наличие этого оружия станет значительным шагом вперед для наращивания ударной мощи британских F-35B.

"Spear 3 - это ключевой элемент возможностей Великобритании для ее F-35B в классе оружия "воздух-поверхность”, предназначенный для размещения во внутреннем отсеке для поражения широкого набора целей", сказал он.

Глава MBDA Эрик Беранже заявил: "Ударное, сетевое и роевое оружие являются ключевой частью видения MBDA, и крылатая ракета Spear с этими технологиями является самым технически продвинутым оружием своего класса в мире".

Семилетний демонстрационный и производственный контракт предусматривает начало производства ракет и пусковых установок в 2023 году. Аббревиатура Spear расшифровывается как "selective precision effects at range" (высокоточное выборочное поражение целей на большом расстоянии). Варианты Spear 1 и 2 это высокоточная бомба Raytheon Paveway IV и ракета MBDA Brimstone соответственно.

В своем внутреннем оружейном отсеке F-35B может нести до восьми ракет Spear 3, и дополнительные ракеты на крыльевых узлах подвески. Как и Brimstone, оружие имеет как РЛ ГСН миллиметрового диапазона, так и полуактивную лазерную ГСН.

Поделиться

2

Re: Янв.7 - Spear 3 - ударное вооружение британских F-35B

Все равно без наличия в отсеках КР большой дальности этого недостаточно для полноценных ударных стелс операций. Опять же невозможность нести в отсеках ПКР - большой минус версии "В". Тут британцы конечно вне конкуренции, со своим особым "виденьем" на стратегию использования F-35B со своих авианосцев.

Поделиться